Содержание
- Горелка кулинарная – что это?
- Как работает фломбер?
- Баллон для горелки
- Где применяются?
- Основные преимущества
- Технология
- Крем-брюле
- Меренга
- Овощи
- Заключение
- Рекомендуем посмотреть:
Горелка кулинарная (фломбер) – незаменимый и удобный атрибут на кухне практически каждого ресторана. А вот в повседневном быту такое устройство встречается не так часто. И зря. Эта незамысловатая штука позволяет усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.
Горелка кулинарная – что это?
Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета – верный сигнал того, что не все идет как надо).
Как работает фломбер?
По внешнему виду горелка кулинарная напоминает пистолет, т. к. состоит из удобной ручки и горизонтальной насадки (по типу ствола). При нажиме на кнопку, пьезоэлемент дает искру, которая поджигает поток газа. В это время устройство выдает струю пламени. Заправка горелки осуществляется газовым баллончиком. Для этого на ней присутствует специальное отверстие. Фломбер достаточно легкий, что позволяет использовать пламя по своему усмотрению. Удобно регулируется и интенсивность огня. Для изготовления фломбера используется прочный пластик и метал.
Для бытовых целей выбирают чаще всего бутановые устройства. На больших кухнях, например, в ресторанах, предпочтение отдают пропановым профессиональным кулинарным горелкам. По мнению специалистов, они дают более мощную струю пламени, просты и удобны в использовании и хранении.
Баллон для горелки
Баллон для профессиональных газовых горелок практически ничем не отличается от обычных. Корейские производители считаются одними из лучших. Таких баллонов при непрерывном использовании при средней подаче огня хватает приблизительно на 3 часа.
Где применяются?
Спектр применения на кухне кулинарных горелок просто огромен. Ими очень удобно делать аппетитную красивую корочку на запеканках, крем-брюле, стейках, плавить сыр, снимать с овощей кожуру, готовить такие знаменитые десерты как флан и меренга, карамелизировать лук.
Основные преимущества
Горелки кулинарные для кухни удивляют своими качествами и возможностями уже после первого применения. Изделия легкие и достаточно мощные. Обрабатывать всевозможные десерты ими одно удовольствие. Среди преимуществ этих приборов можно отметить:
- специальную форму для удобства;
- достаточно крепкий корпус;
- малый расход топлива;
- легкость заправки.
Читайте также: Замена шруса в сборе
Технология
При помощи интенсивного огня фломбера можно очень быстро сделать румяную корочку или расплавить до состояния карамели сахар. Для получения лучшего результата конец пламени нужно передвигать по поверхности продукта достаточно быстро. Желательно не сосредотачиваться на одном месте, а получив необходимый цвет, переходить к другому. При этом, как и при покраске, лучший результат получается при нанесении 2-3 слоев. Черных краев быть не должно. Нельзя задерживаться долго на одном месте. Пламя передвигать нужно, чтобы не произошло обугливания продукта.
Использовать необходимо не середину, а верхнюю часть пламени.
Рассмотрим далее, как пользоваться газовой горелкой на кухне.
Крем-брюле
Классический результат использования данного девайса – крем-брюле. В результате должна выйти нежная масса с красивой зажаренной корочкой. Для ее получения застывший продукт посыпают сахаром, после чего расплавляют его фломбером. Он очень быстро карамелизируется, и в результате образуется красивая сладкая поверхность.
Меренга
Для придания безе «загорелого» вида его обжигают сверху фломбером. Не нужно приближать его слишком близко, чтобы меренгу не расплавить.
Если есть кулинарная горелка, мясо можно приготовить и без использования сковороды. Стейк кладут в жаропрочную посуду и обжигают до создания золотистой корочки. После этого отправляют в разогретую духовку.
Незаменима горелка для тех, кто любит вместо специй травы. Чтобы они смогли отдать свой аромат, мясо кладут в металлическую миску, добавляют сверху травы и аккуратно поджигают их – при тлении они пропитают своим запахом стейк.
Получить хрустящую корочку на рыбе – задача не из легких, поскольку в духовке продукт быстро пересушивается. Стейк из рыбы оставляют в разогретой духовке на несколько минут, после чего проводят по поверхности пламенем. Мясо внутри остается сочным, а сверху образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.
Овощи
Чтобы придать овощам легкий дымный аромат и вид, будто приготовлены они были на открытом огне, по ним проходят пламенем.
Если нужно удалить кожицу с перца или помидоров, их слегка опаливают. Кожица при этом пузырится и легко снимается.
Заключение
Газовый фломбер – домашний вид открытого огня, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. Дымный аромат, хрустящая корочка, декорирование десертов и карамелизация – далеко не полный список всех способов его применения на кухне. Чем заменить горелку кулинарную? Можно использовать сковороду или духовку, но с фломбером процесс приготовления гораздо удобнее и быстрее.
ТОП 10 лучших способов применения горелки
Газовые горелки разделяют на: кровельные, пропановые, ацетиленовые и портативные.
Их назначение — паять детали из металла, нагревать кровельный гидро и теплоизоляционный материал или разжигать костер в походе.
Расскажем 10 способов как еще можно применить обыкновенную бытовую газовую горелку.
Читайте также: Лада приора тольятти официальный сайт
1. Открутить ржавые болты и гайки не всегда получается с первого раза, иногда не помогает воздействие ударного инструмента, проникающего масла для откручивания болтов, не говоря уже о простых гаечных ключах.
Газовая горелка поможет прогреть прикипевший крепеж прежде чем его откручивать.
Нагревать нужно до тех пор, пока крепежный элемент не станет ярко-красного цвета, тогда высокая температура расширит металл и размягчит ржавчину. Затем крепеж нужно охладить при помощи смазочного машинного масла. После такого прогрева, открутить гайку или болт станет гораздо легче.
2. Прогреть замерзшую сантехнику или замки чтобы они поддались ключу. Главное, дать металлу остыть после обработки огнем.
3. Обработать концы нейлоновой верёвки. Все, кто так или иначе используют нейлоновые веревки или шнуры сталкиваются с ситуацией когда распускаются волокна на необработанных концах.
Справиться с этой проблемой с помощью горелки можно двумя способами: оплавить конец уже отрезанной веревки или нагреть горелкой режущий инструмент и сделать рез, в этом случае, волокна на конце веревки аккуратно оплавятся.
4. Декорировать предметы из дерева. Состарить дерево и придать деревянному объекту винтажный вид можно с помощью обжига. Такой способ обработки дерева популярен из-за простоты — нужно предварительно удалить мягкие волокна металлической щеткой, затем обработать горелкой. Главное в этом процессе — не сжечь поверхность.
5. Создавать различные конструкции для дома или дачи можно используя газовую горелку и медные трубки.
6. Избавиться от сорных растений. С помощью горелки можно уничтожать сорняки на участке. Такой способ борьбы с ними будет даже эффективнее химической обработки.
Удалять горелкой можно лишь живые растений, жечь сухую траву опасно.
7. Починить дорожки во дворе. После того как сожгли сорняки, заделаем трещины на дорожках у дома или гаража. Специальный герметик для дорожного ремонта наносится на поврежденные участки, предварительно очищенные от грязи, и аккуратно разогревается газовой горелкой.
8. Удалить застарелую краску. Для этого нагреваем с помощью горелки краску до момента когда она не пойдет пузырями. Далее краска легко счищается скребком. Помните о том, что некоторые краски легко воспламеняются, а снятие старого лакокрасочного покрытия требует осторожности. Краска выпущенная до 1960-х годов имеет в составе свинец, процесс ее удаления опасен для здоровья. Сжигать ее нельзя, можно немного нагреть чтобы она легче отставала от поверхности.
9. Починить ювелирные изделия. Если срочно потребовалось спаять развалившиеся звенья браслета или цепочки, пригодится горелка. Конечно, тем кто впервые взялся за это дело, не удастся добиться точности и аккуратности; ювелиры в своей работе используют специальные горелки.
10. Приготовить мясо, птицу, рыбу, полоски бекона или овощи с помощью газовой горелки вполне реально. Например, с её помощью можно подрумянить корочки стейка перед тем как поместить его в духовку. Овощам можно придать приятный дымный аромат и сделать вкус более насыщенным. Можно покрывать карамельной корочкой сладости и выпечку, плавить сыр, карамелизовать соусы и крема.
Читайте также: Фильтр масляный для уаз патриот 409 двигатель
Главное — не забывайте о технике безопасности при работе с газовой горелкой.
Газовые горелки, или как их еще называю газовые резаки, устанавливаемые на небольшие баллончики, с успехом применяются в повседневной жизни, при проведении различных работ, а так же при отдыхе на природе. Они полностью вытеснили применяемые раньше бензиновые приборы, примусы и паяльные лампы на бензине и это понятно, так как в примусах и паяльных лампах применялись ещё и насосы, тогда как газ из баллончика выходит сам под давлением. Более простая конструкция и небольшой вес, плюс небольшая стоимость, сделали своё дело. Газовые горелки бывают простые и дешёвые, без поджога, а так – же и более сложные, с пьезоподжогом и более высокой ценой.
Однако не только эти показатели, характерны для данных устройств, понятно что чем дороже и сложнее газовая горелка тем она безопаснее, долговечнее, но самое главное температура её горения достигает до 1200 °С, в отличии от простых дешёвых устройств, где температура горения будет всего 700 °С. Это достигается за счёт специальных воздушных каналов, предусмотренных в конструкцией более продуманных и сложных горелках. А что касается горелок эжекторного типа, то такие горелки способны развить температуру до 1500 – 1600 °С.
Безусловно, для повседневных бытовых нужд, а так – же в походах используются более простые, низкотемпературные горелки, необходимые для розжига костров, мангалов, печей и каминов. Однако выбирая более сложную модель, Вы сможете её применять и в быту. К примеру, нужно будет согнуть трубу, накалив её докрасна, вы же не будете покупать ещё одну более мощную и эффективную горелку. Также данные горелки можно применять в кулинарии для карамелизации блюд, в декорировании дома, когда нужно красиво обжечь древесину, на садовом участке найбется масса применений этому полезному прибору.
Стоит добавить, что более совершенные модели газовых горелок, снабжённых автоматическим поджогом, будут быстрее и качественнее производить нагрев и поджиг. Так что, учитывая эти факторы, не покупайте дешёвых подделок, которые не только мало проработают и подведут Вас в сложной ситуации, но и могут просто взорваться, либо воспламенится у Вас в руках, если газ будет выходить, из под не качественных прокладок.
Источник: