В начале 2020 года Франция запретила применять в качестве пищевой добавки диоксид титана, также известный под индексом E171. Это стало своего рода реакцией на бюрократически проволочки – Европейское управление по безопасности пищевых продуктов уже несколько лет не может определиться со статусом данного вещества. И вот в начале текущего месяца еврочиновники официально постановили, что диоксид титана не может считаться безопасным для человеческого организма.
Сложности с определением опасности E171 связаны с тем, что пока что ни одно исследование не выявило у этого вещества канцерогенных или генотоксичных факторов. Да, как и любой краситель, есть его большой ложкой категорически не стоит, но прямого воздействия диоксида титана на организм человека не выявлено. В то же время, собрано достаточно много материалов, которые указывают на свойство E171 накапливаться в организме в виде наночастиц.
По мере накопления диоксид титана начинает представлять реальную угрозу здоровью, поэтому проще всего полностью исключить контакт с ним. Это скажется на производителях мороженого, майонеза, выпечки и жевательной резинки, где E171 применяется в качестве популярного отбеливающего компонента. Полный список сфер использования диоксида титана очень обширен и затрагивает многие отрасли, помимо пищевой.Источник — EFSA
Источник: