Датчик скорости на раздатке нива

Авто

Статья написана для сайта NivaFAQ.

Цель: поделиться знаниями и полученным опытом с форумчанами https://www.niva4x4.ru.

Известно, что на впрысковых Нивах есть датчик скорости, сигналы с которого передаются в ЭБУ и который стоит где-то на раздатке. Инфы с деталировками на этот счет немного, поэтому решил сделать фотоотчет.

Качество фото не очень, делал телефоном, т.к. фотоаппарат, естественно, забыл дома.

Сначала симптомы: ЭБУ никогда не выдавал ошибку ДС, только ошибку повышенных оборотов ХХ. У меня были проблемы с РХХ, я это описывал в другой статье. Однако, оказывается, что если ЭБУ выдает ошибки, которые считает первостепенными, то второстепенные, даже если они есть – просто не выдаются. Поэтому, я не знал об ошибке ДС, т. к. починив РХХ, на радостях успокоился. Но иногда, особенно при езде накатом, все же вылезал "джеки-чан" – сейчас лето, все некогда было им заняться. Еще бывало так, особенно в жару, что обороты ХХ зависнут высокие и держатся. Газанешь – упадут, но могут и не упасть. Помогает скидывание клеммы аккума.

Потом отрубился спидометр. В приборке все было нормально – полез смотреть вниз. И вот что я увидел:

На карбюраторных Нивах на этой крышечке располагается только привод спидометра (справа). А на впрыске – еще и датчик скорости (слева).

Я не знаю как на других Нивах, а на моей ДС был установлен весьма хитрым способом. В этой крышечке справа есть прилив, на котором и находится резьба для привода спидометра. Что помешало конструкторам ВАЗа сделать так же – непонятно. У меня в крышечке слева отверстие, в которое вставлен алюминиевый переходник-втулка и затем на этот переходник навернут ДС.

На фото выше видно, что датчик слева привязан проволокой к приводу спидометра. Это потому, что этот алюминиевый переходник весьма легко вытаскивается из крышки. Натяг совсем небольшой. И чтобы он не выезжал и не потерялся – вот, привязали. Я не знаю, должно ли быть так с завода или у меня он был однажды обломлен и вот таким образом восстановлен.

Вот тут видно этот переходник:

Переворачиваю крышку и сильно удивляюсь:

Шестерня слева (привода ДС) сильно съедена ведущей шестерней раздатки. Видимо, переходник выезжал из крышки, шестерня цеплялась плохо – вот и съело ее. На фото справа – старая и новая шестерни. Новую купил в автомагазине за 40 руб. без проблем.

Читайте также:  Щетки стартера форд фокус 2

Решил это дело довести до ума. Вынул переходник, все промыл бензином, потом посадил переходник в крышку на клей Момент водо-всяко-стойкий. Приклеилось намертво. Да и посадка там плотненькая, нормально будет.

Вот ее и посадил на клей:

Но это не конец истории. При рассматривании ДС выяснилось, что у него отсутствует четырехугольный вал. Обломился.

Вообще, ДС устроен довольно интересно. Одним концом он навинчивается на привод от раздатки. Провода выходят сбоку от датчика. А на другом конце есть такая крышечка с резьбой. Если ее отвинтить, то там будет такая же внешняя резьба и такое же квадратное отверстие, как и на приводе раздатки. Т.е. можно было бы просто ввернуть этот датчик на штатное место между раздаткой и приводом тросика спидометра и все! Второго отвода от раздатки не нужно. Правда, тогда конструкция станет длинной и может упереться куда-нибудь, надо смотреть по месту. Но вообще, датчик спроектирован грамотно, мне это очень понравилось.

Мой датчик при попытке его покрутить за прямоугольное отверстие – вращался очень туго и с песчаным скребущимся звуком. В общем – умер. И, видимо, заклинив, обломал свой квадратный вал.

Такого датчика я не нашел. У меня круглый разъем с круглыми контактами.

На фото похожий датчик, но там плоские контакты в разъеме. Ну и второго хвостовика нет, что непринципиально (http://avtopasker.ru/goods/13944.htm).

Тогда я купил вот этот всего за 130 р. и к нему колодку за 45 р.:

Отрезал от своего старого датчика фишку, соединил старую и новую фишки 1 к 1. Датчик прикрутил на место, все соединил. Пока полет нормальный, машина перестала дергаться (вроде), как от протертого ДПДЗ, "джеки-чан" вроде не вылезает.

Я так полагаю, полустертая шестерня могла болтаться, то входя в зацепление, то выходя из него, и поэтому глюки с зависающими высокими оборотами ХХ и "джеки-чаном" в накате то появлялись, то исчезали.

Читайте также:  Комплект гур на уаз 469

Вот такая история.

А по поводу спидометра: трос я так и не смог вытащить из шестерни, видимо закис там, но после переборки все замечательно заработало.

П. С. Там под этой крышечкой тоненькая такая прокладка, как из вощеной бумаги, будьте осторожнее.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4031 / 23190
Откуда: Москва
Возраст: 65
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей aka ALER.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4031 / 23190
Откуда: Москва
Возраст: 65
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей aka ALER.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4031 / 23190
Откуда: Москва
Возраст: 65
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей aka ALER.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4031 / 23190
Откуда: Москва
Возраст: 65
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей aka ALER.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Понял. Спасибо. Так и сделаю.

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 45 секунд:

Вот чего вычитал: "Датчик скорости автомобиля устанавливается на раздаточной коробке между приводом спидометра и наконечником гибкого вала привода спидометра. Принцип действия датчика основан на эффекте Холла. Датчик выдает на ЭБУ прямоугольные импульсы напряжения с частотой, пропорциональной скорости вращения ведущих колес."
И как я ездил без прямоугольных импульсов.
Но возникла новая неясность. Датчиков вообще три вида на рынке. Один отсекается ввиду круглого разъема. Оставшиеся два похожи но у отдного клемма на проводе(250руб), а у другого без провода, сразу на корпусе датчика(100руб).
Не знаю права ли была зелёная , но я взял за 100руб. Об установке отчитаюсь, но я так и не понял, не уж то его вообще небыло его с завода. Старый хозяин под машину не заглядывал никогда.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4031 / 23190
Откуда: Москва
Возраст: 65
Авто: 21214M, 2013 гв.

Я не помню конструкцию датчика, как-то не доводилось его рассматривать. Знаю, что они бывают 6-импульсные и 10-импульсные. У нас – 6 импульсов на метр. В любом случае, если на него одевается разъем – годится.

Датчики нередко снимали с машины в салонах – неоднократно были такие прецеденты. Но это года три-четыре назад. Возможно, прежний хозяин поменял прошивку, чтобы этот датчик не опрашивался.

Читайте также:  Точки крепления массы на калине

Неоптимальный режим работы это как правило лишний расход горючки

Алексей aka ALER.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 628 / 51730

Я не помню конструкцию датчика, как-то не доводилось его рассматривать. Знаю, что они бывают 6-импульсные и 10-импульсные. У нас – 6 импульсов на метр. В любом случае, если на него одевается разъем – годится.

Датчики нередко снимали с машины в салонах – неоднократно были такие прецеденты. Но это года три-четыре назад. Возможно, прежний хозяин поменял прошивку, чтобы этот датчик не опрашивался.

Неоптимальный режим работы это как правило лишний расход горючки

Рег.: 18.01.2005
Тем / Сообщений: 2 / 891
Откуда: Саранск
Возраст: 41
Авто: ВАЗ 21214 ; Шнива; УАЗ 31514: ЛуАЗ 969

Инструменты:

  • Гаечный ключ накидной прямой 13 мм
  • Отвертка плоская средняя

Детали и расходники:

  • Герметик
  • Прокладка корпуса привода датчика скорости

Примечание:

Работу проводим на смотровой канаве или эстакаде.

Снимаем датчик скорости и металлическую шайбу с валика ведомой шестерни привода, как описано здесь.

Для наглядности работу показываем на демонтированной раздаточной коробке.

1. Накидным ключом «на 13» отворачиваем три гайки крепления корпуса привода датчика скорости.

2. Поддеваем отверткой корпус за приливы!

Предупреждение:

Под корпусом привода может быть установлена картонная уплотнительная прокладка. Сильно обжатую или поврежденную прокладку замените.

3. Снимаем его.

4. Соединение уплотнено прокладкой.

5. Нажав на валик ведомой шестерни привода.

6. Выталкиваем валик с шестерней из корпуса.

7. Извлекаем из корпуса резиновый уплотнитель валика.

8. Сборку проводим в обратной последовательности. Прокладку и резиновый уплотнитель заменяем новыми.

Полезный совет:

Для лучшего уплотнения сопряжения корпусных деталей смажьте их, а также уплотнительную прокладку (при наличии) герметиком.

В статье не хватает:

  • Фото инструмента
  • Фото деталей и расходников
  • Качественных фото ремонта

Источник: Chevrolet niva устройство, эксплуатация, обслуживание и ремонт. Издательство "За рулём".

Источник: kalina-2.ru