Согласно крайнему исследованию ученых из Института Шеффилда в Англии, из 55 видов риса, продаваемых в данной стране, минимум в половине концентрация мышьяка превосходит норму. Ситуация с бедными странами, где рис является главный едой, но никаких нормативов по мышьяку нет и в помине, еще ужаснее. Не так давно английские ученые серьезно занялись сиим вопросцем и разработали таковой метод варки риса, который дозволяет освободить его от небезопасного вещества.
О наличии мышьяка и остальных токсинов в рисе люди знали давно и просто мирились с сиим. Недозволено перевести все поля на орошение лишь незапятанной главный водой, чтоб прокормить целые цивилизации требуется заливать большие площади. При всем этом грунтовые, также сточные воды оказываются на полях, а рис впитывает такого же мышьяка в 10 раз больше, чем зерновые культуры. Больше всего в таковой ситуации мучаются детки до 5 лет, чей организм в особенности уязвим к токсинам.
Справедливости ради, способы чистки риса от мышьяка тоже изобрели далековато не вчера, и они все сводятся к обработке зернышек водой, которая обязана вымыть вредные вещества. Как досадно бы это не звучало, вкупе с ними вымываются и полезные, потому главной задачей ученых из Шеффилда был поиск рационального, равновесного способа. Таким в итоге названа композиция пропаривания с абсорбцией.
Чтоб верно сварить рис, необходимо вскипятить воду в соотношении к крупе 4:1, засыпать рис и бросить на 5 минут. Потом всю воду нужно слить – она унесет с собой мышьяк. Наливаем в рис чистую воду в соотношении 2:1 и оставляем вариться на маленьком огне под крышкой до готовности. Метод дозволяет просто вымыть 55 % и 73 % неорганических веществ из кофейного и белоснежного риса соответственно. Способ всепригоден, но ученые уточняют, что его необходимо адаптировать под местные сорта риса и свойство воды.Источник — Science of The Total Environment
Источник: