Некие люди не едят мясо, яичка, мед и остальные продукты поэтому, что при их добыче мучаются звериные. Мясо идет к нам из беспощадной скотобойни, в куриных фермах звериные содержатся в страшных критериях, а пасеки уменьшают количество пчел в мире. Чтоб спасти звериных и отдать вегетарианцам и веганам возможность употреблять обычные для остальных людей продукты, ученые разрабатывают искусственные аналоги. Мы уже отлично знаем о существовании «мяса из пробирки», поэтому что о нем писали почти все создатели Hi-News.ru. Но о искусственном меде нам еще не доводилось говорить. Созданием искусственного пчелиного меда занимается южноамериканская компания MeliBio и ее продукцию уже заказывают почти все производители товаров питания и косметики. Но есть ли отличия меж реальным медом и искусственным? Давайте разбираться.
Как делается искусственный мед?
Создание искусственного пчелиного меда ведется в одной из лабораторий калифорнийского городка Сан-Франциско. Цель компании MeliBio — сделать мед, который не различается от того, что вырабатывается пчелами. При всем этом работники компании вполне исключают роль пчел в этом процессе. Они считают, что содержание медоносных насекомых на пасеках вредит популяции одичавших пчел. Домашние и одичавшие группы начинают соперничать и в этом соперничестве победу одерживают насекомые из пасек.
Создание искусственного меда сделалось вероятным благодаря синтетической биологии. Так именуется относительно новое научное направление, в рамках которого ученые пробуют сделать синтетические аналоги находящихся в природе веществ. В рамках проекта MeliBio они воспроизводят соединения, которые содержатся в пчелином меде. К сведению, пчелиный мед состоит из последующих компонент:
- около 22% воды;
- приблизительно 80% углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы);
- витаминов группы B, K, E и C;
- картонина — пигмента, который присваивает продуктам желтый цвет;
- фолиевой кислоты, нужной для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Каким конкретно образом делается искусственный мед, сотрудники MeliBio не говорят. Быстрее всего, они употребляют ту же технологию, что и компания Perfect Day, которая производит искусственное молоко. Чтоб в производстве молока не было нужды содержать скотин, она производит молочные белки с помощью специально обученных микробов. Сущность данной технологии тоже не до конца раскрывается, но на ее базе очевидно лежит генная инженерия.
Читайте также: Как создать искусственное мясо еще более схожим на истинное?
Где приобрести искусственный мед?
Приобрести искусственный мед пока нереально, поэтому что он пока не делается массово. Сейчас компании MeliBio удалось создать макет, который похож на реальный мед по вкусу, текстуре и вязкости. По словам генерального директора MeliBio Дарко Мандича (Darko Mandich), люди не могут отыскать значимых различий меж искусственным и реальным медом. В процессе «слепой дегустации», когда добровольцам завязывают глаза и дают испытать различные продукты, они не смогли отыскать подкола. Сейчас уже 14 компаний высказали свое желание брать искусственный мед у BeliBio.
А именно, идет речь о производителях товаров питания и косметики. Потому что искусственный мед состоит фактически из из тех же веществ, что и реальный, можно представить, что он таковой же смачный и нужный. Потому его полностью можно употреблять во различных сладостях и, быть может, в фармацевтических средствах. Лишь вот для использования в лекарствах нужно получить доп разрешения, потому сиропы с искусственным медов еще скоро покажутся в аптеках. Это касается и косметических средств.
Но мысль компании MeliBio кажется весьма многообещающей. На это намекает тот факт, что в 2020 году она успела получить инвестиции в размере 125 тыщ баксов. Означает, инвесторы веруют в удачливость идеи. Остается надежды, что искусственный мед будет стоить столько же, что и реальный. А если стоимость будет ниже, то фуррор ему обеспечен.
Если для вас увлекательны анонсы науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы отыщите новости новых новостей нашего веб-сайта!
Про искусственные продукты питания в свое время весьма много писал создатель Hi-News.ru Владимир Кузнецов. К примеру, он писал, что уже в 2022 году «мясо из пробирки» станет таковым же легкодоступным продуктом, как и обычная говядина. О том, как компании будут изготавливать доступное искусственное мясо, можно почитать в этом материале.
Источник: