Южноамериканский невролог Тарек Юсеф в интервью The Conversation сказал о природе масштабного поверья, связанного с голубым светом. Сейчас в продаже есть много очков с блокировкой световых волн на данной нам длине, а в телефонах используются фильтры, которые понижают яркость голубого цвета в пользу красноватого. Все это делается типо для того, чтоб людям было проще заснуть (считается, что голубий свет плохо влияет на естественный ритм сна), но на практике это не работает.
Тарек Юсеф объясняет, что все началось с открытия молекулы меланопсина, которая связана с группой нейронов в глазу, сигналы от которых поступают в супрахиазматическое ядро. Это – наши «био часы», тут происходит регулировка циркадных ритмов, от которых и зависит свойство и длительность сна. Понятно, что как фотопигмент, меланопсин более чувствителен к голубому свету, что и привело к непонятному заключению. А конкретно, что неизменное наличие голубого света от экранов и мониторов перед очами влияет на мозг и циклы сна-бодрствования.
Сторонников данной нам теории еще больше посреди предпринимателей и дизайнеров, чем посреди ученых. Обычная и раскладная теория дозволяет возвести блокировку голубого света на уровень действенного лекарства, которое можно реализовать. Но никаких клинических испытаний, подтверждающих эти заявления, никогда не проводилось. Зато есть результаты измерений, согласно которым меланопсин реагирует на почти все цвета света, просто уровень реакции слабее, чем на голубий свет. Так что все-таки тогда нужно перекрыть?
Тарек Юсеф склоняется к мысли, что одним светом дело не ограничивается, наш мозг воспринимает большущее количество различных сигналов, от которых и зависят в итоге циркадные ритмы организма. К примеру, простая вялость глаз, которые длительно не моргали, поэтому что человек увлеченно глядел в экран девайса. Так при чем здесь голубий свет?Источник — The Conversation
Источник: