В каком количестве надо

Авто

Содержание

  • Содержание
  • История [ править | править код ]
  • Присвоение статуса [ править | править код ]
    • Города Российской Федерации [ править | править код ]
    • Города Украины [ править | править код ]
    • Города бывших республик СССР [ править | править код ]
  • Категории городов [ править | править код ]
  • Статус других городских поселений [ править | править код ]
    • Рекомендуем посмотреть:

Ста́тус го́рода (городские права) — система законодательных установлений, благодаря которым населённый пункт приобретает определённые права, выделяющие его из ряда сельских населённых пунктов.

Содержание

История [ править | править код ]

Города как важные территориальные центры разного типа формировались со времён палеолита (протогорода типа Костенок), а свой особый статус по отношению к сельским поселениям доказывали всем своим существованием, особенностями городской жизни. Длительное время — начиная с начала неолита — отнесение поселения к категории городов было связано с наличием городских стен. Первым известным таким городом стал Иерихон, обнесённый стенами в VIII тысячелетии до нашей эры [1] . Статус городов Египта и Шумера, Китая и Индии, Гелона в Скифии и других нередко вёлся от различных божеств и правителей. Имели особенности статусного оформления города Древней Греции и Рима, города Северного Причерноморья и Приазовья.

В Средние века городские права позволяли городу организовывать свою более независимую систему самоуправления. Статус города населённому пункту мог присвоить монарх за какие-нибудь заслуги, или горожане как община выкупали право называться городом. Кроме благ, которые предоставлял статус города, появлялись и дополнительные обязательства. Например, в Кёнигсберге при строительстве домов застройщики должны были учитывать ширину улицы. При приёмке дома (или домов) всадник скакал по середине улицы, держа перпендикулярно направлению улицы копьё. Если копьё одним из концов цепляло какой нибудь дом, то этот дом сносили. Строгий контроль за минимальной шириной улиц был обусловлен военными целями. На территории города, окружённой, как правило, крепостной стеной, необходимо было разместить военный гарнизон и обеспечить свободу переброски войск от одного участка города к другому. После обрушения зданий от артиллерийской стрельбы вдоль оси улиц должен оставаться свободный проезд. Это требование сохранилось до сих пор. Расстояние от оси улицы до ближайшего здания должно быть не менее половины высоты здания.

За исключением наличия укреплений, отличия города от окружавших его деревень долгое время были невелики. Жители города занимались хлебопашеством и скотоводством, а название «горожан» выделяло их только по месту жительства. Когда города уже не могли вмещать всех, кто хотел пользоваться выгодами более безопасной городской жизни, около них возникали новые поселения (в Германии — Vorstädte, Vorburgen или Vororte; во Франции — Forsburgs, Fauxburgs или villae, villes; посады и слободы на Руси). Эти поселения после обнесения их стенами становились частью города и входили в городскую черту, вокруг которой возникали новые предместья. Так, старый Париж делился на cité (центральную часть, обнесённую стеною) и ville (предместье); в конце XII в. Филипп II Август велел окружить предместье стенами, и с того времени Париж разделялся уже на три части: cité (старый город), ville (новый город) и fauxburgs (предместья) [2] .

В Древней Руси город был центром, вокруг которого группировались остальные поселения волости. В качестве главного поселения он давал имя всей волости. Кроме городов, в летописях упоминается ещё о пригородах — меньших по размерам огороженных поселениях, которые подчинялись городу как старшему, искали в нём защиты и действовали с ним заодно: «на чтожь старшие сдумають, на том же и пригороди стануть». После окончательного утверждения в России крепостного права (середина XVII в.) различие между городом и деревней сделалось сословным. Пётр I положил начало новому городовому устройству, учредив в 1699 году в Москве бурмистрову палату (вскоре переименованную в ратушу), а в прочих городах — земские избы и выборных бурмистров. При Екатерине II в 1785 году было издано общее положение о городах, или «Грамота на права и выгоды городов Российской империи». В городовом уложении 1785 года наводились единообразие и относительный порядок в общественном городском управлении, а также точнее определялись права различных классов городских обывателей [2] .

Присвоение статуса [ править | править код ]

В большинстве стран (в том числе в современной России и ранее в СССР) присвоение поселению городского статуса закрепляется законодательно, но в отдельных странах это понятие является не юридическим, а только историческим, обиходным, статистическим и прочее.

Один из определяющих факторов для присвоения населённому пункту статуса города — численность населения. Согласно рекомендациям ООН, для возможности сопоставления урбанизации стран и других целей, предлагается считать городами все поселения, имеющие 20 тысяч жителей и более.

Города Российской Федерации [ править | править код ]

В России населённый пункт может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тысяч жителей. Тем не менее, в России есть достаточно много (208 из 1099) городов, население которых меньше 12 тысяч человек [ источник не указан 68 дней ] . Их статус города связан с историческими факторами, а также с изменением численности населения населённых пунктов, уже имевших статус города. С другой стороны, некоторые населённые пункты, удовлетворяющие данным требованиям, не стремятся получить статус города, чтобы не потерять определённые льготы.

По словам географа Аллы Махровой, больше трети городов в России «не совсем города», поскольку в них образ жизни абсолютно сельский [3] .

Города Украины [ править | править код ]

На Украине населённый пункт может получить статус города только отдельным законом высшего законодательного органа государства — Верховной радой Украины, если в населённом пункте проживает не менее 10 тысяч жителей, при этом «преимущественное большинство» населения должно быть занято в отраслях вне сельского хозяйства. По состоянию на 5 декабря 2001 года (Перепись на Украине) насчитывалось 84 города (18,3% от общего количества) с численностью населения менее 10 тысяч, а в таких городах как Берестечко и Угнев — менее 2 тысяч жителей (города Припять и Чернобыль не имеют постоянного населения).

Города бывших республик СССР [ править | править код ]

Минимальный порог населения для отнесения населённого пункта к категории городов в республиках бывшего СССР:

  • 12 тысяч жителей — Россия (есть исключения, самое показательное — Иннополис признан городом с числом жителей 102 человека),
  • 10 тысяч жителей — Украина, Узбекистан, Молдавия, Киргизия, Таджикистан,
  • 8 тысяч жителей — Казахстан (есть исключения), Армения, Туркмения, Латвия (были исключения), Эстония,
  • 6 тысяч жителей — Белоруссия
  • 5 тысяч жителей — Грузия, Азербайджан.

В законодательстве Литвы нижний предел численности населения городов не установлен.

Категории городов [ править | править код ]

Города с численностью населения 100—250 тысяч жителей считаются «большими». Города с численностью населения 250—500 тысяч считаются «крупными», населенные от 500 тысяч до 1 миллиона жителей — «крупнейшими». Города с населением более чем в 1 миллион жителей называют — «городами-миллионниками» и «миллионниками» (реже «городами-миллионерами»). Многомиллионные города (иногда и «города—миллионеры») называют «городами-мегаполисами» или (не менее часто) просто «мегаполисами» (не путать с термином «мегалополис»).

Читайте также:  Блокировка дверей автомобиля при движении

Статус других городских поселений [ править | править код ]

В республиках бывшего СССР к городским поселениям кроме городов относятся также посёлки городского типа (пгт), статус которых также приобретается при условии минимальной численности населения в 2 тысячи жителей (в России и Армении — 3 тысячи жителей, в Литве — не ограничивается).

Варианты названий посёлков городского типа в республиках СССР:

  • городские посёлки (гп) — Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Латвия, Эстония
  • городские (рабочие) посёлки — Грузия
  • рабочие посёлки (рп) — Азербайджан, Молдавия, Армения (минимальная численность населения для рабочего посёлка— 500 жителей).

Кроме того, в большинстве республик бывшего СССР (кроме Украины, Молдавии и Киргизии) имеются также курортные посёлки, число жителей в которых ограничивается минимальной величиной в 2 тысячи жителей.

Когда время от времени встречаешь в книгах описания давних пиршеств (а в литературе встречается их немало, достаточно упомянуть таких писателей, как Рабле, Сенкевич, Мицкевич), то просто трудно поверить, что наши отцы и деды были в состоянии так невероятно объедаться. До сих пор сохранился обычай объедаться во время праздников, не говоря уже о свадьбах, крестинах, поминках.

А между тем большая роль в значительном увеличении средней продолжительности жизни принадлежит соответствующей диете. Причем это в действительности так. «На протяжении жизни человека,— пишет выдающийся швейцарский клиницист Герман Зали,— лишь определенная часть пищи может быть принята и использована организмом; если человек «поглотит» ее быстро, то он проживет недолго, если медленно, то жизнь его соответственно удлинится».

Задача хорошего повара — составить меню таким образом, чтобы люди, которых он кормит, получили именно то количество пищи, которое им нужно для удовлетворения потребности в калориях. При этом нельзя допускать упрощений, таких, например, как учитывать только калории и не принимать во внимание определенные соотношения между отдельными компонентами пищи. Калории — это еще не все. Человеческий организм, например, не может обходиться без белка, и диета, не содержащая мяса, быстро приводит к серьезным органическим расстройствам (голодные отеки). Легче обойтись без жиров, ибо организм прекрасно вырабатывает их сам, например из углеводов (известно, что люди, которые едят много сладкого, белого хлеба и других мучных изделий, очень быстро толстеют); однако необходимы и жиры как из-за своих вкусовых качеств, так и из-за того, что они очень калорийны. Если нужно обеспечить организм большим количеством калорий и в то же время не перегружать желудок приемом чрезмерной пищи (например, при организации питания выполняющих тяжелую физическую работу шахтеров или металлургов), целесообразнее всего прибегнуть к использованию жиров. Кроме того, именно в жирах содержатся чрезвычайно важные для роста молодого организма витамины А и D (сливочное масло, рыбий жир). Вместе с тем животные жиры, в том числе сливочное масло, представляют настоящую опасность для людей пожилых.

Сейчас почти всеми признается, что в возрасте старше 40 лет количество потребляемых жиров нужно постепенно ограничивать, так как в этот период они очень неблагоприятно сказываются на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы, способствуя развитию атеросклероза и перерождению миокарда.

Необходимые организму жиры, разумеется, в соответствующих дозах надо потреблять исключительно в виде растительных масел. По калорийности они не уступают животным жирам, но зато не повышают уровень холестерина в крови и тем самым не способствуют развитию атеросклероза.

Очень трудно заменить углеводы. Дело в том, что, помимо присущего им свойства легко перевариваться желудочным и кишечным соками, т. е. легко усваиваться организмом, они содержат вещества, необходимые для образования каловых масс. При отсутствии углеводов, особенно доставляемых овощами и фруктами, возникают устойчивые запоры, чего следует всячески избегать.

Как витамины, так и минеральные соли не обеспечивают организм калориями, и тем не менее они совершенно необходимы, ибо без них могли бы возникнуть тяжелые расстройства минерального обмена (декальцинация, т. е. потеря костями содержащегося в них кальция, ослабление тонуса мышц, малокровие). Недостаток витаминов и минеральных веществ может привести и к не менее тяжелым заболеваниям, известным под названием авитаминозов, например таким, как цинга (отсутствие витамина С), сухость роговой оболочки и так называемая куриная слепота (отсутствие витамина А), пеллагра и бери-бери (отсутствие витаминов РР и В1). Рахит (результат отсутствия витамина D) пожилым мужчинам не угрожает, поэтому о нем мы можем не упоминать.

Все эти компоненты, как минеральные вещества, так и витамины, организм получает при нормальном разнообразном питании при условии, однако, что такое питание включает определенное количество сырых фруктов и овощей (квашеная капуста, тертая морковь и др.).

Кроме того, человек должен выпивать соответствующее количество воды. Нельзя пить ее слишком мало, так как в этом случае возникает запор, но не следует выпивать и чересчур много — тогда создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а летом возникает повышенная потливость.

Мужчина, потребляющий умеренное количество жидкости, а к числу именно таких нам хотелось бы отнести и читателей этой книги, сам регулирует её объем, руководствуясь чувством жажды, работой кишечника и др.

А теперь займемся составлением соответствующего меню. Эту работу нам облегчит в известной мере предложенная Боасом основная диета, рассчитанная на 1200 калорий и предназначенная для полных людей, желающих избавиться от лишних килограммов:

Масло сливочное 10 г

Сливки 15 г (столовая ложка)

Масло сливочное 15 г

Молоко снятое 200 г

Мясо (копчености) 60 г

Сырые овощи и зелень 100 г

Масло сливочное 15 г

Молоко снятое 200 г

Периодически мясо можно заменять соответствующей порцией рыбы.

Невесело, не правда ли? Обратите внимание на очень строгое ограничение легкоусвояемых и богатых крахмалом углеводом (всего лишь 15 г хлеба в день) и жиров. Основными компонентами этой диеты являются белки, овощи, а также обезжиренное, снятое молоко. И не следует забывать, что, кроме чистой воды и таких приправ, как соль, перец или уксус, к этой диете добавлять ничего нельзя.

Впрочем, не надо так уж огорчаться. Ведь эта диета только для толстяков. Мужчина после сорока нормальном упитанности, не слишком худой и не очень полный, может дополнять это меню.

Разумеется, нужно помнить о том, что недостаток калорий следует возмещать потреблением излишних количеств жира, который, как мы уже говорили, людям в возрасте старше 40 лет надо сильно ограничивать. Желательно также, чтобы к диете, предложенной Боасом, не добавляли ни мяса ни копченостей. Ежедневная потребность организма взрослого человека составляет 75 г белка, причем по мере старения эта потребность снижается, так что пожилой мужчина, нуждающийся приблизительно в 1500 калориях ежедневно, не должен съедать больше, чем 40 г белка в день. Следует помнить, что превышение потребления оптимального количества белка, необходимого для организма, может оказать вредное воздействие, особенно на почки. А в пожилом возрасте лучше не рисковать.

Подводя наши итоги по кулинарии можно принять следующее решение.

Читайте также:  Как прокачать сцепление на ниве 2121

1. Есть столько, сколько нужно для сохранения массы тела, соответствующей нашему росту и возрасту.

2. Есть не чаще чем 3 или 4 раза в день, через регулярные промежутки времени, стараясь принимать пищу всегда в одно и то же время.

3. Умело распределить количество пищи между трапезами, выделив около 30 % на завтрак, 10 % — на второй завтрак, 40 % — на обед и 20 % — на ужин.

4. Обеспечить в повседневном питании определенное соотношение между отдельными основными компонентами пищи, не забывая, впрочем, об обязательном белковом минимуме. Вместе с тем можно смело ограничить потребление жиров, возмещая недостающие калории легкоусвояемыми углеводами.

5. Заботиться о том, чтобы пищеварительный тракт был обеспечен достаточным количеством материалов, необходимых для формирования каловых масс, т. е. предусматривать блюда, содержащие клетчатку — всевозможные овощи типа свеклы, капусты, редьки и др., а также хлеб из муки грубого помола и фрукты, в особенности яблоки.

6. Не забывайте о необходимости употребления витаминов, в частности витамина С, содержащегося в свежих фруктах и всевозможных сырых овощах (салат, квашеная капуста, сырая морковь и т. д.).

7. Помнить, что организм нуждается в соответствующем количестве минеральных веществ. Как правило, обычное, недостаточно разнообразное питание обеспечивает поступление в организм важнейших минеральных веществ, за исключением кальция и железа, на которые надо обратить особое внимание. Лучшим источником кальция является молоко, которое нужно пить, как минимум в количестве двух стаканов ежедневно, разумеется, включая калории, содержащиеся в нем, в сумму калорий, необходимых человеку в день. Что касается железа, то больше всего его содержится в таких продуктах, как яйца, постное мясо, печень, овощи (особенно, зеленые) и фрукты (прежде всего, абрикосы, виноград и персики).

8. Не забывать о необходимом количестве воды. В нормальных условиях человек ежедневно нуждается в 2 л воды, с учетом, разумеется, всех блюд (включая суп, молоко, чай, кофе и т. д.). Недостаток воды, как правило, приводит к хроническим запорам.

Все это выглядит весьма убедительно, но отнюдь не вызывает энтузиазма у пожилых мужчин, которые — что греха таить — любят поесть вкусно и как следует. Когда тебе перевалило за 50, то гастрономические радости начинают понемногу брать верх над остальными удовольствиями, и многие мужчины «в соку» с нетерпением ждут субботы или воскресенья, потому что именно в эти дни часто случаются поводы для того, чтобы основательно и вкусно поесть, а также. выпить (день рождения, именины, свадьба и др.). А если человек любит компанию, приятен в общении и играет в преферанс, то его приглашают и без всякого повода. Ну, как в таких случаях соблюдать принципы гигиены питания? Разумеется, это нелегко, даже очень нелегко.

Однако в конце концов нужно твердо, по-мужски решить, чего мы хотим: объедаться, толстеть, а в перспективе потерять здоровье и сократить себе жизнь на несколько лет, либо соблюдать известную воздержанность в еде (кстати, на практике не столь уже неприятную) и вместе с нею сохранять физическую крепость и ясность ума до поздней и спокойной старости. Полагаю, что благоразумные мужчины без колебания выберут второй путь, и среди них окажется немало полных. Последних ожидает немалая трудность: им потребуется похудеть! Это нелегко.

Неумелое стремление похудеть может привести даже к катастрофе, если человек слишком быстро начнет избавляться от лишних килограммов. Потеря веса должна происходить постепенно, на протяжении длительного времени; в таких обстоятельствах «толстяку» легче приспосабливаться к меньшим количествам пищи. Надо стремиться к тому, чтобы наш пациент худел не более чем на полкилограмма в неделю, и только вначале можно позволить себе терять по килограмму в неделю на протяжении 4—5 нед.

Для начала нужно отказаться от всех дополнительных лакомств, привычно съедаемых между основными трапезами: конфет, печений, пирожных, шоколада, кофе, пива и др. Уже одно это может способствовать значительному уменьшению массы тела, так как все эти, казалось бы, мелкие «радости» необычайно питательны.

Для иллюстрации давайте посмотрим, сколько же калорий приносят в организм некоторые «сверхнормативные» пищевые добавления, столь популярные среди множества людей:

1/4 плитки шоколада —119 калорий

1 конфета —34 калорий

1 пирожное с кремом —300 калорий

1 порция мороженого —150 калорий

1 чашка кофе (со сливками) —159 калорий

1 стакан пива —36 калорий

Те, кто любят вечером посидеть в кафе или целый день сосут конфеты пусть считают, сколько дополнительных калорий они получают таким образом. Посчитайте, пожалуйста сколько калорий (причем, совершение ненужных) усваивает организм благодаря нескольким, выпиваемым ежедневно, стаканам чая или кофе, разумеется, подслащенным. Вроде бы мелочь, но ничто даром не проходит, и в тканях неотвратимо откладывается жир, а в артериях — соли кальция. Итак, долой сладкий чай и кофе! А если кто-то пьет эти ароматные напитки только в сладком виде, пусть употребляет сахарин, который не обладает никакой калорийностью.

И вообще — долой сахар! Старинный лозунг «Сахар укрепляет» сегодня можно рассматривать как издевательство или провокацию. Когда современные ученые неопровержимо доказали вредную роль повсеместно распространенного злоупотребления сахаром, а также изделиями из пшеничной муки мелкого помола (булки, сдоба, макароны), они обратились к истории. И вот, что оказалось: начало резкого подъема заболеваемости атеросклерозом, а вслед за ним инфарктом миокарда и кариесом зубов почти в точности совпадает с налаживанием массового и дешевого производства сахара из сахарной свеклы и внедрением механических мельниц, производящих муку мелкого помола. Более того, настоящие эпидемии атеросклероза и кариеса зубов разражаются только в периоды мира и благополучия и почти полностью прекращаются во время войн, когда снабжение населения этими продуктами сокращается до минимума. Вывод прост!

Практичные американцы уже его сделали и одновременно с белыми булками покупают полиэтиленовые мешочки с. отрубями. Отруби необходимы: в них содержатся не только бесценные витамины, но они к тому же облегчают пищеварение и регулируют углеводный обмен. Однако зачем прибегать к таким хитростям, когда можно и нужно есть ржаной хлеб, диетический хлеб «Здоровье», каши (гречневая!). «В пищу — натуральные продукты!» — вот что способствует здоровью.

Следует придерживаться принципа, согласно которому желающий похудеть до тех пор не должен потреблять более 1200 калорий в день, пока не достигнет веса, соответствующего его росту и возрасту. Как он составит свое меню — это уже зависит от его вкусов. В любом случае надо помнить, что даже при столь ограниченном количестве калорий организму необходимо обеспечивать пищу в достаточном объеме. Вот почему из меню нужно раз и навсегда исключить такие продукты, как майонезы, кремы, соусы и всякого рода жиры, заменив их малокалорийными фруктами и зелеными овощами. Важно также ограничить употребление соли и острых приправ. Соль задерживает в организме воду и тем самым способствует увеличению веса. В свою очередь приправы усиливают секрецию желудочного сока, а стало быть и аппетит, что для наших толстяков, естественно, нежелательно. В процессе похудения большую помощь могут оказать разумным образом дозированные физические упражнения, лучше всего в форме прогулок, в том числе велосипедных. Легкая гимнастика тоже приносит пользу и жаль, что не у всех хватает терпения заниматься ею систематически.

Читайте также:  Какой радиатор печки можно поставить

Продолжать худеть следует до тех пор, пока вес не снизится чуть ниже нормы. После этого можно дать себе небольшую поблажку, однако, в пределах нормы. Ни в коем случае нельзя позволить себе в награду за утраченные килограммы попировать «как прежде» даже в течение одного единственного дня. Это было бы равнозначно возврату к страшной (я ничуть не преувеличиваю!) привычке переедать.

Позволить себе получать дополнительные калории можно только в том случае, если возрастут энергетические затраты организма, т. е. при интенсивных занятиях спортом или напряженной физической работе. Однако при этом следует ежедневно взвешиваться. И при малейших признаках увеличения веса надлежит немедленно вернуться к первоначальному жесткому рационированию пищи.

Раз уж зашла речь о питании, нельзя обойти вопрос, который с проблемами питания связан очень тесно. Я имею в виду алкогольные напитки. Разговор пойдет не о пьянстве, не о хроническом алкоголизме, ибо эта проблема совершенно иного характера, которой можно было бы посвятить отдельную книгу. Все согласны с тем, что алкоголизм — подлинное бедствие для людей в любом возрасте, любого пола. Однако мужчинам, которым больше 40 лет, спиртные напитки особенно противопоказаны, даже в небольших количествах и даже если на первый взгляд это выглядит как вполне невинная привычка.

И еще немного о курении табака. Зачем люди это делают, действительно, объяснить трудно. Если спросить заядлых курильщиков, почему они курят, то ответы оказываются столь различными, что понять истинную причину просто невозможно.

Мы уже говорили о роли никотина, а возможно, и просто табачного дыма в возникновении болезней сердца и сосудов, повышенной кислотности и язвы желудка, рака легкого. И все-таки люди не желают в это поверить и. по-прежнему окутываются клубами не всегда благовонного дыма, вдыхают его глубоко в легкие, глотают насыщенную табачным перегаром слюну, которая попадает затем в желудок.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — гласит старая народная пословица. Когда, наконец, курильщик оказывается в том состоянии, в возможность которого он никак не хотел верить, то обычно не остается уже ничего иного, как снять с него мерку. для гроба. Так же, как и те, кто когда-то не верил в прививки против оспы и тифа, в заразность туберкулеза и в необходимость мыть руки перед едой, расплачивались за невежество своим здоровьем, а иногда и жизнью. Неплохо бы об этом помнить.

6. Какой компонент и в каком количестве может быть выделен из системы, состоящей из 64 кг этанола (А) и 36 кг (В).

Исходная система: – 64 кг (М = 93 г/моль), C6H6 = 36 кг (М = 78 г/моль). Исходные количества вещества

; .

Мольная доля компонента А

.

Таким образом, состав раствора лежит правее точки касания диаграмм. Поэтому раствор такого состава можно разделить на чистый этанол (компонент В) и азеотропный раствор этанола и бензола. Азеотроп имеет состав: C2H6O = 44 мол.%, C6H6 = 56 мол.%, т.е. можно записать

.

Количество вещества компонента А, остающегося в составе азеотропа

.

Если перевести это количество вещества в массу, то получится

.

Масса чистого фурфурола, который можно выделить из раствора

.

7. Какого компонента и в каком количестве надо добавить к указанной в п.6 смеси, чтобы получился азеотропный раствор.

Азеотропный раствор должен содержать бензола 56 мол.%, поэтому

;

.

Но в исходном растворе уже присутствует 461,5 моль вещества В (бензола), поэтому добавить надо всего

Если перевести это количество вещества в массу, то получится

.

Таким образом, к исходному раствору нужно добавить 32.3 кг бензола, чтобы получился азеотропный раствор этанола и бензола.

8. Какое количество вещества А (кг) будет в парах и в растворе, если 2 кг смеси, содержащей 75 % вещества А, нагреть до температуры 345 К.

Т.к. СА=3СВ, то . Для массы смеси можно записать

, т.к. , то

,

.

При температуре 345 К жидкость и пар имеют состав: А – 0,876 мол.долей, В – 0,124 мол.долей и А – 0,692 мол.долей, В – 0,308 мол.долей соответственно. Откуда получим:

.

Подставляя первое, второе и третье уравнения в четвёртое получаем

(7)

, следовательно, равно

.

Переход от количества вещества к массе

,

.

Таким образом, при температуре 345 К в жидкости будет находится 0,58 кг этанола, а в паре – 1,15 кг.

9. Определить вариантность системы в азеотропной точке.

Вариантность системы определяется по выражению

, где К – число независимых компонентов системы, Ф – число фаз.

В данном случае система состоит из 2-х компонентов: воды и фурфурола. Фаз в системе четыре: жидкий и парообразный этанол и бензол. Таким образом, вариантность системы равна

, т.е. система инвариантная.

Вывод: В ходе выполнения лабораторной работы были построены две диаграммы: состав пара-состав раствора (рис. 1) и состав-температура кипения (рис. 2). По рис. 2 видно, что графики для пара и жидкости касаются в точке: C2H6O – 44 мол. %, C6H6 – 56 мол. %. В этой точке состав жидкости одинаков с составом пара, и она называется азеотропной точкой. По этой диаграмме можно также определить температуру кипения раствора по его составу и наоборот. При определении состава пара и жидкости по известной температуре кипения выяснилось, что можно приготовить два раствора различного состава, но кипящих при одной температуре.

Вариантность системы также называют числом термодинамических степеней свободы. Она определяет наибольшее число факторов, которые могут изменяться независимо один от другого. Или по-другому, это число условий, которые можно произвольно менять, не изменяя этим числа или вида фаз. Число степеней свободы возрастает с увеличением числа компонентов и уменьшается с увеличением числа фаз в системе. Рассматриваемая в работе система оказалась инвариантной.

Бинарные системы можно разделить дистилляцией на чистые компоненты, причем разделение тем лучше, чем сильнее отличаются состав жидкости и равновесного с ней пара. Рассматриваемую в данной работе систему нельзя разделить на два чистых компонента, а лишь на один из компонентов и азеотропный раствор. Если исходная жидкость имеет состав левее точки касания графиков, то она разделяется на компонент В (бензол) и азеотропный раствор А и В (этанола с бензолом). Если же состав раствора лежит правее точки касания графиков, то он разделим на компонент А (этанол) и опять таки азеотропный раствор.

Источник: kalina-2.ru