Команда ученых наистарейшего в Шотландии Института Сент-Эндрюс разработала технологию на базе лазерной рамановской спектроскопии, которая дозволяет найти свойство недешево марочного виски не вскрывая бутылку. Как досадно бы это не звучало, но неувязка фальсификации дорогих спиртных напитков очень животрепещуща во всем мире. В одной только Англии производители законной спиртной продукции теряют из-за этого раз в год до 200 миллионов фунтов.
Изготовители фальсификата сейчас не жалеют ни сил ни средств, чтоб уверить покупателя в подлинности и идеальном качестве собственного «продукта», упаковывая его в фирменную стеклотару и снабжая аутентичными пробкой и этикеткой. Уже придя домой и откупорив священную бутылку, наивный клиент обнаруживает в ней непонятную, а время от времени и страшную для жизни смесь – к примеру, ароматизированный этанол.
По словам исследователей, мысль лазерной спектроскопии для идентификации вина и остальных веществ не нова, но до этого при анализе алкогольных напитков она была неэффективна.
Дело в том, что обычная рамановская спектроскопия определяет рассеивание света при его прохождении через молекулы эталона для получения сигнатуры. Стекло, из которого сделана бутылка виски, также рассеивает свет и сформировывает мощный неверный сигнал, препятствующий проникновению луча вовнутрь. Из-за этого эталон алкоголя приходилось облучать впрямую.
Новенькая разработка дозволяет избежать ненужного эффекта: лазер «стреляет» 2-мя лучами, один из которых сформировывает кольцо лазерного света на бутылке, а иной фокусируется на определенной точке снутри содержимого бутылки. Так как лучи генерируются из 2-ух различных точек, то сенсор отделяет сигнал от стекла от сигнала от виски. Это дозволяет стремительно найти подлинность напитка, не вскрывая бутылки.Источник — University of St Andrews
Источник: