У русских банков осязаемо снизилась прибыль | статьи на e-krasnoebeloe

Новости

Русские банки по итогам прошедшего месяца получили прибыль в 170 миллиардов рублей, что на 15% меньше показателя годовой давности, следует из информационно-аналитического материала Центробанка РФ.

«В октябре кредитные организации заработали около 170 млрд рублей, это на 15% ниже результата сентября, но выше среднемесячной прибыли в крайние девять месяцев», — указывается в обзоре.

Регулятор при всем этом фиксирует, что с начала года прибыль сектора достигнула 1,3 трлн рублей.

Как показывает ЦБ, число выгодных банков в октябре некординально снизилось — до 247 против 249 кредитных организаций месяцем ранее. При всем этом их толика осталась на сентябрьском уровне в 66% от полного количества банков.

Не считая того, отмечается, что «источники собственных средств сектора в октябре снизились на 307 миллиардов рублей, до 10,4 трлн рублей, невзирая на заработанную прибыль, из-за выплаты дивидендов на общую сумму около 457 миллиардов рублей».

Напомним также, ранее на данной для нас недельке директор направления «Денежные университеты» интернационального рейтингового агентств S&P Global Ratings Сергей Вороненко спрогнозировал, что уровень кредитных утрат русских банков по итогам сегодняшнего года составят 2,5-3%.

«Мы лицезреем, что ожидаемый уровень кредитных утрат русских банков, мы придерживаемся достаточно ограниченного прогноза, это 2,5-3% на 2020 год: он сравним с большинством банковских систем развивающихся рынков», — указал эксперт.

Вообщем, он не исключил, что в предстоящем наиболее ограниченные денежные организации будут резвее признавать проблемные кредиты. «Пока мы исходим из предпосылок, что в целом за два года, 2020–2021 год, совокупный уровень кредитных утрат русских банков может составить около 5% их средних ранцев за период», — ждет аналитик.

Ранее аналитики интернационального рейтингового агентства S&P констатировали, что кредитный цикл в русской банковской рознице закончился посреди 2020 года, а впереди — замедление роста выдач новейших кредитов гражданам и повышение «проблемных» долгов.

Как отметили специалисты, в 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за 8 месяцев этого года — всего на 12% в годичном выражении из-за кризиса и пандемии.

В течение года, предвещают аналитики, темпы роста розничного кредитования замедлятся до 10-12%, а размер утрат по выданным ссудам, напротив, начнет возрастать. По оценкам S&P, толика проблемных розничных кредитов может достигнуть 6% — показатель возрастет на 1,7 процентного пт по сопоставлению с уровнем начала 2020 года, когда была зафиксирована малая толика просрочки за крайние 10 лет (4,3%).

«Мы отмечаем не только лишь увеличение концентрации домохозяйств с весьма высочайшим уровнем задолженности в неких регионах, да и рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, в особенности в секторе необеспеченного потребительского кредитования, что обусловливает повышение дисбалансов», — предупредили специалисты.

Источник: rosbalt.ru