В протяжении наиболее чем 2-ух десятилетий ученые пристально следили за тем, как шимпанзе сформировывают и поддерживают свои самые тесноватые социальные связи. Беспримерное проникновение в социальную жизнь наших ближайших родственников проистекает из 78 000 часов видеоматериалов, собранных в течение 21 года. Броско, что выводы, приобретенные благодаря наблюдениям имеют принципиальное значение для всех нас. Так, согласно результатам работы, размещенной в журнальчике Science, наши социальные связи не так очень различаются от тех, что строят меж собой шимпанзе. Оказалось, что по сопоставлению с детьми, социальные группы старых людей, обычно, тесновато соединены, а с годами мы, как и шимпанзе, теряем аппетит к ссорам и драмам, предпочитая положительные дела. Но почему?
Шимпанзе и Homo Sapiens
По сути шимпанзе наиболее тесновато соединены с людьми, чем с гориллами и иными приматами. Но сходство, которое мы разделяем, выходит далековато за рамки нашей генетической структуры. Прямо как и мы, 1-ые 5 лет жизни шимпанзе проводят в играх, общении и развитии мощной связи меж ребенком и мамой. А еще шимпанзе также делятся вместе едой и инструментами.
Невзирая на то, что человечий мозг больше, он структурно схож мозгу шимпанзе. Это значит, что шимпанзе способны к оптимальному мышлению, абстракции и обобщению. Их зрение, чутье, слух и осязание тоже весьма похожи на наши. К тому же, они могут выяснить себя в зеркале – а на это большая часть звериных не способны.
Броско, что даже тело шимпанзе весьма похоже на человеческое – у нас схожие кости, мускулы, нервная система и однообразное количество пальцев рук и ног. И все таки, меж шимпанзе и человеком много различий – мы ходим на 2-ух ногах, наш мозг больше и мы не такие волосатые. Но по мере того, как мы больше и больше узнаем о наших умных и игривых родственниках в зверином мире, нереально не задуматься о поразительном количестве общих черт, а не о различиях, которые нас делят.
Это любопытно: Найден новейший метод общения шимпанзе с сородичами
Социальные связи в зверином мире
Английский приматолог, этолог и антрополог Джейн Гудолл является одним из наилучших в мире профессионалов по нашим наиблежайшим сородичам. Больше 45 лет Гудолл проводит исследования социальной жизни и умственных возможностей шимпанзе. Конкретно благодаря Джейн мы знаем, что эти изумительные звериные, как гласит она сама, «лобзаются и обымаются, приветствуя друг дружку, хлопают по плечу, выражая поддержку и одобрение. Они нажимают руки. Они прикасаются друг к другу, когда желают снять стрессовость и стресс. Они так похожи на нас!»
Но в то время как социальные взаимодействия меж шимпанзе были задокументированы ранее, исследователям было любопытно почему динамика дружественных отношений со временем понижается и что это гласит о социально-эмоциональной избирательности шимпанзе.
Как пишут создатели новейшего исследования, «у людей старость характеризуется растущей избирательностью к положительным, весомым соц взаимодействиям. Согласно преобладающей теории, центральным действием, порождающим сдвиги длительности жизни в социуме, является очевидное чувство грядущего личного времени и смертности».
На самом деле, по мере того как мы, люди, стареем, нас больше заботит наибольшее внедрение оставшегося времени. Для этого мы культивируем лишь те социальные взаимодействия, которые имеют для нас наибольшее значение. Следя за дружбой шимпанзе в протяжении десятилетий, ученые возлагали надежды найти ключи к эволюционной истории этого людского парадокса.
Что происходит с годами?
В процессе исследования ученые просмотрели 78 000 часов видеозаписи 21 самца шимпанзе в возрасте от 15 до 58 лет, живущего в Государственном парке Кибале в Уганде. Для шимпанзе в одичавшей природе 58 лет – это весьма почетный возраст. В среднем исследователи проанализировали данные за 10,6 лет на 1-го шимпанзе. В процессе анализа исследователи желали узнать, поменялись ли социальные связи шимпанзе с близкими друзьями с годами, также какому общению наши наиблежайшие родственники отдавали наибольшее предпочтение.
Для вас будет любопытно: Старение организма происходит в три шага: в 34, 60 и 78 лет
Так как шимпанзе не выражают дружбу так же, как люди, исследователи полагались на подобные деяния, такие как нахождение рядом с одной и той же особью пару раз в денек (в границах 5 метров) либо выбор где посиживать – рядом с определенными особями. Положительное поведение выражалось в груминге, в то время как негативное поведение включало акты злости, к примеру, удары либо погоня.
Броско, что создатели работы не учитывали схожие дела меж шимпанзе. Причина, как это ни удивительно, заключалась в том, что у взрослых самцов было весьма не много братьев по материнской полосы, если таковые совершенно имелись. Ученые также исключили самок шимпанзе, поэтому что они, обычно, наименее общительны, чем самцы. Шимпанзе в возрасте показывали предпочтение положительным действиям (груминг), а не брутальным (укусы, погоня). Когда исследователи сравнили, как эти социальные деяния производились как младшими, так и старшими шимпанзе, то узрели поразительное сходство с тем, что ученые уже следили у людей.
Так, число общих друзей (знакомых) у шимпанзе с годами возрастает, в то время как однобокие дела уменьшаются. К примеру, у шимпанзе-подростков в возрасте 15 лет было в среднем 2,1 друга и 0,9 общих друзей, в то время как у 40-летних шимпанзе было в среднем 0,6 однобоких связей и 3,0 общих друзей.
Приобретенные данные также свидетельствуют о том, что старые шимпанзе наиболее избирательно относятся к своим друзьям, предпочитая разговаривать с самцами шимпанзе собственного возраста, а не с юными шимпанзе либо самками.
Любопытно, что исследователи не следили общего роста активности груминга меж друзьями со временем, но следили понижение брутального поведения. По их словам, старшие шимпанзе предпочитали наиболее размеренные и взаимовыгодные занятия. Ученые считают, что старшие шимпанзе продолжают социализироваться в наиболее старшем возрасте, поэтому что их связи основаны не только лишь на родстве.
Как считают создатели исследования, шимпанзе показывают схожие тенденции в социально-эмоциональной избирательности по отношению к людям. Но предпосылки этого могут быть совсем различными. Так, крепко установленные дела могут быть наиболее надежными для наиболее старенькых шимпанзе, чем для остальных приматов.
Прошлые исследования проявили, что остальные приматы проявляют огромную социальную замкнутость в старом возрасте. Причина может заключаться в том, что, в отличие от людей, шимпанзе строят свои самые близкие дела в значимой степени на родстве. Опосля погибели членов семьи сиим видам быть может тяжело установить новейшие социальные связи. Но как насчет нас с вами?
Если для вас увлекательны анонсы из мира науки и больших технологий, подписывайтесь на наш канал в Yandex.Дзен. Там часто выходят статьи, которых нету на веб-сайте.
Понятно, что люди также отдают ценность близким, положительным отношениям по мере старения, а теория социально-эмоциональной избирательности подразумевает, что этот сдвиг зависит от возможности мыслить о своем будущем. Так что если с годами у вас сделалось меньше друзей, удивляться не стоит, потому что те, кто рядом с вами, являются самыми близкими и надежными людьми.
Источник: