Не вулканические извержения с выбросом миллионов тонн вещества в воздух, не работа сотен миллионов каров с ДВС и не лесные пожары делают главный размер парниковых газов. Основной источник CO2 и парникового метана – это домашний скот. Так сложилось в процессе эволюции, что возможность питаться малокалорийной травкой получается из-за работы огромного количества бактерий в многокамерных желудках больших травоядных звериных. А продукт жизнедеятельности этих бактерий – тот метан.
По неким прогрессивным оценкам пищеварительные газы и отрыжка скотин и овец генерируют около 50 % всех выбросов в атмосферу, и с сиим необходимо что-то созодать. Вывести новейшие ГМО-породы, которые сумеют питаться пластиком либо опилками, не выделяя при всем этом метан, глобальная наука не способен. Зато свое решение предложила юный химик Алексия Акбай из компании Symbrosia.
Еще сначала века канадский крестьянин Джо Дорган организовал сбор водных растений для следующего прибавления в рацион собственного скота. Он увидел, что от схожей пищи они смотрятся здоровее, а в сараях еще меньше пахнет. Акбай провела исследования и отыскала лучшую разновидность – красноватые водные растения Asparagopsis Taxiformis. Довольно добавлять всего 2 % этих высушенных водных растений в корм овцам, чтоб понизить количество метана в их отрыжке на 65-70 %.
Эти данные получены в процессе практических тестов на нескольких фермах. Принцип деяния водных растений основан на разработке собственного рода барьеров снутри желудка, которые не разрешают водороду и CO2 вступать в связь, в итоге которой появляется метан СН4. При огромных концентрациях относительно томного метана он выводится из организма овцы через пищеварительные газы. Но если в желудке остается в большей степени легкий водород, от него просто избавиться с помощью естественной отрыжки.
Источник — The Verge
Источник: