Почти все люди считают, что если поднять упавшую с пола пищу в течение 5 секунд, ее можно есть. Ведь вправду — навряд ли болезнетворные бактерии так резвые, что могут прилипнуть к куску печенья либо другого сладости за такое куцее время. К огорчению, из-за доверия к правилу 5 секунд некие люди заболевают расстройством пищеварения и иными противными недугами. Ведь в неких вариантах небезопасные бактерии вправду могут оказаться на поверхности упавшей еды и просочиться в человечий организм. Это было подтверждено в процессе нескольких исследовательских работ и сейчас веровать во всем известное правило веровать буквально не стоит. По сути, исследование правила 5 секунд — это целая история, полная увлекательных событий.
Что такое правило 5 секунд?
Кто и когда выдумал правило 5 секунд непонятно. Быстрее всего, оно вышло из народных поговорок. В Рф она звучит как «Стремительно поднятое упавшим не считается», «Не поваляешь — не поешь» и так дальше. А в Германии есть поговорка «Dreck reinigt den Magen», что можно перевести как «Грязюка очищает желудок». В этих поговорках, обычно, имеется жесткая еда вроде печенья. Если пища свалилась на пол, ее типо можно поднять и без какой-нибудь опасения съесть. Считается, что бактерии или совершенно не успеют засесть на еде, или их будет так не много, что они будут уничтожены желудочной кислотой.
Можно ли есть с пола?
Правило понятно населению земли весьма издавна. Но ученые как-будто даже не задумывались проверить его на достоверность. Потому, в 2003 году сиим занялась женщина по имени Джиллиан Кларк (Gillian Clarck), которая проходила стажировку в исследовательском институте южноамериканского штата Иллинойс. Сначала собственной научной работы она промыла полы во всем институте и исследовала состав грязной воды. К ее удивлению, небезопасных микробов в ней найдено не было. Быстрее всего, это было соединено с тем, что полы в заведении практически постоянно были сухими, а для размножения микробов принципиальна влага.
Потому юная исследовательница решила ронять печенье и мармелад на заблаговременно приготовленное покрытие. Она взяла гладкие и шершавые плитки и покрыла их слоем микробов пищеварительной палочки (Escherichia coli). Вот тут-то и выяснилось, что небезопасные бактерии способны прилипнуть к еде даже за пару секунд. Другими словами, известного правила 5 секунд не существует и если пища свалилась на пол — ее лучше выкинуть. Ведь кто понимает, вдруг на полу есть бактерии пищеварительной палочки? А ведь они являются возбудителями желудочно-кишечных зараз и почти всех остальных небезопасных болезней.
За проделанную работу Джиллиан Кларк была удостоена Шнобелевской премии. Она обычно дается за исследования, которые «поначалу принуждают смеяться, а позже — задуматься». В рамках собственного проекта она также узнала, что с правилом 5 секунд знакомы 70% дам и 56% парней. При этом дамы пользуются сиим правилом почаще, чем мужчины. Вприбавок, печенье и остальные сладости поднимаются с пола и съедаются почаще, чем овощи.
Читайте также: Могут ли бактерии жить на кусочке мыла?
Правило 5 секунд в «Разрушителях легенд»
Но исследованием правила занималась не только лишь Джиллиан Кларк. Выяснением правды также занимались ведущие передача «Разрушители легенд», которая шла по каналу Discovery. Миф проверялся в 39 эпизоде 3 сезона и отдал огромное количество результатов. Но в итоге выяснилось, что бактерии могут очутиться на поверхности еды даже за две секунды.
Тот выпуск «Разрушителей легенд»
Если для вас увлекательны анонсы науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы отыщите новости новых новостей нашего веб-сайта!
Также известное правило инспектировали южноамериканские ученые под управлением доктора Дональда Шаффнера (Donald Schaffner). В процессе проведенных тестов они узнали, что скорость загрязнения еды зависит от ее вида. К примеру, упавший на пол кусок арбуза может стать запятанным даже за секунду, при этом бактерий на нем будет весьма много. А вот печенье загрязняется подольше, поэтому что оно сухое. Но это совсем не означает, что опосля падения его можно есть. Подробнее о проведенной научной работе можно почитать в этом материале.
Источник: