MotoGP: Марк Маркес — интервью с 8-кратным чемпионом мира после решающей победы в ThaiGP — e-krasnoebeloe.ru

Moto

— Журналисты задавали разные вопросы, как на брифинге в закрытом парке сразу после финиша, так и на пресс-конференции, а также после нее. Вот наиболее интересные вопросы-ответы, которые сплелись в единое интервью с новоиспеченным 8-кратным чемпионом мира — Марком Маркесом!

«Это была приятная победа, потому что досталась мне в постоянной борьбе»

Марк, как ты себя чувствуешь после этого головокружительного уикенда? В пятницу ты оказался в госпитале после аварии, вернулся, в субботу боролся за поул-позицию, а в воскресенье — за победу в гонке. Что придало тебе сил?

Марк Маркес: «Когда у тебя есть некоторое преимущество, ты начинаешь осознавать, что победа в чемпионате близка. И это иногда… портит все. Тебе нужно найти какую-то дополнительную мотивацию, чтобы двигаться вперед, понимаете? И в эти выходные этой мотивацией для меня было — завершить схватку за титул здесь и сейчас, и только сражаясь за победу. И это была классная гонка, приятная победа, потому что она досталась в очень тяжелой борьбе с Фабио».

Действительно сложная гонка? У нас было дежа-вю, будто бы смотрели Гран-При Сан-Марино: казалось, ты контролировал все от и до…

Марк Маркес: «Когда я увидел, как Фабио уезжает от меня в точку, решил не сдаваться. В начале он действительно взял какой-то невероятный темп. Я решил, что надо попробовать дожать его. Конечно, если получится догнать! Мне очень нравилось, как идет байк сегодня. В какой-то момент я перестал думать о чемпионате и стал думать только об этой конкретной гонке, и это меня вдохновило. Когда я пересек линию финиша, увидел всех парней из Repsol Honda на пит-воле, понял, что был прав, когда решил атаковать до конца — они заслужили эти эмоции!»

«Мне надоест MotoGP? О нет, мне не скучно!!!»

6-й мировой титул в MotoGP, 8-й в карьере. В этом году ты ниже 2-й позиции вообще не опускался. Сплошное доминирование. А какой план на следующий год?

Марк Маркес: «На самом деле, каждый год — особенный. Нет повторяющихся сезонов, и это, вероятно, делает нашу работу такой интересной, не дает скучать. Я понимаю, к чему все клонят: ага, Марку рано или поздно все это надоест! Ха-ха! Ну, не знаю. Пока я вижу, что приходится очень много работать и бороться за каждый подиум. Плюс, невероятное давление, которое растет год за годом. И чем больше титулов и достижений, тем оно больше. Также, каждая зима становится все короче и короче, в плане отдыха и всего такого — приходится много, очень много тренироваться. Не думаю, что есть доминирование. Это результат большой работы всей команды и Honda. Мне не скучно!»

Эта зима, вероятно, стала самой трудной… так?

Марк Маркес: «О да, из-за травмы плеча и операции, пришлось начинать сезон с достаточно плохой физической формы. Но мы справились, а теперь можем праздновать с чистым сердцем».

Фабио снова всех приятно удивил. В четверг ты назвал его самым опасным соперником, самым быстрым из всех на сегодня. После гонки в Бурираме твое мнение укрепилось?

Марк Маркес: «Как мы уже увидели в Мизано, мы боролись на грани возможностей. Фабио вне сомнений — главный соперник на следующий год, тем более, что Yamaha неплохо решила накопившиеся проблемы. Ему на этом мотоцикле очень комфортно. Я слышал, что ему дадут полноценный заводской мотор, возможно, уже в Мотеги. Он хочет выиграть Гран-При в этом году, и Yamaha теперь работает, в том числе, на него. Он будет опасным соперником, факт».

«Фабио знает, как ускориться, даже когда изношены покрышки — он будет опасным соперником в 2020 году»

В чем его сильные стороны на твой взгляд?

Марк Маркес: «Он быстро прогрессирует и набирается опыта. Он использует всю ширину трека, как для атак, так и для обороны — к нему просто невозможно пристроиться, нужно много времени…»

…как в Мизано и сегодня?

Марк Маркес: «Именно! Он каждый раз находит способ увеличить скорость в повороте, даже когда покрышки уже изношены. Может ускоряться, когда остальные снижают темп. Так что да, он будет играть большую роль в 2020 году. Мне удавалось использовать мощность двигателя Honda на главной прямой, чтобы его настигать. Но наши двигатели будут явно быстрее в следующем году, посмотрим…»

Скорость мотоцикла играла решающую роль сегодня?

Марк Маркес: «В каком-то смысле — да, но тут всегда надо искать компромисс: если у тебя большой крутящий момент, ты теряешь держак; хочешь держак — приходится ограничивать момент электроникой. Такая игра все время. Но в этом году нам удается соблюдать баланс».

Правда ли, что сегодня вы установили на мотоцикл новый — последний из свободных двигателей RC213V? Осталось еще 4 гонки.

Марк Маркес: «Да, но это сейчас не играет большой роли. У нас в использовании еще три мотора, которые мы меняем время от времени. На все оставшиеся гонки у нас будет тот же настрой, что был до сего момента. Я буду пытаться выиграть Triple Crown для Honda — принести Repsol Honda командный титул, поэтому все мысли будут о победах в оставшихся гонках».

Источник: motogonki.ru