Импорт пальмового масла и его фракций в Россию свалился в апреле 2020 года на 37,8% в годичном сравнении до 68,4 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба гос статистики.
В сопоставлении с предшествующим месяцем показатель сократился за отчетный период на 21,2%.
В январе—апреле текущего года импорт пальмового масла уменьшился в годичном выражении на 17,2% до 299 тыс. тонн.
За прошедший год в страну было ввезено 1,061 млн тонн пальмового масла, что на 0,1% превосходит размер за аналогичный период предыдущего года.
Напомним, что с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки дозволит добавочно восполнить федеральный бюджет на 4,5−5 миллиардов рублей раз в год.
Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных продуктов и продуктов для деток, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.
Но, как заявлял еще посреди июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответственного закона «дискуссировались воззвания людей о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По воззрению людей, это понижает свойство товаров питания, а время от времени и наносит вред здоровью», — подчеркивал спикер.
Наиболее того, в октябре сделалось понятно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответственное решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые конфигурации в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, а именно, пальмового масла.
Было предложено внести в техрегламент о сохранности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превосходить норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, докладывал РБК.
Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфического состава пальмового масла при его переработке опасности образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сопоставления, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, вообщем, также выше установленной в ЕС нормы.
Тем временем пальмовое масло употребляют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих товаров, припоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных продуктов Руспродсоюз Ира Нагайцева.
Она разъясняет популярность пальмового масла в пищевой индустрии рядом его преимуществ по сопоставлению с иными растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у наиболее водянистых видов масла образуются небезопасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.
Истории о том, как вы пробовали получить помощь от русского страны в критериях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адресок COVID-19@rosbalt.ru
Источник: