Заместо Ирака и Непала) Кавказ 2020. Часть 3 | статьи на e-krasnoebeloe

Новости

Утро, горы, Дагестан…Как приятно пробуждаться высоко в горах, хоть и в такую рань. Всем привет, на связи Евгений wr38 и мы продолжаем наше путешествие по восточной части Кавказа.
Часть 1, 2

Вчерашняя договоренность о горной пробежке в 5 утра утонула в мягенькой подушечке и высохла вкупе со слюной на наволочке). Я честно пробовал, но этот воздух просто не дает шансов, в особенности городскому равнинному жителю. Поплющив харю еще пару часов выползаю на семейную зарядку: пара 10-ов отжиманий, приседаний, подтягиваний и растяжка. Шашлык и ведро чая на завтрак, и я готов покорять горные грунтовки. Максут, спасибо снова за радушие, надеюсь я не очень повредил несущую опору дома своим лбом).

Сейчас по плану минимум асфальта и максимум щебня и скальника. 1-ая точка – Салтинский водопад. Возвращаемся назад в Гуниб и сворачиваем на старенькую дорогу через Кегер. Как я обожаю скально-щебенные подъемы, здесь можно весьма забавно подрифтить раскидывая камешки с обрыва и мало прокачать скилы управления моим новеньким массивным мопедом.

Дорога достаточно красочная и легкая, трафика тут совершенно нет. Местами следы прерываются и необходимо просто держать необходимое направления по плато. Приблизительно через 20км доезжаю до села Силта и ухожу влево с сторону села Салта. На часах приблизительно 9 утра, туристов совершенно нет и можно тихо оглядеть достопримечательность.

Салтинский — единственный в Дагестане подземный водопад. Умопомрачительный объект носит гордое заглавие монумента природы республиканского значения. Водопад образует речка Салтинка, так маленькая, что на картах ее отыскать трудно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, практически дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведет узенькое и изгибистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. На входе в теснину развилась инфраструктура: есть кафе, чайная, биотуалет (раскрывается приблизительно часов с 10). В пик туристского сезона в ущелье устанавливают типичный КПП, где взимают плату за проход (50 р.) с всякого туриста.

Т.к. дождиков весьма издавна не было, заместо водопада была сухая каменная дырка. Жаль естественно, но пространство достаточно прекрасное и увлекательное. Ручей проточил достаточно глубокую расщелину и прямые солнечные лучи сюда не попадают, от что все стенки зеленоватые, а вода прохладная и освежающая.

Далее по плану у нас Карадахская теснина приблизительно в 30км по грейдеру. Погода хорошая, дорога радостная, но настораживают достаточно острые камешки, попадающиеся на подъемах и спусках. По дороге повстречал вчерашних джиперов из Гамсютля, продолжили вчерашнее обсуждение маршрутов и пройдённых точек. Пришли к общему воззрению, что Дагестан весьма похож на Памир, лишь раз в 5 меньше.

Солнышко сделалось приметно пригревать и к моменту подъезда к началу пешего маршрута до теснины температура поднялась практически до 30 градусов. Идти по камням чуток больше километра, переодеваться весьма неохота, начал двигаться в экипе, лишь куртку сбросил. По дороге разговорился со случайными попутчиками, постоянно умиляют ошеломленные глаза собеседников).

«На байке можно так далековато ездить?! Я задумывалась они лишь в городке носятся».
Ну и обычный диалог с мототуристом одиночкой…

Так за пол часика дошли мы до теснины, инфраструктуры тут никакой нет – берите воду с собой! Пространство еще наиболее монументальное, чем предшествующее, эта теснина намного поглубже и длиннее. Температура тут градусов на 10 ниже, чем снаружи, кофту захватить стоит. Ущелье шириной всего только от 2 до 5 метров окружено большенными гладкими стенками средней высотой в 150 метров, которые то и дело делают чувство, что они зажмут тебя меж собой так, что позже будет не выкарабкаться.

Образовалась эта природная достопримечательность благодаря маленькой реке Квартах, протекающей по местности западной части горной цепи Залал и впадающей в огромную реку под заглавием Аварское койсу. Много лет попорядку воды данной для нас речушки медлительно, но преднамеренно, подтачивали горный хребет, состоящий по большей части из неуравновешенного известняка, пока в итоге не образовалась узенькая, но глубочайшая щель. Трудно даже осознать, как таковой маленькой ручей мог одолеть горы, но необходимо подразумевать, что хребет Залал заключается в том числе из глиняных некрепких пород, а горные реки, даже маленькие, зависимо от погодных критерий имеют свойство высоко подниматься, к примеру, во время таяния снега. В 1930-х годах эта природное творение смотрелось как узенькая щель, но позднее, в XX веке теснину перегородили большой плотиной, высота которой доходит практически до 20 метров. Из-за этого достопримечательность изменила собственный наружный вид — на ее местность были занесены камешки, песок, гравий и остальные речные богатства. Но, невзирая ни на что, Карадахская теснина является достопримечательностью горного Дагестана.

Далее веселее. Бензин на финале, но уже виден город, и я не переживаю. Повернув не туда начинаю подниматься по безупречной новейшей дороге на Маали, но мне туда не надо). Спускаюсь уже на нейтрале – бензин практически кончился. Не доехал до заправки всего 200-300м, благо, что с горки. Залил непонятного 92-го и поехал в сторону Гоцатлинского водохранилища уже по асфальту находить прекрасное пространство для обеда. По дороге изловил в рукав пчелу, эта тварь уж весьма метко ужалила, аж руку свело, я даже не сообразил сходу в чем неувязка.

Плотно откушав дагестанскими хинкалами на берегу водохранилища сворачиваю на грунт пищу в сторону Каха. Дорога идет вдоль хребта, виды весьма смачные. Приблизительно через 20км выскакиваю на асфальт и направляюсь в сторону водопада Тобот. Времени у меня вагон, решил оглядеть его со всех сторон. На обратной стороне ущелья изловил дзен и 4G, залип часа на полтора.

Водопад Тобот — один из высочайших водопадов Северного Кавказа и Рф в целом. Информация о объекте возникла еще в первой половине XIX века. Тогда российский писатель и путник Яков Костенецкий в собственных «Записках о аварской экспедиции на Кавказе 1837 года» писал, что водопад является самым огромным по высоте и размеру воды из всех тех, которые встречаются в районе горного Дагестана. Исследователь весьма вдохновился видом достопримечательности, сказав, что навряд ли в мире много остальных водопадов привлекательнее Тобота.

С сиим трудно не согласиться, беря во внимание что меру измерения красы пока не выдумали. Довольно нередко в вебе водопад носит другое и наиболее сложное заглавие — Хунзахский. Оно возникло благодаря Хунзахскому плато, с крутого обрыва которого и срывается водопад в виде массивного потока. Истоком водопада служит река Тобот, конкретно она отдала ему куцее и наиболее распространенное заглавие. Водопад не постоянно течет таковой узкой струйкой. Идеальнее всего посещать это пространство в мае и июне. В это время в горах тает снег и река Тобот более многоводная. У подножия Тобота появляется малеханькое, но весьма прекрасное озеро. В брызгах от воды отражаются лучи солнца, которые сразу образуют несколько радуг.

Продолжаем маршрут. Дальше грейдером пищу в сторону Чечни. Варианта маршрута 2: двигаться ночевать в Суровый, либо свернуть на оз. Казенойам и заночевать там. Я естественно избрал 2-ой.

Живописное озеро размещено с южной стороны склона Андийского хребта в зоне субальпийских лугов на границе Чечни и Дагестана и является наикрупнейшим на Северном Кавказе, занимая площадь 1,7 кв. км. Кезенойам представляет собой объект природного наследства региона и охраняется государством, что позитивно отражается на его состоянии: флора вокруг сохранилась в первозданном виде, а мусора фактически нет. Региональные власти интенсивно развивают туристическое направление. А именно, в 2015 году начала работу реконструированная турбаза Кезеной-ам на 48 номеров, предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi, стоимость дневного проживания в обычном номере составляет приблизительно 2500 руб. Можно снять один из древесных домиков, которые находятся у подножья горы чуток поодаль от основного комплекса и даруют чувство уединения. Наслаждение обойдется в 5500 руб. за день. В любом есть маленькая кухня. Продукты лучше привезти с собой, поэтому что магазинов в окружении нет. Курорт работает ежегодно. В зимнее время раскрывается лыжный сезон. Напрокат выдаются лыжи, сноуборды и санки.

На парковке перед входом меня с мопедом облюбовал местных лохматый охранник. С ним мы и провели остаток денька гуляя по парку. С бедным барбосом совершенно никто не играет, жалко, что не могу взять с собой, уж весьма мне приглянулся этот пёс. На ночь хаска осталась охранять ктм – я спокоен).

Завтра будет еще много увлекательного, а пока спать и набираться сил.
Продолжение следует…

Источник: bikepost.ru