Пропаганда красы: что ученые задумываются о желании поменять свое тело? — Hi-News.ru | статьи на e-krasnoebeloe

Новости

Не понимаю, увидели ли вы, но современное общество практически помешалось на идее быть не только лишь прекрасным, да и вечно юным. Сейчас различного рода косметологи и пластические доктора зарабатывают немалые средства, одаривая собственных клиентов пухлыми губками, тонкими носами и пышноватыми формами. Но что по сути стоит за желанием создать свою наружность наиболее симпатичной, а время от времени и совсем поменять ее до неузнаваемости? Почти все исследователи считают, что привлекательность очень тесновато связана с ценностью личности в обществе, что может привести к возникновению предрассудков и таковых психических состояний, как расстройство пищевого поведения и депрессия. Наиболее того, согласно результатам неких научных исследовательских работ, рвение переработать себя часто свидетельствует о суровых дилеммах с духовным здоровьем. В данной для нас статье попробуем разобраться откуда в современном обществе взялась одержимость наружной красотой и нескончаемой юностью.

Некие исследователи разглядывают рвение к наружной красе как метод увеличения собственного общественного статуса.

В чем смысл красы?

По сути рвение к наружной привлекательности естественно для представителей нашего вида. Хотя сейчас желание иметь «губки как у Джоли и попку как у Ким» (речь о голливудской актрисе Анджелине Джоли и светской львице Ким Кардашьян), кажется глупым и даже разрушительным, для наших дальних протцов краса была еще одним методом передать свои гены последующим поколениям. Все поэтому, что некие черты, которые люди находят прекрасными, могут коррелировать со здоровьем и репродуктивной жизнеспособностью, а вот предпочтение иметь определенные черты лица и тела могло развиться как побочный продукт обработки инфы нашим мозгом.

Создатели исследования, размещенного в журнальчике Behavioral Sciences отмечают, что «физические свойства человека и их восприятие мозгом находятся под давлением естественного отбора для оптимизации репродуктивного фуррора». Невзирая на то, что мужчины и дамы имеют различные стратегии, чтоб казаться симпатичными, представители обоих полов во всех культурах сходятся во мировоззрении о том, кто привлекателен, а кто нет. Наиболее того, во всем мире у симпатичных людей больше ресурсов и больше деток, чем у их наименее симпатичных сверстников.

Оказывается, наши тела сформированы не только лишь для того, чтоб работать, да и для того, чтоб соответствовать виду привлекательности в очах окружающих.

Рвение поменять свою наружность часто соединено с глубокими психическими неуввязками.

Любопытно и то, что сейчас мы тратим большущее количество времени и средств чтоб стать симпатичными в очах окружающих. Все поэтому, что мы ощущаем себя лучше, когда думаем, что кому-то нравимся. Часть нашего мозга постоянна занята оценкой привлекательности, которая сейчас умопомрачительно похожа в различных культурах – спасибо, глобализация.

Меж тем, обычное и более явное рвение к красе сейчас недозволено разъяснить только рвением обрести напарника и продолжить собственный род. Таковой ресурс как наружная привлекательность в современном мире тесновато связан с служебным ростом и является частью нашего статусного рейтинга посреди представителей 1-го и такого же пола. Вот лишь на самом деле мы весьма нередко обманываем остальных и самих себя относительно собственной наружности.

Как пишет в собственной книжке «Тело, пища секс и тревога» клинический психолог Юлия Лапина, «люди сейчас создают тела так же, как вещи. Они всеми силами пробуют обосновать, что могут надзирать свои тела, создать их хоть какими, а успехи на этом поприще поднимают их соц статус».

На той стороне промышленности красы

Согласно исследованию, размещенному в журнальчике Plastic and Reconstructive Surgery, телесное дисморфическое расстройство либо дисморфофобия, возникает приблизительно у трети пациентов, перенесших ринопластику – пластическую операцию по изменению формы носа.

Дисморфофобия – это чрезмерная забота о воспринимаемом либо незначимом недостатке собственной наружности, которая может развиться до таковой степени, что нарушает обычный ход жизни. На самом деле, это психическое состояние, при котором люди глядят в зеркало и лицезреют нечто совсем хорошее от того, что лицезреют все другие.

Даниэлу Версаче можно смело именовать жертвой пластической хирургии. Тот вариант, когда средства следовало отнести в кабинет психиатра, а не пластического доктора.

В процессе исследования бельгийские пластические доктора опросили 266 пациентов, которые обратились к ним для проведения хирургической операции на носу. Посреди тех, у кого были многофункциональные задачи с носом, к примеру затруднение дыхания, лишь у 2% наблюдались симптомы, связанные с дисморфофобией. А вот посреди тех, кто преднамеренно желал поменять форму собственного носа, 33% пациентов мучались умеренной либо тяжеленной формой телесного дисморфического расстройства.

«Такие пациенты, к огорчению, подвергаются неоднократным пластическим операциям, чтоб поправить предполагаемый недостаток, которого по сути никогда не было. Это может привести к тому, что практически 30-50% из их в дальнейшем попробуют покончить с собой», — пишут создатели научной работы.

Исследователи также отмечают, что есть потенциальные неврологические предпосылки дисморфофобии, но основополагающими факторами являются социальные явления.

Желаете постоянно быть в курсе крайних новостей из мира больших технологий и пользующейся популярностью науки? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтоб не пропустить ничего увлекательного!

Одержимость юностью

Еще одним фактором, заставляющим и парней и дам отдавать свои средства пластическим докторам является какая-то неслыханная доныне одержимость юностью. Поглядите на голливудских актрис, к примеру Рене Зельвегер либо Николь Кидман – в первом случае Зельвегер просто лишилась собственной неповторимой наружности, а во 2-м профессиональная актриса из-за нескончаемых подтяжек и филеров растеряла способность употреблять мимику. Все сцены с ролью Кидман сейчас сводятся к открытому рту и попыткам сморщить лоб. Наиболее того, большая часть современных кинофильмов и телешоу демонстрируют 20-летних героев, а средства массовой инфы просто любят концентрироваться на достижениях юных людей.

Сейчас государством с самым высочайшим уровнем пластических операций на душу населения является Южная Корея.

Одержимость юностью также отражает и увековечивает обширно всераспространенный в обществе ужас старения. По воззрению психотерапевта Эрика Эриксона «без культурного эталона старости (и даже среднего возраста) наша цивилизация по сути не имеет концепции всей жизни». Меж тем, целая вереница научных исследовательских работ свидетельствует о том, что с годами жизнь становится счастливее.

Это любопытно: Правда ли, что старение – это болезнь, которую можно вылечить?

Принципиально осознавать, что жизнь не завершается в 30, 40, 50 либо 60 лет. Результаты бессчетных научных исследовательских работ проявили, что по мере того, как мы становимся старше, у нас понижается общий уровень стресса и в целом мы ощущаем себя счастливее. Так, согласно результатам недавнешнего исследования, в то время как юные люди склонны находить необыкновенные либо захватывающие переживания, старые люди способны извлекать больше полезности и наслаждения из обыденных, ежедневных вещей.

Наш ужас старения, возможно, пропорционален ужасу погибели, а современное общество практически одержимо мыслями нескончаемой юности и стандартизированной красы. Сейчас чем ты молодее и привлекательнее – тем ты востребованнее, при этом полностью непринципиально какой ценой. Может быть, пришла пора пересмотреть социальные нормы и поставить на 1-ое пространство здоровье и научное познание? В конце-концов, вроде бы мы ни старались повернуть время назад при помощи пластических докторов либо создать свои лица схожими на несчастное Instagram face, мы все равно столкнемся с неминуемым ходом времени и естественными био действиями старения. Так стоит игра свеч?

Источник: hi-news.ru