Грузия. Как смешиваются вино, хинкали и байк.
Часть 1. Дорога по Рф
Часть 2. Проблемная граница и дорога до Баку
Часть 3. Баку и горный Азербайджан
1-ый населенный пункт опосля границы с Азербайджаном — Лагодехи, депрессивный так, что охото проехать его без остановки.
Но тормознуть нужно: навестить банкомат на предмет наличных лари и маленькой рынок на предмет чурчхелы и маленьких местных персиков.
Наиблежайшая точка POI в навигаторе — винзавод «Хареба» в поселке Кварели. Почему бы и нет? Весьма даже ДА!
Если по количеству видов винограда Грузия конкурирует с самой Францией, то по декорациям и общему наслаждению от перемещения Алазанская равнина конкурирует не с Бургундией либо Бордо, а, быстрее, с равниной Ганга в Бангладеш. Дороги убитые, обочина заросшая, деревни бедные, потрепанные и совершенно неромантичные. Но я хочет это восполнить ударной дозой магического грузинского алкоголя.
Итак, без заморочек находим размещение подвалов завода «Хареба» 41.936741, 45.829997
Лишь незадача: на обозначенном пятачке — сходу три входа с схожей притягивающей вывеской «Дегустация».
Задачку упростил мужчина с рацией, вышедший из ворот:
— Вы желаете в музей либо на дегустацию?
— А что, можно сходу на дегустацию?
— Ну да, лишь в музей сможете не успеть…
— Ну и хрен с ним, с музеем!!!
— Тогда Для вас в эти ворота и вправо в сквер:
В сквере — столы разной вместимости, посиживают две группы, нас сажают за отдельный, дают блокноты для конспектов, ставят сыр, хлеб и воду.
Следующие два часа весьма слабо напоминают дегустацию
хотя каждую бутылку приносят, говорят про сорт, индивидуальности производства с погружением в историю.
Но подливать разрешают без ограничений, завязывается непосредственное общение с примыкающими группами, звучат тосты и хохот.
Объединенную опьяненную группу провели по цехам производства, лучше бы не демонстрировали таковой позор:
Вино, тем не наименее, весьма не плохое. Завод «Гранели» позиционирует себя, как премиум-сегмент, сотрудничает только с ресторанами, никаких торговых сетей.
Отсутствие входных билетов (выход, правда, через магазин, но если купил одну бутылку либо не купил ничего — никаких заморочек) на завод «Гранели» считаю грамотным рекламным ходом и цивилизованной мировой практикой. И было надо созидать, с какими коробками выходила из магазина наша группа 😉
Справа от «Гранели» — вход в тот завод «Хареба»
Рафинированный туристский объект республиканского масштаба, большая ухоженная и обустроенная кувшинами и арт-объектами земля.
В русское время Мосметрострой порезал в горе 7 (семь!) км туннелей.
Один из их — сквозной
в каком оборудован мини-музей и макси-дегустационный зал
За 15 лари с человека получаешь часовую экскурсионную поездку под землей и четыре бокала вина под легкую закуску.
И опять благодаря группе молодежи из Астаны и их чумовому грузинскому гиду мероприятие перевоплотился в угарную подземную вечеринку.
Туристских населенных пт в Алазанской равнине, по большенному счету, два — Телави и Сигнахи.
Выбираю Сигнахи
Парадный заезд в Сигнахи — со стороны ЖД станции Цнори.
Дорога резко взбирается в гору, гостей встречает мощная крепостная стенка с башнями
без преувеличения улетный вид на Алазанскую равнину
Но по мере продвижения по Сигнахи возникает вопросец: «Как так?»
Вымощена, вылизана и подсвечена всего одна улица и на 20 метров вглубь переулки от нее.
Уже позже в дискуссиях с местными выяснилось, что успели, сделали при Саакашвили, когда интенсивно обустраивались Тбилиси и Батуми с целью вербования туристов.
И зарубежные туристы в Грузии вправду есть, их завозят автобусами, нередко маршрут совмещает несколько государств Закавказья.
Я побеседовал лишь с одним, сепаратистом-сицилийцем из Палермо: ему дико нравится Грузия, но не нравится его группа, вполне русская, и он в первый раз за недельку свободно разговаривает на британском, а когда я перебежал на итальянский — совершенно чуток не захлебнулся от экстаза!
Итак, смеркается, деревня Сигнахи завершается, пара пустых заведений общепита оставлены на самый последний вариант.
Вина из рога и хинкали руками охото уже невыносимо. И здесь, поближе к выезду 41.615615, 45.920040 — по всем приметам хороший грузинский ресторанчик: маленькой, комфортный, играет музыка, большая часть столов заняты, очевидно не зарубежные туристы.
Над рестораном сдаются три комнаты: двухместная — 30, трехместная — 40, 4-х местная — 50 Лари.
Я избрал за 40, но с балконом, вид с балкона прилагается
Байк — во двор безвозмездно.
Поляна, состоящая из литра прохладного вина, Боржоми, зелени, хачапури на вертеле, жареных грибов, 10 хинкали, порции шашлыка и чего-то еще обошлась в 50 Лари. Вдвоем реально не сожрать за вечер. Высшая похвала хинкали, их тут я заказывал и на завтрак, и снова на обед.
Выкатываемся из ресторана отдышаться и поглядеть на звезды: два челябинских байкера курят тонкие ароматизированные сигареты, колупаются в телефонах и прикидывают последующие деяния.
— Привет! Мы тоже байкеры!
— Да? А где Ваш байк?
— Там, во дворе…
Жена уже тянется к пачке тонких сигарет.
— Возлюбленная! Помнишь, что в прошедший раз было с человеком, который угостил тебя сигаретой?!
Челябинский байкер застыл в нерешительности.
— Хорошо, бери…
Похмельное утро в Сигнахи выдалось нахмуренным. Погода, напротив, наладилась
Не успел допить «Тархун», подъезжает микроавтобус и создается мини-рынок
Мы, кажется, пообщались со всеми, взвесились на весах, жена купила помидор, потянувший на полтора килограмма, и дала в ресторан. Нам его порезали и подали на блюде с луком и зеленью.
Прямо, насыщенно отдыхаем, не вставая из-за стола.
Фургон уехал — приехали два земляка-мотоциклиста из Краснодара. Без карт, без навигации, без особенного представления, куда и для чего. Бабахнули из дома одним деньком до Тбилиси, в мгле находили отель — не отыскали, поели в торговом центре пиццы и уехали в Мцхету. Сейчас вот без особенной цели приперлись в Сигнахи. Один присел ко мне за стол — иной начал двигаться осматривать варианты жилища, убил час, тормознул на самом первом. Наш отъезд из Сигнахи плавненько сместился на «опосля обеда», тем наиболее и темные тучи, проносящиеся по небу, рекомендовали не очень суетиться.
Тем не наименее стартуем. Нет, не по Алазанской равнине.
Спросите, почему?
Поэтому, что свою недельную программку дегустации грузинских вин и поглощения хинкали я впихнул в 24 часа.
По дороге на Тбилиси отмечу лишь еще одну точку прямо на трассе 41.737866, 45.232444
Это магазин и дегустационный зал при винзаводе с весьма увлекательным ценообразованием.
Охлажденное вино из 4 чанов наливают щедро и безвозмездно.
Вино из квеври, которое в бутылках стоит от 30 Лари, на разлив можно приобрести от 2,5 Лари за литр Ркацители, и от 5 Лари за литр истинное Кинзмараули.
За 5 лари покупаем литр Кинзмараули в свою тару — и в подарок дают еще бутылку Саперави.
Счастливым владельцам палаток и эндуро могу посоветовать объездную Тбилиси. Там много проселков по пересеченной местности с кустиками, полянами и видом на равнину.
Конкретное пространство в привлекательной хвойной высадке 41.749433, 45.013168
Мцхета
Не попросту древняя столица Грузии, а древний город всего региона, основанный потомками самого Ноя в 5 веке до н.э. Во как!!!
Понятно, что за 2500 лет в нашем климате любые каменные артефакты перевоплотился в пыль.
Но вот камешки 6 века н.э. в монастыре Джвари пощупать можно. Реконструкция нарочно ведется фрагментально.
Собор Светицховели в центре Мцхеты снаружи смотрится среднестатистически, но вот снутри имеются артефакты и барельефы 11 века, весьма впечатляет даже скептиков!
— Здрасти! Кое-где тут живет бабушка Гулико. Нам доверено совладать о ее здоровье, ну и м.б. пожить у нее безвозмездно.
— Не знаем мы таковой.
Обегал пару примыкающих переулков — не отыскал. Видимо, косяк с координатами. Темнеет, начинается дождик с грозой. Возвращаюсь к байку.
— У Вас сколько комнаты стоят?
— А Для вас за сколько нужно?
— Нам нужна весьма отменная комната за 40 Лари.
— Ок!
Получили настоящий гостиничный номер с удобствами, который на Букинге стоит 70. Но на одну ночь. А с утра нам предложили переехать в номер за 40, я все же отыскал бабушку Гулико
и поучаствовал в очной ставке, переросшей в махач с рваньем волос: «Как это кто-то не понимает бывшего прокурора бабушку Гуло…» Конкурентность в турбизнесе — ужасная штука, скажу я Для вас…
На всякий вариант даю координаты: 41.841898, 44.719298
Весьма уж комфортное размещение, прямо у Светицховели. Байк — в большенный двор. Тариф — 20 лари с человека, что ниже среднего. Комнаты светлые, мебель так для себя, удобства в коридоре, чисто.
За ленивый полный денек в Мцхете я повстречал и проводил несколько групп мотоциклистов, скатался перед завтраком в Джвари, опосля завтрака — в Тбилиси, повстречал краснодарских знакомых, вернувшихся из Сигнахи на встречу с иной группой.
Поражает хаотичность и беспечность наших мотоциклистов, прибывших в Грузию, собирающих косяки типа «переть в ночь на перевал, ведь у нас график», «да для чего нам карта» либо «палатка не помещается, так ведь и дождиков не обещают».
На правах старшего товарища, который накатал на собственном Триумфе 140 т.км. и для которого эта поездка в Грузию стала девятой, дам ряд советов, если угодно,
Памятка для мотопутешествий по Грузии
— Смотреть за погодой в динамике по карте осадков www.gismeteo.ru/maps/eur/prc/
— Границу и перевал проходить лишь деньком.
— В Степанцминде к Церкви на эндуро — двигаться! На дорожной резине — проезжаем далее.
— Крепость Ананури — глядеть, делов на час.
— Маленькая дорога из Ананури в Алазанскую равнину — 30 км грунтовка, по сухой погоде — просто.
— Омало, Шатили и Ушгули — строго для эндуро на внедорожной резине. Лучше в группе. Под дождиком — совершенно забудьте! В мае — забудьте!
— Тбилиси — тяжелое испытание для мотоциклиста, спустившегося с перевала. Катайтесь по нему отдохнувшим. И меньше ходите пешком!
— В Тбилиси нравится лишь весьма неискушенным путникам. В Баку — нравится всем!
— Общайтесь с местными! Приставайте первыми всюду и постоянно! Поверьте, это огромное наслаждение и куча подходящей инфы.
— Дорогу на Батуми разбавляйте в Пылай (+развалины) либо Кутаиси (+пещера Прометея, например)
— Боржоми — дыра, парк запущен, в бесплатных минеральных бассейнах — толпы народу, а идти неблизко.
— В Вардзию на эндуро не нужно приезжать и уезжать по асфальтированному ущелью, вот кайфовая другая грунтовка 41.366032, 43.272144.На ней, к слову, можно встать на ночь с улетным видом на ущелье.
— Дорога Тбилиси-Цалка-Ниноцминда в неплохом состоянии, пустая и приятная. Не ожидайте восторгов от вида населенных пт.
— С палаткой дикарем на море — в Кобулети 41.884169, 41.773051
— Батуми — Ахалцихе на злой резине — в всякую погоду, на дорожной — чтоб 3 денька ранее не было дождиков.
— Погранпереходов в Турцию — два: Сарпи — круглосуточный, Вале-Пософ — нет (приблизительно с 9 утра).
— Прилегающий к Грузии район Турции — Колхида. ОЧЕНЬ живописен! Хопа-Артвин-Савсат типо одна из наилучших видовых дорог Турции, я был трижды.
— Доп расходы при заезде в Турции — 12 Евро за гринкарту. Оно того ОЧЕНЬ стоит. Пляжи — пустые, шашлык — крутейший, бензин — 2 бакса. Пляж в 100 км от границы, где уютно встать с палаткой 41.172069, 40.837462
— Давидо-Гареджийский монастырский комплекс — дорога пустынная, пищи/вина нет, последние 20 км — грунтовка. Если приехали — не забудьте, не считая монастыря, слазить на гребень горы в Азербайджан, там пещеры и прочее.
— Пища в Тбилиси — Khinkali House в районе метро Руставели.
— Пища в Мцхете — Салобие 41.828472, 44.724940 — возлюбленный ресторан Саакашвили, а он был тот еще сластолюбец.
— Пища во Владикавказе — кафе Минас 43.025606, 44.638449 — наилучший шашлык во Владикавказе по умеренным ценам.
Могу еще длительно продолжать. Был бы энтузиазм.
А меня ожидает долгая дорога домой.
Не поэтому, что до дома далековато.
А поэтому, что в Кронштадте — необычный денек ВМФ, а там и Ладога неподалеку, стоит объехать.
Источник: