Содержание
- Здесь вы узнаете:
- Недостатки традиционных печек
- Печи Булерьян и их конструкция
- Принцип работы печей Булерьян
- Основные преимущества печей Булерьян
- Дымоходы для печей Булерьян
- Водяные печи Булерьян
- Сфера применения печек
- Рекомендованные сообщения
- Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
- Создать аккаунт
- Войти
- Сейчас на странице 0 пользователей
- Рекомендуем посмотреть:
Хочу прикупить такую печку стоит ли и тепло от нее?
у нас такая = очень довольны.
от нее тепло, но для разогрева нужно время, т.е. от момента начала топки до момента , когда в доме становится тепло, проходит несколько часов.
ее очень просто топить, плюс держит тепло долго.
у нас такая = очень довольны.
от нее тепло, но для разогрева нужно время, т.е. от момента начала топки до момента , когда в доме становится тепло, проходит несколько часов.
ее очень просто топить, плюс держит тепло долго.
Вот а в рекламе пишут что через 20 минут тепло.
А у печек различные размеры самая маленькая пишут пргревает помещение 100кв.м.- дача конечно меньшевот теперь думаю верить или нет?
Вот а в рекламе пишут что через 20 минут тепло.
А у печек различные размеры самая маленькая пишут пргревает помещение 100кв.м.- дача конечно меньшевот теперь думаю верить или нет?
у нас большой дом, плюс булерьян стоит в подвале, а тепло идет наверх, на 1 и 2 этаж – может поэтому долго.
скажите знатоки, а что нужно для установки этих каминов? давно на них облизываюсь, дом тоже неутепленный из 15" калиброванного бруса. интересует: надо ли чтобы был ленточный фундамент или просто бетонная подложка там где будет печь ; какая нужна термоизоляция стен; куда выводится труба (если она есть)? эти камины – на топливе (уголь, дрова) или на электричестве? сколько эл-ва жрет если на нем?
и про инфракрасный обогреватель поподробнее плиииз
У меня печь-камин "Нева". СтоИт в углу, сантиметрах в 15 от стен. Стены ничем не защищены (они практически не нагреваются, т.к. стенки печи двойные и наружный слой не раскаляется.
Но для спокойствия можно прикрепить к стенам что-нибудь негорючее – лист нержавейки, кафель и т.д.
СтоИт печка на листе оцинковки (лист покрывает весь пол перед печкой – защита от случайно выпавших угольков.
Труба печи диаметром 150 мм (в комплект не входит). В ней должен быть шибер, регулирующий просвет дымохода (тягу). Трубу лучше брать типа "сэндвич" – с теплоизоляцией, иначе по внутренним стенкам трубы будет стекать конденсат (смолы, деготь) при работе печи в режиме тления. Первый метр трубы над печкой можно сделать без теплоизоляции для большей теплоотдачи в комнату.
Проход трубы через потолок делается с помощью специального металлического короба. Через крышу – с помощью специальной манжеты.
Все причиндалы к печке (труба, шибер, колпак, короба, манжеты и т.д) обойдутся в половину стоимости печи. Все они имеются в специализированных печных магазинах.
Топится печка дровами. Для того, чтобы стекло на дверце меньше коптилось, дрова лучше использовать лиственных пород. Я использую в основном сосновые, поэтому иногда приходится отмывать стекло.
А мы купили "Профессор Бутаков" модель "Инженер". Работает по принципу Буллерьяна.
А мы купили "Профессор Бутаков" модель "Инженер". Работает по принципу Буллерьяна.
Насколько я понимаю, это всё разновидности буржуйки, пока огонь горит – греет, погас – перестала.
Типа для бытовок и охотничьих домиков, а не для помещений в которых живут постоянно.
Нет, не для бытовок, а там где быстро согреть нужно. Ну приехал ты в выходные на дачу зимой, пока кирпичную печь протопишь, окалеешь. У нас на даче тоже 2 стоят Булерьян и еще одна по тому же принципу, но более компактная. Мы очень довольны. Тепло действительно пока топишь, но они очень экономичны, в газогенераторном режиме одной закладки часов на 5 хватает, мы всегда перед тем как спать лечь топочку закладывали. Разогревает помещение очень быстро и при правильной ее установке обогревает довольно большую площадь.
Конечно кирпичную печь тоже растапливали, но на ночь в нее топочку не заложить;), утром все равно холодно было.
Ну в общем что-то типа радиатора, только на дровах. Кстати, ее и углем топить можно, да в общем всем что горит.
Читайте также: Кронштейн продольной тяги ваз 2121
мы поставили вот такую http://1914.ru/item1699.html
основные плюсы импортных печей в том что они легкие и что долго горят, по сравнению с отечественными очень долго – имею возможность сравнить у нас и у соседей
вечером протапливаем по максимуму + подбрасываем дров перед сном = ночью не встаем подтапливать и с утра температура в доме отличная
по осени живем только на первом этаже в доме – его и прогреваем, дом не большой
Здесь вы узнаете:
Твердотопливные отопительные агрегаты не собираются уступать свои позиции котлам и печам, работающим на электричестве и газе. Все дело в том, что электроэнергия и газ присутствуют далеко не везде. Поэтому промышленность производит гигантское количество котлов, печек, каминов и прочих приборов для обогрева жилых и нежилых построек.
В этом обзоре мы рассмотрим с вами довольно необычный отопительный агрегат – это печь Булерьян родом из Канады. Давайте посмотрим, что же это за чудо-печка и чем она отличается от традиционных печей типа буржуйка.
Недостатки традиционных печек
Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:
- Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
- Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
- Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
- Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.
Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.
Печи Булерьян и их конструкция
Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.
Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.
Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.
Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.
Читайте также: Как прокачать тормоза на ларгусе с абс
Печки Булерьян состоят из следующих частей:
- Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
- Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
- Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
- Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.
Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.
Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.
Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.
Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.
Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.
Принцип работы печей Булерьян
Отзывы пользователей о печах Булерьян носят большей частью положительную окраску. Людей подкупают простота в эксплуатации, экономия дров и хорошая теплоотдача. Всего 20-30 минут с момента розжига – и в помещении становится тепло. Это актуально для загородного жилья, где люди появляются только на выходных и не желают долго ждать полного прогрева. Неудивительно, что отзывы владельцев столь благосклонны к этому необычному оборудованию.
Печи Булерьян являются пиролизными, то есть, здесь используется принцип газогенерации. Он заключается в том, что нагреваемое в бедной кислородом атмосфере дерево выделяет продукты пиролиза – горючие газы, которые дожигаются в отдельной камере, куда подается вторичный воздух. Именно для этого внутри камеры сгорания создается горизонтальная металлическая перегородка с отверстиями, через которую засасываются продукты пиролиза. Здесь же располагаются трубки для подачи вторичного воздуха.
Печь Булерьян работает следующим образом:
Расстояние печи до легковоспламеняемых объектов должно быть не менее 1 метра.
- Первый этап – предварительный розжиг. Дроссель открыт полностью, в камеру сгорания загружаются мелкие лучины, щепки и прочие материалы, позволяющие быстро разжечь пламя. Огонь будет гореть с доступом кислорода, в обычном режиме;
- Этап второй – закрывается шиберная заслонка в дымоходе, частично перекрывается дроссель. Пламя переходит в режим тления, а тяга рождает продукты пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания;
- Этап третий – попадающие в камеру дожигания продукты пиролиза сгорают с выделением большого количества тепла с помощью вторичного воздуха.
Выделяющееся тепло большей частью отправляется в конвекторные трубы, где потихоньку начинается процесс конвекции – чем выше температура нагрева, тем интенсивнее идет процесс. Благодаря протеканию большого количества воздуха, наружная часть труб остается теплой, но не раскаленной. Тем самым достигается безопасная эксплуатация печи Булерьян.
Читайте также: Лада веста комфорт имидж 2018 цена
Основные преимущества печей Булерьян
Исходя из всей вышеперечисленной информации, мы можем определить следующие положительные черты канадских печей Булерьян:
- Высокая эффективность – КПД отдельных моделей достигает 80% и даже выше, что является плюсом твердотопливных агрегатов;
- Хорошая теплоотдача и быстрый прогрев – обеспечиваются за счет мощного воздушного теплообменника-конвектора;
- Длительное горение – реализуется за счет большой камеры сгорания и пиролизного горения топлива. Продолжительность работы от одной закладки дров составляет до 8-12 часов, в зависимости от объема топки;
- Безопасность в эксплуатации – за счет интенсивной конвекции значительно снижается температура корпуса, она составляет не выше +60 градусов;
- Предельная простота в запуске – достаточно обеспечить предварительный розжиг и добиться устойчивого яркого пламени. После этого в топку печи Булерьян загружаются полноценные дрова, горение переводится в пиролизный режим;
- Стабильность работы в любых условиях – нужно лишь создать достаточную тягу;
- Доступная цена – несмотря на массу плюсов, печи Булерьян отличаются ценовой доступностью;
- Множество моделей на рынке – это модели Булерьян Везувий (Vesuvi), Бренеран Булерьян, Клондайк, Акватэн и многие другие.
Минимальная цена на печи Булерьян для небольших дачных домиков и загородных домовладений составляет около 9 тыс. рублей.
Дымоходы для печей Булерьян
Вид расположения дымохода никак не влияет на эффективность работы печи. Поэтому смело можете выводить трубу как Вам удобно.
Эффективность представленных печек может быть повышена за счет оригинального дымохода с экономайзером – так называется горизонтальный участок трубы, в котором замедляется прохождение продуктов сгорания. Здесь происходит окончательное дожигание газообразных продуктов пиролиза – они собираются во внутренних камерах экономайзера и периодически вспыхивают, отдавая часть тепла в помещение. Одновременно с этим такой дымоход делает процесс пиролиза в основном объеме более эффективным.
Кроме того, дымоходы печей Булерьян желательно оснащать шиберными заслонками (или купить готовый дымоход с заслонкой). Они выполняют тут такую же роль, как и в классических дровяных печах и каминах, регулируя интенсивность горения. Шиберные заслонки регулируют просвет от 15-20% до 100%, позволяя выставить оптимальный режим сгорания или тления древесного топлива.
Водяные печи Булерьян
Рассмотренные выше агрегаты являются воздушными. То есть, они греют за счет естественной конвекции, возникающей в результате мощного нагрева трубчатых конвекторов. На основе представленных печек создаются печи Булерьян с водяными контурами – вместо воздуха по трубам циркулирует теплоноситель. Для этого можно приспособить обычную печь или приобрести заводскую. Принцип действия тут такой же – дрова сгорают с выделением продуктов пиролиза, которые сжигаются в отдельной камере. Образовавшееся тепло поступает в отопительную систему.
Сфера применения печек
Изначально печи Булерьян были созданы для организации отопления в домиках, в которых жили канадские лесорубы. Впоследствии они начали использоваться для обогрева обычных домов и дачных построек. Распространившись по всему миру, они радуют пользователей вожделенным теплом и простотой в эксплуатации. В России они используются для обогрева дач, загородных домовладений, промышленных помещений и хозяйственных построек. При необходимости, печи Булерьян могут использоваться для обогрева многокомнатных зданий – для этого они дооснащаются воздушными рубашками и воздуховодами.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Источник: