Сны снятся нам кажды денек, потому мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. При всем этом ученым не настолько не мало понятно о сновидениях, а наука еще недостаточно обусловила их предназначение. Любопытно, что некие люди не запоминают что лицезрели во сне и не присваивают снам никакого значения. Остальные напротив, пристально относятся к своим снам, пытаясь рассматривать и толковать их хоть какими вероятными методами. Не так давно команда ученых из Франции, Голландии, США и Германии провела очень любознательное исследование, чтоб получить наиболее четкие данные о сновидениях. В процессе работы исследователи задавали вопросцы испытуемым пока те находились в состоянии, известном как осознанные сновидения – тип сновидений, в каких человек, которому снится сон, понимает, что дремлет. Приобретенные результаты проявили, что во сне испытуемые распознавали вопросцы из наружного мира и даже отвечали на их. Отметим, что статья, размещенная в журнальчике Current Biology, несколько необыкновенна и содержит в себе сходу четыре независимо проведенных опыта с разными способами для заслуги поставленной цели.
Почему мы лицезреем сны
Вопросец о том почему мы лицезреем сны занимал философов и ученых в протяжении 1000-летий. Но невзирая на научные заслуги крайних лет, у ученых до сего времени нет точного ответа на вопросец о том, почему мы спим и лицезреем сны. Некие более известные теории говорят, что функция сновидений заключается в консолидации мемуаров, обработке чувств, выражении наших глубочайших желаний и практики противоборства возможным опасностям.
Остальные исследователи подразумевают, что мы лицезреем сны из-за композиции этих и остальных обстоятельств и не придерживаются единой теории. Не считая того, в то время как почти все ученые считают, что сновидения нужны для интеллектуального, чувственного и физического благополучия, некие считают, что сновидения совершенно не служат никакой настоящей цели.
Желаете постоянно быть в курсе крайних научных открытий в области космологии, физики и астрономии, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, чтоб не пропустить ничего увлекательного!
Но невзирая на бессчетные загадки, кое-что ученым о сновидениях все-же понятно: в общей трудности сон продолжается около 2-ух часов за всю ночь, вне зависимости от того, помните ли вы опосля пробуждения что для вас снилось либо нет. Любопытно, что самые калоритные сновидения наблюдаются во время фазы резвого сна (от британского rapid eye movement, REM), конкретно эти сны мы быстрее всего помним когда просыпаемся. Так как во время фазы REM нам снятся калоритные и калоритные сны, быть может не разумеется, что общение в настоящем времени с иными людьми, которые не дремлют, может быть.
Мы также лицезреем сны во время остальных фаз сна (non-REM), но эти сны, как понятно, запоминаются пореже и имеют наиболее приземленное содержание.
Осознанные сновидения
Хотя осознанные сновидения всходят, по последней мере, к трудам Аристотеля, этот термин был введен в 1913 году голландским психиатром Фредериком ван Эденом, который выделил семь типов сновидений. Он считал, что осознанные сновидения «более увлекательны и достойны самого кропотливого наблюдения и исследования». Как пишет Big Think, связь меж осознанными сновидениями и фазой резвого движения глаз (REM) была в первый раз установлена в 1975 году Китом Хирном.
Это любопытно: Что происходит в мозге во время сна и можно ли это записать?
В 2009 году в научном журнальчике Sleep вышло исследование осознанных сновидений, проведенное учеными из неврологической поликлиники Франкфуртского института. Приобретенные результаты проявили, что физиологическая картина осознанных сновидений больше припоминает картину бодрствования, а не обыденного сна. Потому что меж настоящим бодрствованием и осознанным сном есть достаточно большая разница, в научных кругах было принято решение считать осознанные сновидения промежным состоянием.
Не так давно, в процессе исследования, результаты которого размещены в журнальчике Current Biology, ученые нашли, что во время фазы резвого сна испытуемые могли практически отвечать на вопросцы и вступать в диалог в настоящем времени. В опыте приняли роль 36 добровольцев, которые в общей трудности ответили на 158 вопросцев. Способы ответа варьировались от ухмылки и нахмуренного взора до движения глаз.
Читайте также: Являются ли сны продолжением действительности?
Четыре опыта проводились в различных институтах. 1-ый в Оснабрюкском институте в Германии, 2-ой в Роттердамском институте Радбуда в Нидерландах, 3-ий в Сорбоннском институте во Франции и 4-ый в Северо-Западном институте в США.
Как объяснила в пресс-релизе исследования один из создателей научной работы Карен Конклоли, команды решили соединить свои результаты, потому что подразумевали, что сочетание результатов из 4 отдельных лабораторий, использующих разные подходы, более внушительно свидетельствует о действительности этого парадокса двухсторонней коммуникации.
Для вас будет любопытно: Сотворено устройство, которое поможет взламывать сны
В целом исследователи нашли, что люди могут различать разные сенсорные стимулы, осознавать аннотации, делать обыкновенные математические расчеты и отвечать на вопросцы «да» либо «нет» во сне. Все испытуемые отвечали на вопросцы ученых сокращением лицевых мускул либо движением глаз. Этот новейший тип общения сейчас именуется «интерактивным сновидением». Исследователи уповают, что схожий способ общения поможет больше выяснить о особенностях людского сна.
Источник: