Персидский «золотой треугольник» на Triumph Tiger 1050 | статьи на e-krasnoebeloe

Новости

Фантастические по исторической составляющей и яркости полученных эмоций семь дней в центральной части Ирана по городам Язд, Шираз, Эсфахан

Готовый мотоциклетный маршрут по топовым руинам империй ахаменидов, зороастрийцев и персов. С координатами Goоgle Maps.

Подходы к Язду с Востока, все такие же яркие, шокирующие и будоражащие

Язд — напомнил Бухару цветом, но в 50 раз больше.
Вместе с Ширазом и Эсфаханом входит в «Золотой треугольник» Ирана.
Не нравится сразу. Большой, выжженный солнцем и однотонно серый.

В четыре часа дня улицы вымершие, базар пустой, магазины закрыты, ресторанов нет вообще.
Накатали порядка 15 км по центру в поисках отеля
Отель — говно полное по нехилой цене, 4 кровати в номере, волосня на подушках, но есть гараж и кондиционер работает. Сесть сегодня на мотоцикл меня уже никто не заставит.
В отеле пояснили, что сегодня никакой не выходной, торговля открывается после шести вечера и допоздна.
Наша примерная пешая прогулка по старому городу

Визитная карточка Язда — багдиры, ветроуловители для охлаждения жилищ, штырят пока слабо

Вход в центровую мечеть

Торговля хлебом

Торговля мясом

Торговля овощами

Стой! Работают археологи

Тротуар

Случайный прохожий

Стоило похавать и выспаться, как утренняя сольная мотопрогулка уже переполняется позитивом

Валим из Язда

В 20 км от Язда высоко в горах поселок Taft, типа курорт выходного дня для жителей Язда

Вторая половина дороги до Шираза идет по загруженному тегеранскому автобану.

Персеполис находится 40 км не доезжая Шираза, координаты и справка гуглится.
Парковка 50 000, входной билет 150 000, закрывается рано, в районе пяти вечера.

Куртки и шлемы оставляли в будке охраны, за это потом катнул парковщика до 200 км/час.
Туристов-иранцев и иностранцев примерно поровну, довольно много осторожных взглядов на мои кожаные штаны, сапоги и жену-блондинку. Сами не подходят, но если первому поздороваться или что-нибудь спросить — будут и фотосессия, и приглашения в гости, и ревность жены, которая понимает 5% от диалога.
Помимо кофейни и сувенирных магазинов, на территории комплекса имеются отель и кемпинг.

Шираз
Большой город в горной котловине.
Спускаемся в котловину, закат

Вид с другой точки утром

С отелями в городе, мягко говоря, негусто.
29.62022, 52.54728 — наш отель. Он не для интуристов. Нам показали двухместную клетушку за 400 000 реалов (12 долларов). Судя по контингенту, есть и более вместительные комнаты по такой же цене
Но есть еще новая пристройка, а там уже двухкомнатные квартиры с кухней (4 кровати, кондей, посуда) за 1 200 000 реалов, за две ночи сбил до 2 000 000.
В прямой видимости от этого отеля — еще пара гостиниц других категорий.
За 48 часов в Ширазе намотал не меньше 50 км, удалось увидеть еще одну или две гостиницы.

29.6094, 52.54322 — религиозный комплекс Шах Чераг
Центровой мавзолей

Саркофаг

Зеркальные орнаменты на потолке

Фотки выходят отвратительно, не передают вообще ничего.
Крепость Pars — большая и впечатляющая снаружи, и, несмотря на платный вход, неинтересная внутри: длинный фонтан, мандариновая роща, одна комната со старыми орнаментами, одна историческая сценка с восковыми фигурами.

Базар Vakil — старые торговые ряды, туристы что-то фоткают, мы не вкурили.

Гораздо более полезная находка — оптовый рыбный и овощной рынок 29.60862, 52.53346
2 кг живых креветок, пучок укропа, большой лимон — и готова отличная альтернатива традиционному вечернему кебабу.
Повторяли дважды.

Рыба в Персидском заливе, оказывается, есть. Насчитал не меньше 10 видов, от килограмма до двух метров. Вот бы порыбачить на такую? Думаю, вполне реально…
Прогулки по базарам омрачаются скандалами: очки, сережки, тапки, на нардах с вазами я обычно взрываюсь, миримся ночью.
Мне кажется, я понял, почему иранцы так тащатся именно от Шираза: дело в воде!
Ширазу повезло с водой на порядок больше, чем другим городам. И он это почти навязчиво всем демонстрирует: густая зелень на улицах, фонтаны на каждом большом перекрестке, целые искусственные водопады, большие парки, почти лес в черте города.

Эсфахан
Очень часто становится любимым городом у тех, кто съездил в Иран.
Я не согласен.
Чуть больше центровая площадь

Чуть крупнее дворец и шире фонтан

Речка и «знаменитый мост СИ-о-Сех» — ИМХО насмешка. Подъезжал к нему с обоих концов, вечером и утром. Ни разу не Рим.
Переночевали, погуляли, остаться еще на одну ночь желания не возникло.
Летим дальше

Нас ждут горы иранского Курдистана…

Источник: bikepost.ru