Готовы ли вы поменять свои пищевые привычки? В виду климатического кризиса, исследователи дают сделать ряд мер, в том числе отрешиться от употребления красноватого мяса и перейти на альтернативную белковую еду. Мясо было источником белка на развитых рынках на протяжении почти всех лет, но в крайние годы вырастает энтузиазм потребителей к наиболее экологичным продуктам питания. И если на местности нашей страны пока что не настолько не мало людей отказались от мяса, в Европе и США овощеедов становится больше, в особенности посреди юных людей. При всем этом ни для кого не тайна, что в 2040 году продуктовая корзина перетерпит ряд значимых конфигураций. Но какие другие источники белка есть и сумеют ли они поменять так полюбившееся нам мясо?
В отличие от естественных конфигураций, которые рано либо поздно должны произойти с нашей планеткой, своим поведением человек изменил обычный ход вещей: климат на Земле изменяется резвее, чем ждали большая часть ученых. Это безизбежно приведет к переменам, большая часть из которых недозволено именовать подходящими. Чтоб количество природных катастроф не превысило все мыслимые и невообразимые масштабы, нам с вами нужно пересмотреть обычный стиль жизни, включая свою продуктовую корзину.
Содержание
- 1 Необходимо ли отрешиться от красноватого мяса?
- 2 Битва производителей
- 3 Чем можно поменять красноватое мясо?
- 3.1 Растительные белки
- 3.2 Насекомые
- 3.3 Микопротеин
- 3.4 Культивированное мясо
- 4 Чем мы будем питаться через 20 лет?
Необходимо ли отрешиться от красноватого мяса?
Ученые по всему миру призывают потреблять меньше красноватого мяса, но дело не только лишь в изменении атмосферного климата. Исследователи небезосновательно считают, что высочайшее потребление мяса коррелирует с развитием рака, сердечно-сосудистых и остальных болезней. Так, результаты исследования, размещенного в журнальчике International Journal of Cancer свидетельствуют о завышенном риске развития рака молочной железы у дам. В процессе исследования ученые наблюдали за состоянием здоровья 42 тыщ испытуемых в протяжении 7,6 лет. За время наблюдения было диагностировано 1536 инвазивных раковых болезней молочной железы. У дам, которые почаще употребляли красноватое мясо, риск развития рака молочной железы был выше на 23% по сопоставлению с теми, кто предпочитал растительную еду либо потреблял наименьшее количество свинины и говядины. И напротив, огромное потребление мяса птицы соединено со понижением риска рака молочной железы на 15%. Исследователи сделали вывод, что красноватое мясо является возможным канцерогеном.
Ряд прошлых исследовательских работ также выявил корреляцию с потреблением красноватого мяса и развитием почти всех болезней. Министерство здравоохранения Англии советует всем, кто ест наиболее 90 г красноватого либо обработанного мяса в денек, уменьшить его потребление до 70 г либо наименее из-за связи с раком кишечного тракта. Отмечу, что обработанное мясо включает колбасы, бекон и ветчину. Так, итог пятилетнего исследования, в каком приняли роль полмиллиона парней и дам, зарегистрированные в английском исследовательском проекте Biobank, показал, что у тех, кто потреблял в среднем 76 г красноватого либо переработанного мяса в денек, риск развития рака кишечного тракта был выше на 20% по сопоставлению с теми, кто в среднем потреблял 21 г в денек.
А результаты еще 1-го исследования свидетельствуют о том, что красноватое мясо увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В исследовании приняли роль наиболее 120 тыщ человек. В процессе работы ученые проанализировали данные 37 698 парней в период с 1986 по 2008 год и 83 644 дам в период с 1980 по 2008 год. Результаты проявили, что добавление доп количества необработанного красноватого мяса в чей-либо каждодневный рацион наращивает риск погибели на 13%, развития сердечно-сосудистых болезней на 18% и смертности от рака на 10%. Характеристики для обработанного мяса были выше — 20% для общей смертности, 21% для смертности из-за заморочек с сердечком и 16% для смертности от рака. Исследователи представили, что насыщенный жир красноватого мяса быть может предпосылкой развития сердечно-сосудистых болезней, а натрий, применяемый в обработанном мясе, может плохо влияет на давление крови.
Выяснить о том, какие продукты могут причинить вред здоровью можно на нашем канале в Yandex.Дзен
Тем не наименее в 2019 году в журнальчике Annals of internal medicine вышло исследование, результаты которого говорят, что красноватое мясо не представляет опасность для здоровья. Группа ученых провела метаанализ 118 научных статей и сделала вывод, что воздействие красноватого мяса на уровень смертности и развитие раковых и сердечно-сосудистых болезней является незначимым. Новейшие анализы являются одними из огромнейших схожих оценок, которые когда-либо предпринимались и могут воздействовать на будущие советы по питанию. В почти всех отношениях данная работа поднимает неловкие вопросцы о наставлениях по питанию и исследовательских работах в области питания, также о том, каким эталонам следует придерживаться в схожих исследовательских работах. Тем не наименее работа ученых одномоментно подверглась резкой критике. Южноамериканская кардиологическая ассоциация, Южноамериканское онкологическое общество и остальные организации подвергли сомнению приобретенные результаты и сам журнальчик, который опубликовал работу. Так, в заявлении ученых из Гарварда говорится, что выводы «наносят вред авторитету науки о питании и подрывают доверие общественности к исследованиям».
В общем и целом Глобальная Организация здравоохранения рекомендует придерживаться здорового вида жизни, что предполагает равновесное питание, отказ от алкоголя и курения, также постоянные физические перегрузки. И все таки, вне зависимости от наших желаний, рост употребления красноватого мяса причиняет суровый вред экологии. Так, результаты бессчетных исследовательских работ включая отчеты межправительственной группы профессионалов по изменению атмосферного климата (МГИЭК) под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) свидетельствуют о том, что чем меньше мяса будет потреблять население земли, тем лучше для окружающей среды. А раз потребление мяса, так либо по другому, придется сокращать, разумно, что ему нужна подмена.
Битва производителей
Работа по переходу на другие белки сейчас бурлит вовсю. Но внедрение новейших технологий и ингредиентов часто является попыткой компаний-производителей укрепить свое пространство на рынке. Дело в том, что инноваторские пищевые компании могут в еще большей степени отразить потребительский опыт употребления мяса. Параллельное ведение маркетинговых кампаний в соц сетях помогает производителям захватить популярность. Не так давно компания Beyond Meat заявила о выходе на рынок других белков. Как докладывают Ведомости, с 5 ноября в Рф стартовала продажа растительного мяса Beyond Meat, а бессчетные сети резвого питания объявили о сделках с сиим производителем других белков. Результатом станут вегетарианские варианты фаворитных мясных блюд.
Разъяснить растущее количество сделок с производителями растительного мяса достаточно просто — невзирая на то, что совокупное потребление белков на базе мяса во всем мире возрастает пропорционально росту населения, ожидается, что общий темп роста снизится в два раза. Как докладывает McKinsey & Company, в 2018 году реализации растительной еды (наикрупнейший источник альтернативного белка) выросли на 17% при всем этом в дальнейшем внедрение альтернативного белка в качестве пищевого ингредиента в потребительских товарах будет лишь расти. В истинное время рыночная база альтернативного белка составляет примерно 2,2 млрд баксов по сопоставлению с мировым рынком мяса, составляющим примерно 1,7 триллиона баксов, что делает темпы роста компаний-производителей других белков незначимыми. Довольно поглядеть на данные ведущих стран-производителей мясных товаров, чтоб осознать, что рынок других белков существенно ему уступает. В ответ на рост продаж мясной продукции фавориты отрасли вводят ряд товаров и ингредиентов, используя разные растительные белки, такие как соя и горох, новейшие звериные источники белка (насекомых) и биотехнологические инновации (культивируемый мясной либо грибной белок). Беря во внимание грамотные маркетинговые кампании и информированность населения планетки о чрезвычайной климатической ситуации, можно смело представить, что у рынка растительного мяса огромное будущее. Естественно, при условии щедрых инвестиций в разработку новейших технологий.
Чем можно поменять красноватое мясо?
Кандидатурами являются богатые белком ингредиенты, приобретенные из растений, насекомых, грибов либо тканевых культур. Сейчас более интенсивно развивающимися являются четыре профиля по производству альтернативного белка:
Растительные белки
Растительные белки на нынешний денек зарекомендовали себя лучше остальных. Их получают из богатых белком семян. Более пользующимися популярностью являются соя, за которой следуют горох, нут, люпин и др.
Насекомые
Сверчки — более всераспространенный источник белка и съедобные насекомые. По сути некие производители уже перемалывают сверчков для муки. Но в истинное время выделять белок из муки недозволено, потому что сверчки недешевое наслаждение, что значительно затрудняет рост и масштабы производства. Остальные насекомые почаще употребляются в кормовой индустрии. Так, согласно данным издания Business Insider, рынок других белков, приобретенных из насекомых в дальнейшем достигнет оборота в 8 млрд баксов.
Микопротеин
Этот источник белка добывают из плесневых грибов. Грибы содержат около 40% белка, с высочайшим содержанием клетчатки, имеют ограниченные углеводы и не содержат холестерина.
Культивированное мясо
Ученые работают над культивированным мясом, также известным как мясо из пробирки начиная с 2013 года, опосля удачно выращенного в лаборатории мяса для бургеров. Культивируемое мясо — это мясо, выращенное в лаборатории в виде культуры клеток, которые никогда не принадлежали {живым} созданиям. В итоге создается мышечная ткань, которая имитирует мускулы звериных и имеет похожий профиль белка.
На нынешний денек фаворитом отрасли являются производители растительного белка, а именно ранее упомянутая южноамериканская компания Beyond Meat. Частично фуррором этот производитель должен щедрым инвесторам, в числе которых создатель Microsoft Билл Гейтс, прошлый генеральный директор McDonalds и актер Леонардо Ди Каприо.
А вы уже попробовали растительное мясо? Присоединяйтесь к дискуссии пищи грядущего в нашем Telegram-чате и поведайте приглянулась ли для вас эта другая белковая еда.
Чем мы будем питаться через 20 лет?
Мы с вами навряд ли окажемся в ситуации, проиллюстрированной в одной из крайних серий мультсериала “Южный парк”, в какой все школьные (и не только лишь) столовые США начали массово закупать растительное мясо, чем весьма порадовали производителей.
Тем не наименее, в итоге конфигурации атмосферного климата через 20, 30 и 40 лет некие продукты просто закончат существовать. Согласно исследованию, размещенному в журнальчике Science Advances, изменение атмосферного климата и загрязнение окружающей среды оказывают разрушительный эффект на почву, и, как следует, на растения. Не так давно мы ведали для вас о микропластике в почве, который принуждает дождевых червяков терять массу, что грозит экосистемам. Все эти задачи, в свою очередь, могут плохо сказаться на выращивании растительных культур. По воззрению Аманды Литтл, создателя книжки “Судьба пищи. Что мы будем есть в новеньком, горячем мире”, в дальнейшем пропадет самая смачная пища и напитки, в числе которых кофе, пиво, бананы и шоколад.
Также суровые опаски вызывает судьба рыбного промысла, который подвергается ограничениям из-за конфигурации атмосферного климата, что ставит под опасность важный компонент рациона питания в мире. По мере увеличения температуры популяция рыб, по прогнозам ученых, будет быстро сокращаться и даже исчезать в неких регионах, в особенности в тропиках. Согласно данным третьего большого доклада МГИЭК, размещенного в сентябре, исследовав взаимосвязанную сеть океанов и ледяных ландшафтов планетки, ученые представили серию сумрачных прогнозов о хаотическом действии конфигурации атмосферного климата на моря, океаны и экосистемы, от которых зависит жизнь жителей морских глубин.
Таковым образом, составить полное представление о продуктовой корзине 2040 года сейчас достаточно трудно. Как и в целом предсказывать будущее. Тем не наименее, развитие технологий и переход на растительные мясо могут внести значимый вклад в борьбу с конфигурацией атмосферного климата, что может быть, выручит кофе либо бананы. Как вы думаете, какими продуктами мы будем питаться в дальнейшем?
Источник: