Средняя стоимость набора товаров для новогоднего стола русской семьи, состоящей из 4 взрослых человек и 1-го малыша, повысилась на 4,56% в годичном сравнении и достигнула 6 тыс. 763 рублей.
Стоимость новогоднего стола с шампанским и крепким алкоголем составила в 2020 году 6 тыс. 763 рублей (рост практически на 5%), с шампанским, но без крепкого алкоголя — 5 тыс. 806 рублей (рост на 5,1%), докладывает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата. Ведомство высчитало характеристики, используя данные на конец ноября.
Посильнее всего за год стоимость новогоднего стола выросла в Новосибирской (9,68%), Орловской (9,6%) и Кировской областях (9,59%). На праздничную корзину товаров в этом регионе придется издержать 6,7 тыс., 6,6 тыс. и 6 тыс. рублей соответственно, отмечает РБК.
Напомним, намедни Росстат представил подсчеты, согласно которым стоимость салата «Оливье» в Рф в уходящем году повысилась на 6,14% по сопоставлению с 2019 годом — до 364,2 рубля, а «селедки под шубой» — на 7,4% до 169,2 рубля.
«В среднем по Рф покупка товаров, нужных для изготовления салата „Оливье“, обойдется в 386,6 руб. (2,3 кг), что на 6,14% больше, чем годом ранее. Стоимость „селедки под шубой“ составила 169,27 руб. (1,7 кг). Это на 7,4% и 11,8% выше, чем средняя стоимость этих салатов в 2019 году», — указывалось в материалах статведомства.
Для расчета индекса «Оливье» Росстат употребляет последующий набор ингредиентов: 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленоватого горошка, 200 граммов майонеза, четыре куриных яичка, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.
А для изготовления «селедки под шубой», исходя из соответственного индекса Росстата, будет нужно 350 граммов сельди, два куриных яичка, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.
Отметим, в прошлую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила в новогоднем эфире RTVI с Сергеем Шнуровым, что ингредиенты для 2 кг обычного новогоднего салата «Оливье» в Рф в уходящем году подорожали на 6,8%, что выше уровня инфляции в среднем по стране.
По ее словам, стоимость ингредиентов для 2 кг русского «Оливье» за год повысилась с 326 до 348 рублей.
При всем этом глава ЦБ указала, что числа рассчитаны по методике «индекса оливье» Росстата.
Ранее, сначала декабря, доцент кафедры денег и цен Русского экономического института (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова предупреждала, что изготовление салата «Оливье» станет дороже для россиян в уходящем году из-за увеличения цен на продукты.
Так, по ее словам, некие продукты, которые употребляются при изготовлении салата по классическому рецепту, приметно подорожали по сопоставлению с прошедшим годом.
К примеру, цены на морковь и картофель выросли на 23% и 19% соответственно. Рост цены зафиксировали у вареной колбасы (2,9%) и репчатого лука (2,2%).
Ранее оператор фискальных данных OFD.ru представил результаты собственных декабрьских подсчетов, согласно которым «селедка под шубой» в уходящем году стала для россиян на 8% дороже, чем в 2019 году.
В среднем по стране малая стоимость классической «селедки под шубой», приготовленной в домашних критериях по традиционному рецепту на 6 человек (весом 2 кг), выросла на 8% и достигнула 201 рубль, отмечала в OFD.ru.
Источник: