«Мотороллер мой. По дорогам Азии». Часть 20. Belkin. Действия 2010 г. Публикуется с согласия создателя, с сохранением начального текста, фото, пунктуации и орфографии. | статьи на e-krasnoebeloe

Новости

Начало <
Часть 19…

Хуэ, Да Нанг, Хой Ан, Да Нанг, Хуэ
Г
Через три часа мне уже звонят тайки. Условились, что они меня разбудят когда проснутся. Кто же мог поразмыслить, что они проснутся в семь утра? Я опустошаю холодильник в части безалкогольных напитков. Позже лезу в душ. Спускаюсь вниз. Там уже стоят они и, отрадно гогоча, фотографируются на фоне моего мотосая. Тайландский мотосай с номерами Чонбури стоит во вьетнамском Хуэ. В общении выясняется, что мое произношение Хуэ близко не совпадает с каноническим. Меня начинают тренировать хУУУУэ. Все снова ржут как лошадки. Кратко объясняю российское значение городка. Все просто падают на асфальт. Мальчишка жестами разъяснял, что его зовут Хуан. Просто быть Петросяном в Таиланде.

Они мне докладывают, что в Хуэ они двигались Ясотон — Махасаракам — Саванакет — Сено — Сепон — Куан Чи — Хуэ. (очередное заглавие, никогда не забываю известный кинофильм "- Вы участвовали в операции по устранению налогового инспектора в Куан Чи? — Сэр, я ничего не понимаю о этом и не имею возможностей дискуссировать подобные операции") Приехали еще вчера днем и все здесь осмотрели, взяв на денек туктук за какие-то божеские средства. По-вьетнамски они как и раньше и близко не молвят, разговаривают с местными на британском. А сейчас они уже приобрели билет до Хой Ана и автобус выезжает через час. Ну вот, говорю, какого же я черта тащился в этот Хуэ? Сходу же напоминаю, что кто-то обещал зарезервировать мне комнату в гесте и заместо этого завалился спать. А я в это время голодный и злой шарился по городку в поисках хоь какой-либо незанятой комнаты. Тайландская училка воспринимает виновный вид и прячет лицо в шарф, один черт, все снова ржут.

Договариваемся, что я на данный момент поеду в Хой Ан на собственном мотосае, а они позавтракают, как без этого, и выедут на автобусе. Не откладывая в длинный ящик я прыгаю на семай и выезжаю. В итоге встречаю вчерашних мужчин, с которыми пил пивас всю ночь. Они ползают по ресепшену, помятые как пустые пивные банки.

Пищу назад. Дорога до Да Нанга оказывается страшно длинноватой. Даже вчера была короче. Я вчера гнал не разбирая направления, зажмурив глаза. А сейчас плавненько и неспеша пищу и пищу. Ну и еще накладывается утренний трафф, в массе не разгонишься. Временами встречаются засады полицаев. Но меня не останавливают.

В Хуэ висел легкий туманчик, но когда я приближаюсь к горам в нацпарке, туман сгущается. В нацпарк необходимо подниматься в гору. Я мало путаюсь в направлениях и поначалу пробую сунуться в тоннель через горы. Меня не пускают. Тоннель лишь для автотранспорта. Еще есть тоннель для поездов, там совершенно созодать нечего )). По дороге встречаю вывеску на лао: ресторан. Решаю заехать как-нибудь позже. По недлинному пути в тоннель меня не пускают, придется двигаться в облаке через горы. Я поднимаюсь по серпантину в белоснежную темноту. Пищу, дождика нет, пар висит таковой густой, что по шлему начинает стекать вода, забравшись на перевал я уже промокаю насквозь. В ясную погоду, думаю, здесь отличные виды, на данный момент я дорогу только кое-как различаю.

На самой вершине вижу небольшой рынок, торможу приобрести колы. Ко мне из-под прилавков бросаются зомби. По сути бросаются тетки-продавцы. Проносится клич: ФАРАНГ! Я в страхе завожусь и бросаюсь вниз по серпантину. За мной вослед бегут ларечники. Господи, желал воды попить.

Когда переваливаюсь к Да Нангу резко теплеет и туман начинает рассеиваться. Мне даже показалось, что Да Нанг, это какая-то климатическая граница меж северным и южным Вьетнамом. В Да Нанге ночами может налететь прохладный воздух, а это, все-же не такие уж и горы, натуральное побережье. Я привык встречаться с прохладой в горах, но в низинах уже издавна отвык.

На спуске в Да Нанг туман совершенно теряется, а когда я прохожу Да Нанг насквозь, снова прилетают облака. Погода чрезвычайно неуравновешенная. Около Хой Ана я беру неверный поворот и, в конце концов, попадаю в Хой Ан с какого-то черно хода, позже объезжаю все дороги вокруг городка, в конце концов таки попадаю вовнутрь. С первого же взора вижу, что Хой Ан, это адовое туристическое гетто. Страшный кошмар. Гесты, рестораны, туристы. Вьетнама там ноль целый, ноль 10-х. Хой Ан гордится плотной колониальной застройкой, но так либо по другому я насмотрелся такого же в Луанпрабане, Вьенчане, Баттамбанге, Пном Пене и Да Лате. Дома и дома. Я испил кофе и поехал на автостанцию. Там отыскал столовку, где и принялся обедать. Позвонили прибывшие тайландские училки. Их высадили кое-где около отеля, но они пошли пешедралом, находить места лучше. Тайцы-бекпекеры )) Сажусь и пищу в их сторону.

Тайки отыскали некий отель. Ан Фу. Тайки мне произнесли, не сомневаюсь чрезвычайно похоже, то что они прочли на вывеске. Я езжу и донимаю тукеров своим вариантом произношения. Позже прошу прислать мне СМС. С данной нам смской я продолжаю всех допекать. Выясняется, что мне нужно отыскать улицу Чан Фу, отель Фу Ан. В то время мне показалось, что половина ресторанов и гестов в Хой Ане зовутся Фу Анами. Кое-как я нахожу подходящий. Оказывается я четере раза проехал мимо. Сам бы в жизни не полез в этот отель с налетом пафоса. С страхом думаю, что на данный момент как заломят баксов так 30. Все-же оказалось только пятнадцать. Тайкам самим не очень нравится, посовещавшись, плюнули и заселись. Позже пошли гулять по городу.

Поначалу, естественно, зарулили пообедать. Как без кин као? Одна из таек родилась в провинции Яла, мусульманка, приходится ей придирчиво рыться в меню, чтоб не нарваться на свинину. Остальным все равно. Официантка пробует гласить с ними по вьетнамски. Но мы все ни в зуб ногой. Официантка с удивлинием взирает на таек. Вроде не фаранги, а гласить не могут. Та еще у нас компания. Мы сидим и подтруниваем над официанткой, я травлю дорожные байки, показываю сорванный в Муйне ноготь, рассказываю как пересекал границу. Таек все развлекает. По сопоставлению с сумрачными вьетнамцами, мы просто какие-то психи. Официантка спрашивает чем бы будем есть. Тайки хватают ложки-нижи-вилки. Я беру палки. Палки оказываются пафосными железными тоненькими тонкими палочками. Я упрямо мучаюсь, колупая ими суп. В конце обеда я не уследил, тайки успели расплатиться, я всем выговариваю, что нефиг здесь разоряться. Обеспеченный буратин тут я.

Позже идем шариться по улицам городка. В первом же храме с нас пробуют срубить средства за вход. Тайки в шоке, как так можно, добиваться средства за вход в ват? Я тоже вижу такие дела в первый раз. Ну, говорю, меряйте на себя роль туристов, здесь лишь расслабься, сходу разведут.

Тайки ранее бывали лишь в Лаосе. А сейчас они в стране где их практически никто не осознает. Я хожу и подтруниваю над ними, когда к ним кто-то обращается по вьетнамски, а они встают в ступор и улыбаются. А вьетнамцы на их так серьезно посматривают: «Че молчим-то, товарищи, я для вас вьетнамским языком говорю?» Позже тайки начинают лопотать по английски, здесь встают в ступор вьетнамцы. Я в это время падаю на асфальт и начинаю по нему кататься. Позже тайки глядят на меня и начинают ржать. Вьетнамцы покрываются разноцветными пятнами и совсем перестают осознавать, что происходит.

Кое-где на берегу реки мы садимся испить тростникового сока. К нам подбегает вьетнамка, что-то гласит по вьетнамски. Все хохочут до слез. Вьетнамка в шоке бежит назад. Позже таки ворачивается. Мы как-то по-английски общаемся, говорим, что мы все из Тайланда. Я три сестры, хахаха. Вьетнамка в страхе убегает-прибегает с соком. Тайки снова начинают пробовать расплатиться. Длительно перепираемся. Хорошо, говорю, платите, я посмотрю на этот цирк. У таек лишь баксы и баты. Вьетнамка удирает, выяснить курс. Ворачивается назад. Здесь она, нежданно для нас произносит: «Хаа бат». 5 бат. Мы падаем под столы. Вьетнамка пока бежала, забыла слово «си». Мы пугаем вьетнамку, что отдадим лишь пятерку, но позже все-же рассчитываемся и уходим. Позже еще пару часиков пошарились ну и пошли в отель. Городок так для себя.

С утра они уже собираются в Да Нанг глядеть, что есть там такового особого. Я же собираюсь съездить к каким-то старенькым башням. Договариваемся повстречаться в Да Нанге. Мантана слушает мои мысли насчет гостиниц и их цены делает глупо-настороженное лицо и начинает разгибать пальцы: «Чип ан гуд, нот бэд нор экспенсив». Типа запоминает. Блин, ни минутки без неплохой шуточки. На этом расстаемся до вечера. Они уезжают на таком туристском минивэне, который забукали в отеле. Собственный большенный ранец я отправляю с ними.

Я собираюсь двигаться на какие-то башни. Что за башни, понятия не имею, некое индуистское наследство. Мне все эти святые места уже поперек гортани. Охото просто никуда не двигаться. Потому еще полдня я лениво болтаюсь по городку, а позже пробую выехать из него. Куда-то не туда заворачиваю, длительно пищу, в конце концов попадаю в поля, упираюсь в канал, позже пищу назад. На дороге стоит и голосует некий вьетнамец. В районе Да Нанга это нередкое явление. Кто-то стоит и уже со шлемом наготове голосует. Я подвожу товарища Нгуена. Он решает какие-то вопросцы. Позже я задаю вопросец насчет башен и он вызывается показать дорогу. Просто посодействовать за так. Едем. Вьетнамец не очень гласит по-английски. Пару раз я как могу допытываюсь, верно ли он меня сообразил.

В итоге мы несколько часов гоняем по полям и деревням. Башни так и не отыскали. Точнее, я сообразил, что мы пробовали подъехать к ним, но они оказались по ту сторону канала. В объезд уже буквально не успеть. Я подразозлился на незадачливого помогалу и решил, что отомщу. Сели на байк, поехали в Хой Ан. Я выдавил газ на полную и мы помчались, подлетая на кочках, обгоняя всех и вся. Тормоза вымыслил трус. Шли по всей ширине дороги. Уже кое-где на объездной около Хой Ана, вьетнамец принялся напористо стучать мне по плечу. Мы летим кое-где под 130кмч, он вдруг вспоминает, что у него еще куча дел, и ему пора. Далее можно и не подвозить дойдет пешком. Я хмыкаю, торможу, прощаемся и расходимся в различные стороны. Я пищу в Да Нанг по дороге вдоль пляжа. Дорога новенькая, вокруг или стройки, или огороженные местности практически никого на трассе.

Длительно ежу по Да Нангу, пробую отыскать отель. Он стоит на улице Трунг Ну Вуонг, у меня есть имя и номер дома. Я езжу из начала в конец, понимая, что там где улица упирается в улицу Тран Фу, номера обрываются приблизительно на 117 доме. Мне нужен приблизительно 40. От номера 117 числа лишь нарастают до 660. Я езжу туда и сюда, пытаясь осознать, в чем загвоздка. В конце концов выясняется, что Трунг Ну Вуонг и Тран Фу как-то хитро перетекают друг вдруга с общей нумерацией, гугломап еще толком не обусловился где завершается одна и начинается иная.

В процессе поисков я успел поужинать, посидеть в баре попить колы, посидеть около второго бара, где посиживали вьетнамцы и слушали какие-то русские танцевальные хиты. Позже я длительно стоял перед фешенебельнейшим кондитерским магазином, слезы катились из глаз. Обожрался пирожных. В Да Нанге соображают толк в кондитерских изделиях. В конце концов я разыскал отель. Мало поболтали с тайками да разошлись спать. Очень много поездок за прошедшее время.

С утра тайкам пора двигаться в Ханой они уже приобрели билеты. На рыночке они втариваются фруктами и курицами, чтоб не оголодать в дороге. Про курицу я, естественно, загнул, но что-то такое предлагал приобрести. Снова древняя картина: тайки не соображают по-вьетнамски и смеются. Торговки на рынке в шоке. Понаехали антифаранги и не молвят по-вьетнамски. Непорядок. Позже едем с Мантаной находить вокзал. Я вызвался подвезти их, чтоб они не тратились на такси.

Около гостиницы стоят тукеры, я выпрашиваю один шлем и мы едем на поиски. Находим вокзал, запоминаем дорогу. Позже по-одной я отвожу их на железяку. Тайки уезжают в Ханой. Обидно. Я вытерпеть не могу, когда кто-то уезжает, это я должен уезжать, а другие пускать слезу )) Я возвращаюсь к гостинице, беру дви литра колы, коробку чокопая и иду в номер. Целый денек валяюсь на кровати и то завожу интернеты через вайфай, то просто дрыхну. Катастрофически утомился ездить. Все надоело. Ничего не охото.

Лишь вечерком я перед закатом сгонял к примеченному храму на карстовом утесе. Позже ездил по вновь отстроенным дорогам около побережья. Пил пиво в ресторанчике за городом. Просто брал бутылку, уселся на стул около воды и посиживал. Позже приперлись торговки орехами, стали мешать медитации. Опосля десятой просьбы отвалить, игнора вежливости, стояния над душой, я взорвался, начал двигаться выговорил все, что думаю владельцу ресторана. Он наорал на торговок и они отвалили.

Позже я гонял по вдоль побережья по каким-то не так давно проложенным дорогам. Что-то вроде пустынной дороги в Муйне. Есть хороший асфальт, перекрестки, выключенные светофоры, а домов еще нет. Лишь пустые квадраты кварталов. Позже меня внесло в сторону заповедника Нуи Сон Ча. Где вдоль дороги на отбойнике посиживает молодежь парочками, тихонько обнимаясь. Еще мало погонял по городку и поехал спать в отель. Да Нанг произвел воспоминание городка, где все выстроили, все готово для вечеринки, но гости пока не подошли. Сотки ресторанов, баров итп. На хоть какой вкус. Лишь все пустые. Некий несезон.

Вечерком постил фотки вконтакт, с одной подругой зашел разговор, что вьетнамцы что лишь не перевозят на мотобайках. Я пообещал сфотографировать процесс перевозки холодильника на семае. Думаю, что мало преувеличил, но чего-нибудть да сфотаю.

С утра выезжаю из Да Нанга в сторону Хуэ. Передо мной движется поначалу мужчина с кислородным баллоном, примотанным поперек байка. Позже встречается мужчина, везущий холодильник. Я пищу в плотном потоке, как-то рулю одной рукою, иной достаю фотоаппарат и пробую сфотографировать. Лишь на выезде из городка зацепил в кадр )) Еле догнал.

Снова поехал в Хуэ по дороге 1, через перевал. Время к обеду, туман в горах пропал. 3-ий раз пищу через перевал и только в первый раз вижу где. 1-ый раз двигался в мгле и тумане, 2-ой раз просто в тумане. На том самом месте, где меня в прошедший раз утром штурмовали тетки на данный момент много туристов, можно тихо тормознуть и поглядеть по сторонам. Оказывается там есть какая-то сторожевая башня.

Спустившись с гор, снова встречаю вывеску на лао. Решаю заехать в ресторан и перекусить. Заказываю обширную порцию каракатиц и час пробую сожрать. Позже длительно пробовал вылезти из-за стола. В Хуэ приехал лишь к двум часам денька.

В тот же денек сгонял в императорский дворец. Развалины не особо впечатлили. Глядеть в особенности и не на что. Позже поехал отмыл байк, сам налимонился пива. Объехал город по периметру стенок. На всех стенках разбиты огороды, люд выращивает некий лук и укроп. Бедный Правитель. Позже еще мало поездил по городку, глядел как закатное солнце отражается в воде реки. Опосля заката пробовал прорваться в Биг Си, захотелось колбасы. Но меня не захотели пропускать с ранцем, это меня взбесило, я послал в Хуэ охрану, развернулся и ушел.

Вечерком снова посиживал в том же самом гесте и пил пиво с персоналом геста. Снова смотрели футбол. На последующий денек столковались двигаться отдыхать на море. К одному парню из персонала приехала ханойская подруга. Нужно же ее как-то веселить.

Весь последующий денек заместо того, чтоб ездить по туристским местам я сижу около входа в отель и нихрена не делаю. Так и проболтался в переулке до 3-х. Мы собрались компанией я, Нгуен, Нгуен, Нгуен и Нгуен. Еще одна Нгуен осталась дежурить за стойкой геста. А мы поехали пить пиво и есть всяких ракообразных на сберегал моря. Приехали в некое пространство всевьетнамского пляжного отдыха. Пили пиво Фестиваль. )) 1-ый и крайний раз за все семь месяцев трипа я купался в море. Вот это выдержка. ))

Вечерком продолжили уже в отеле, а днем мне пора было уезжать.

Продолжение

Источник: bikepost.ru