Гравитация, как мы знаем сейчас, владеет способностью искривлять место и время. Как утверждал Эйнштейн в Общей теории относительности (ОТО), время, по мере приближения к Земле, идет медлительнее. Это происходит из-за того, что гравитация большенный массы, к примеру, таковой как наша планетка, искривляет место и время вокруг нее. Этот эффект именуется «эффектом замедления времени» и он проявляется даже на малых уровнях. Но за пределами физических законов мы воспринимаем время по другому, поточнее, искаженно. Так, если поместить одни часы на верхушке горы, а остальные бросить на пляже, то в конце-концов вы увидите, что все часы демонстрируют различное время. Ученые в первый раз следили эффект замедления времени в галлактическом масштабе, когда звезда проходила рядом с темной дырой. Потом этот же эффект был зафиксирован в наименьших масштабах – исследователи употребляли пару очень четких атомных часовых устройств, при этом одни часы были размещены на 33 сантиметра выше, чем остальные. Результаты проявили, что время опять замедлилось на часах, расположенных поближе к Земле.
Атомные часы – устройство для измерения времени. В качестве повторяющегося процесса употребляются собственные колебания, связанные с действиями, происходящими на уровне атомов либо молекул.
Эффект замедления времени
Замедление времени всходит к Специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна, согласно которой движение в пространстве по сути делает конфигурации в течении времени. Чем резвее вы движетесь через три измерения, которые определяют физическое место, тем медлительнее вы движетесь через 4-ое измерение – время, по последней мере, относительно другого объекта. Так, часы в движении будут тикать медлительнее, чем часы на земле. Если двигаться со скоростью, близкой к скорости света, эффект будет еще наиболее выраженным.
Принципиально осознавать, что замедление времени – это не мысленный опыт либо гипотетичная теория, а действительность. Это обосновали опыты Хафеле-Китинга, проведенные в 1971 году, когда на самолетах, парящих в обратных направлениях, были установлены два атомных часовых механизма. Относительное движение по сути оказало измеримое действие и сделало разницу во времени меж 2-мя часами. Это также было доказано в остальных физических опытах.
Но еще есть одна приметная деталь: замедление времени в итоге гравитационных эффектов. Может быть, вы лицезрели кинофильм Кристофера Нолана «Интерстеллар», где близость темной дыры принуждает время на иной планетке очень замедляться (один час на данной для нас планетке равен 7 земным годам). Эта форма замедления времени также реальна. Все дело в Общей теории относительности Эйнштейна, о чем написано сначала статьи – гравитация может искривлять пространство-время, а как следует, и само время. А означает, абсолютного времени не существует.
Чем поближе часы к источнику гравитации, тем медлительнее проходит время; чем далее часы от источника гравитации, тем резвее будет идти время.
Выходит, для всех часов в мире и для всякого из нас время идет мало по-разному. Но даже если время идет с повсевременно меняющимися скоростями по всей Вселенной, время все равно течет в каком-то беспристрастном смысле, правильно? Либо нет?
Физика без времени
В собственной книжке «Порядок времени» итальянский физик-теоретик Карло Ровелли представил, что наше восприятие времени — наше чувство, что время вечно течет вперед – быть может в высшей степени личной проекцией. В конце-концов, когда вы смотрите на действительность в меньшем масштабе (используя уравнения квантовой гравитации, к примеру), время исчезает.
Итак, почему мы воспринимаем время как движение вперед? Ровелли отмечает, что, хотя время исчезает в очень малых масштабах, мы смотрим энтропию: порядок преобразуется в кавардак; яичко разбивается и становится яичницей. Ровелли пишет, что главные нюансы времени описаны во 2-м законе термодинамики, который говорит, что тепло постоянно перебегает от жаркого к прохладному, как улица с однобоким движением. К примеру, кубик льда тает в чашечке жаркого чая, а не напротив. Ровелли подразумевает, что схожий парадокс может разъяснить, почему мы способны принимать лишь прошедшее, а не будущее.
Читайте также: Как очень время воздействовало на выражения лиц людей?
«Всякий раз, когда будущее точно различается от прошедшего, возникает что-то вроде тепла», — писал Ровелли в статье для Financial Times.
Термодинамика прослеживает направление времени к чему-то, именуемому «низкой энтропией прошедшего», все еще таинственному явлению, о котором неистовствуют дискуссии.» «Рост энтропии ориентирует время и допускает существование следов прошедшего, а они допускают возможность мемуаров, которые скрепляют наше чувство идентичности. Я подозреваю, что то, что мы называем «течением» времени, следует осознавать, изучая структуру нашего мозга, а не изучая физику: эволюция превратила наш мозг в машинку, которая питается памятью, чтоб предугадать будущее. Вот к чему мы прислушиваемся, когда прислушиваемся к течению времени. Таковым образом, осознание «течения» времени может иметь большее отношение к нейробиологии, чем к базовой физике. Поиск разъяснения чувства потока в физике может оказаться ошибкой.
Ученым еще почти все предстоит выяснить о том, как мы воспринимаем время и почему оно действует по-разному зависимо от масштаба. Но непременно то, что за пределами физики наше личное восприятие времени также умопомрачительно эластично.
Еще более интересных статей о крайних научных открытиях в области физики, читайте на нашем канале в Yandex.Дзен. Там часто выходят статьи, которых нету на веб-сайте.
Странноватая субъективность времени
На верхушке горы время движется по другому, чем на пляже. Но чтоб испытать искажение восприятия времени, не надо отчаливать в горы либо на море. Так, в моменты мощного ужаса мозг выделяет огромное количество адреналина, который ускоряет внутренние часы, заставляя принимать наружный мир как передвигающийся весьма медлительно.
Очередное распространенное искажение возникает, когда мы фокусируем свое внимание определенным образом. Как отмечает Аарон Сакетт, адъюнкт-профессор маркетинга в Институте Сент-Томаса в интервью Gizmodo, если вы думаете о том, как в истинное время проходит время, самым основным фактором, влияющим на ваше восприятие времени, является внимание.
Чем больше внимания вы уделяете течению времени, тем медлительнее оно течет.
Когда вы отвлекаетесь от течения времени – может быть, от чего же—то увлекательного, происходящего вблизи, вы с большей вероятностью теряете счет времени. Создается стойкое чувство, что оно ускользает резвее, чем ранее. Популярная поговорка говорит: «Время летит, когда для тебя забавно», но действительность больше похожа на «время летит, когда ты думаешь о остальных вещах».
В свою очередь Ровелли считает, что то, что мы называем временем – это богатая, стратифицированная теория, имеющая огромное количество слоев. Некие слои времени применимы лишь в ограниченных масштабах в ограниченных областях, но это не делает их иллюзиями.Иллюзией является представление о том, что время идет с абсолютной скоростью. Река времени может течь вечно вперед, но она движется с разной скоростью, меж людьми и даже снутри вашего собственного разума.
Источник: