Когда солнечный свет попадает на кожу, организм начинает непростой процесс по выработке витамина D, который актуально нужен нам для крепкого здоровья. Исследователи отмечают, что получение достаточных доз витамина D из еды проблемно, а солнечного света в неких регионах земного шара нередко бывает недостаточно. В целом около миллиона человек во всем мире докладывают о недостатке витамина D в собственном организме, а к признакам и симптомам недостатка витамина D относят мышечную слабость и вялость. Броско, что результаты крайних исследовательских работ связывают недостаток витамина D с томным течением Covid-19. Так, результаты анализов 216 пациентов в испанской поликлинике с подтвержденной коронавирусной заразой проявили, что у 82% из их наблюдался недостаток витамина D. Но картина разнопланова – некие исследования демонстрируют, что уровень витамина D фактически не влияет на течение Covid-19, гриппа и остальных респираторных болезней. Так стоит бежать в аптеку за сиим солнечным витамином?
Витамин D и Covid-19
Витамин D – это на самом деле гормон, который перерабатывается в почках и быть может получен естественным методом из солнечного света. Он также известен тем, что помогает организму биться с инфекциями, таковыми как грипп либо простуда. Вот лишь исследователи то выявляют потенциально принципиальные связи меж уровнями витаминов A, D и E в крови и респираторными болезнями, то напротив, докладывают о отсутствии связи меж витамином D и Covid-19. Так кто же прав?
Согласно результатам не так давно проведенного исследования с ролью 6115 взрослых (которых попросили сказать о собственном потреблении витаминов, также о всех респираторных заболеваниях) было отмечено 33 варианта жалоб на респираторные инфекции. Исследователи отметили, что наиболее высочайшие уровни витаминов А и Е были соединены с наиболее низкой вероятностью сообщения о всех заболеваниях, таковых как кашель, астма либо легочные заболевания.
В процессе очередной работы, не так давно размещенной в журнальчике Plos One, отслеживалось состояние здоровья 235 пациентов в Иране, заразившихся COVID-19. Опосля контроля за смешивающимися переменными исследователи нашли значительную связь меж недостатком витамина D и наиболее томными отягощениями COVID-19, включая погибель.
«Пациенты, в организме которых наблюдалось довольно витамина D, имели существенно наиболее низкие уровни маркера воспаления в крови и наиболее высочайшее полное количество лимфоцитов, что гласит о том, что необходимое количество витамина D положительно сказалось на иммунной функции пациентов и повысило уровень маркеров воспаления», — пишут создатели научной работы. «Схожее благотворное действие на иммунную систему может также понизить риск инфецирования новейшей коронавирусной заразой.»
Приобретенные результаты, но, не обосновывают, что недостаток витамина D вызывает завышенный риск инфецирования COVID-19. Такового представления держится Адриан Мартино, который изучает респираторные инфекции и иммунитет в Английском институте царицы Марии и который не участвовал ни в каком из исследовательских работ. «Но это наводит на размышления, и этого довольно, чтоб оправдать последующие исследования для выяснения того, существует ли причинно-следственная связь меж витамином D и течением Covid-19», — произнес Мартино в интервью Live Science.
Пищевые добавки и коронавирус
Ученые из Имперского института Лондона в свою очередь заявили, что их работа поддерживает теорию о том, что добавки являются «критичными» для неких людей, так как источник нужных витаминов для крепкого здоровья не быть может достигнут лишь при помощи диеты. Потому ученые рекомендовали провести последующую работу по «оценке последствий текущего исследования в контексте сегодняшней пандемии коронавирусной инфекции».
Министр здравоохранения Англии Мэтт Хэнкок, как докладывает The Guardian, также запросил обзор воздействия витамина D на эту болезнь.
Читайте также: Может ли ношение очков защитить от коронавируса?
Специалисты из Английского института царицы Марии также изучат, может ли завышенный уровень витамина D понизить тяжесть действия коронавируса на организм. Доктор Адриан Мартино, ведущий исследователь, произнес о текущей работе последующее:
«Мы получаем больше доказательств того, что витамин D может понизить риск респираторных зараз, а некие недавнешние исследования подразумевают, что люди с наиболее низким уровнем витамина D в организме могут быть наиболее восприимчивы к коронавирусу.»
Но, как уже отмечалось ранее, все эти исследования как и раньше находятся на весьма ранешних стадиях – и 5 исследовательских работ по COVID и витамину D, которые ранее были рассмотрены Государственным институтом здравоохранения Англии, сделали вывод, что сейчас нет доказательств того, что прием добавок может понизить риск либо даже тяжесть заболевания.
Беря во внимание, что на дворе осень, витамин D (находящийся в солнечном свете) будет сложнее получить естественным методом. Это также может воздействовать на настроение, так что это ключ, чтоб держать его на верхушке. Вот почему равновесная диета так принципиальна, в особенности в осенне-зимний период времени. Что все-таки касается приема всех витаминов, включая витамин D, то наилучшее, что вы сможете создать для собственного здоровья – сдать анализы, которые покажут, есть ли в вашем организме недостаток того либо другого витамина. Будьте здоровы!
Источник: