В одной из серий мультсериала «Рик и Морти» один из основных героев, будучи похищенным инопланетянами, попадает в ультра-высокотехнологичную компьютерную симуляцию и не замечает этого, продолжая заниматься обычными делами. Но может ли нечто схожее происходить с нами? Может ли быть так, что все, что мы лицезреем, ощущаем, и слышим по сути нереально? В 2003 году доктор Оксфордского института, шведский философ Ник Бостром написал статью, в какой привел аргументы в пользу того, что наш мир – компьютерная симуляция. По воззрению Бострома, «если мы живем в симуляции, то наблюдаемая Вселенная – всего только крохотный кусок того, что на физическом уровне существует. Хотя мир, который мы лицезреем, в неком смысле «реален», на базовом уровне действительности он не находится». Но неуж-то все в нашей Вселенной – от мельчайшего атома до самой большенный галактики – не наиболее чем компьютерный проект на твердом диске какого-то всевластного существа?
Аргумент моделирования
Да, на 1-ый взор представление о действительности как о компьютерной симуляции может показаться смехотворным. Но если вспомянуть заслуги населения земли в области компьютерных игр, виртуальной действительности и робототехники (а некие игры сейчас так отлично передают зрительные и физические характеристики нашего мира), что вопросец о том, не живем ли в чем либо схожем больше не кажется бредом безумного.
В собственной основополагающей статье 2003 года Ник Бостром в первый раз определил «аргумент моделирования». Сущность его состоит в том, что наша действительность по сути умело смоделирована и управляется при помощи продвинутых компьютерных технологий. Шведский философ представил, что развитые цивилизации, владея технологиями с большущими вычислительными мощностями, могут запустить компьютерное моделирование собственных протцов – другими словами нас с вами – и, беря во внимание сложность технологии, мы не будем знать, что по сути наш мир нереален.
Любопытно и то, что всего за несколько десятилетий ученым удалось создать устройства, способные учить и имитировать почти все главные свойства людского ума. Если вычислительная мощность продолжит расти по имеющейся линии движения, может быть, наши потомки (либо иная разумная жизнь) сумеют просто сделать симуляцию Вселенной.
Несколько узнаваемых ученых и философов выразили свою поддержку теории моделирования. Так, в 2016 году во время каждогодних дебатов в Южноамериканском музее естественной истории (Isaac Asimov Memorial Debate) астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон произнес, что шансы того, что наша Вселенной является моделируемой реальностью, составляют 50 на 50. Тайсон также указал на большенный разрыв в уме меж шимпанзе и людьми – и это при том, что наши ДНК совпадают на 98%. Таковым образом, существо, во много раз превосходящее нас по уровню умственного развития, может как существовать, так и потенциально сделать симуляцию нашего мира.
Очередной аргумент в пользу теории моделирования исходит от физика-теоретика Джеймса Гейтса из Мэрилендского института, который изучает материю на уровне кварков – субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в ядрах атомов. По воззрению ученого, кварки подчиняются правилам, которые в чем либо напоминают компьютерные коды, корректирующие ошибки в обработке данных. Правда, как конкретно эти «корректирующие коды», которые в настоящем мире помогают работать браузерам, оказались в уравнениях о кварках, электронах и суперсимметрии остается загадкой.
Это любопытно: Может ли Вселенная осознанно имитировать собственное существование?
В свою очередь космолог Алан Гут из Массачусетского технологического института подразумевает, что Вселенная может реально существовать и сразу являться лабораторным тестом. Согласно его догадке, наш мир сотворен некоторым сверхразумом, подобно тому, как биологи в лабораториях растят колонии микробов. В таком случае Вселенная, в какой проводился бы схожий опыт, осталась бы целой и невредимой. Новейший мир образовался бы в отдельном пространственно-временном пузыре, который стремительно отделился бы от материнской вселенной и растерял с ней контакт.
Тем не наименее, какие бы изумительные и иногда провокационные теории не выдвигали исследователи, практически нереально обосновать, что мы находимся в настоящей вселенной, поэтому что хоть какое «подтверждение» быть может частью программки.
Природа действительности
Невзирая на приличные философские и теоретические аргументы, некие из которых изложены выше, в 2017 году команда исследователей из Оксфордского института отыскала довольно убедительные подтверждения того, что наша Вселенная – это нечто большее, чем мобильное приложение. Подтверждения? Пробы смоделировать определенные квантовые явления, такие как эффект Холла, стремительно выходят из-под контроля – согласно работе, размещенной в журнальчике Science Advances, моделирование всего нескольких сотен электронов при помощи квантового способа просит большего количества атомов, чем существует во Вселенной.
Но что все-таки происходит, если допустить, что мы живем в симуляции? Некие специалисты подразумевают, что по мере продолжения работы программки будут возникать трудности — так сказать, сбои в матрице. Как пишет The New Yorker, некие философы, к примеру Дэвид Чалмерс из Нью-Йоркского института, подразумевают, что все наиболее странноватые действия в «настоящем» мире могут свидетельствовать о том, что наша Вселенная является чьей-то симуляцией. За пределами моделирования Вселенной эти действия могут представлять собой расходящиеся «точки» в действительности. Таковым образом, любой выбор, каким бы незначимым он ни был, может сделать свою свою Вселенную.
Читайте также: Астрологи сделали 8 миллионов Вселенных снутри компа. И вот что они узнали
И все таки, в то время как странноватые действия и удивительно упорядоченная природа базовой арифметики указывают на возможность того, что наш мир – это компьютерная симуляция, недавнешние квантовые исследования подразумевают, что Вселенная очень сложна для моделирования. Как вы думаете, наша действительность и правда симуляция либо еще есть наиболее удивительные теории? Ответ будем ожидать тут, также в комментах к данной статье.
Источник: