«Мотороллер мой. По дорогам Азии». Часть 5. Belkin. Действия 2010 г. Публикуется с согласия создателя, с сохранением начального текста, фото, пунктуации и орфографии. | статьи на e-krasnoebeloe

Новости

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Крайние полтора денька в Таиланде. Паттайя — Трат — Хат Лек.

Пробудился, как это постоянно, к обеду. Походил по комнате по комнате, собрал манатки, выписался из отеля и поехал в Трат. На Чом Тьене светит солнце, я в джинсах, куртке и рубахе выруливаю через весь Чом Тьен в переулок к Сукумвиту. Троллю своим видом публику в шортах и купальниках. Делаю круг почета по всему Сукумвиту через Сатахип, Район, Чантабури итп. Пищу не стремительно и не медлительно, только так, чтоб окончить денек в Растрате, заночевать там и ранешным днем перейти границу. Нет желания оказаться в Камбодже поздним вечерком. Тем наиболее позже будет месяц в новейшей стране и спешить некуда. В припасе некоторое количество дней, если не пустят в Камбоджу, дам крюк в сторону Лаоса и поду в Паксе. Это разламывает планы, но что созодать. Так что едем в Трат, там будет видно.

Карта

Меж Районом и Чантабури погода портится. Поначалу улучшается — прилетели облака и жара пропала, позже портится, начинает моросить дождик, капельки размазываются по шлему, видимость падает. Я ногой на скорости чиркаю по асфальту. Подозрительно скользко. Вокруг трафик, падать всем на потеху не охото. Потому, зная что мне в этот денек проехать 250 по неплохим дорогам, не тороплюсь. Час посидел на заправке, поэтому что дождик ливанул как надо. Один раз свернул в необыкновенный (тогда еще необыкновенный) буддисткий ват в китайском стиле. Поближе к вечеру в 10 километрах от Растрата меня накрывает одичавшим ливнем. Дорога одномоментно всплывает. Обгоняющие машинки накрывают волнами. Я вижу остановку, на скорости подлетаю, торможу и бегу под крышу. Остановка набита мототайцами. Посреди их мороженщик, беру мороженого и жду, когда же завершится дождик. В минуту ацкого ливня куртка успела отдать течь. Под ливнями забавно ездить, куртка протекает, стремительно рубаха, вода затекает куда-то в трусы, дождик кончается, все стремительно высыхает, не считая задницы, прислоненной к сиденью. Так и бродишь позже по заправке с влажной жопой.

На остановке я запихиваю все, что можно в полиэтиленовые пакеты, ранец постоянно держится до определенного момента, но позже все равно промокнет. Доедаю мороженное. Ливень затихает до маленького дождя, бывалые тайцы разъезжаются. Я выжыдаю еще минут пятнадцать и тоже стартую. Через три километра убеждаюсь, что нахальный тропический ливень до сюда и не залетал. Другими словами практически лужи — 50 метров — влажный асфальт — 100 метров полностью сухой асфальт. Ливни в тропиках прогуливаются стенкой. В Трат въезжаю в мгле.

Трат — город со необычной планировкой улиц. Прямых углов не достаточно, какие-то пустынные широкие улицы в одном месте, узкие однобокие в другом. Сам город обманчиво размещен в стороне от моста и транзитной трассы. Я останавливаюсь приблизительно в центре. Роюсь в путеводителях, вебах, высматриваю гест. В путеводителе ничего про Трат нет. Интернеты на небольшом экранчике моей нокии вызывают лишь раздражение. Подхожу к полицаю, излагаю сущность задачи, он гласит, что прямо и влево есть улочка с гестами. Пищу. В первом же гесте за углом торможу, кидаю ранец. Комнаты есть, 100 бат. Какая-то улица Рак Муэн. В гесте очумелый владелец, ржет безпрерывно, весь таковой на позитиве, гласит, двери на ночь закрою, закатывай мотосай вовнутрь и ставь около холодильника. Так и делаю, иду в душ, достаю тактический ранец, переодеваюсь. Беру пиваса. Владелец дает дунуть травы. На ресепшене посиживают три европейца, уже вовсю заворачивают косячки. Я качаюсь на навесных качельках. Позже выкатываю байк назад, делаю круги по городку. Хотелось чего-нибудь сожрать. Длительно и глупо гонял, был на обычном для всякого города тусовочном месте для местных. Но плюнул и погнал в Макдональдс. В итоге перед Камбоджей сожрать хоть чего-то знакомого.

Позже возвратился, градус вечеринки в гесте подрос. Люд слушает мои планы. Вспоминают, как они курили в Сиануквилле, как ели Вечелую Пиццу. Я говорю, что травка поднадоела, в тайландском Пае, а позже в Лаосе уже скурил мешок, съел ведро грибов и выкурил горсть ябы. Все это уже достало. Владелец ржет и гласит, что если не пустят в Камбоджу, я должен непременно возвратиться и поселиться в его гесте. У него типа все непревзойденно и он всем рад. Хоть совершенно не уезжай. Владелец геста орет, что пора и сгонять а какое-нибудь заведение с музыкой. У него пикап, все, типа, грузитесь, ща поедем. Я сажу на байк сестру владельца. Другие в пикап и едем в некое заведение с музыкой. Там играют что-то вживую, пьем пиво, болтаем и разъезжаемся. Я так просто особо не налегаю, завтра вставать пораньше. Буржуи куролесят на полную катушку. Равномерно вечер завершается, гоним в отель. На выезде из веселого заведения масса правоохранительных органов, мигалки-скорые. Два тайца размазались на мотобайке. Вокруг все завалено осколками.

Днем пробудился в семь. Два часа еще посиживал, владелец вс упрашивал испить еще незначительно кофе, позже съесть чего-нибудь позже еще кофе, позже еще поесть… Кое-как уехал. Приблизительно 70 км до границы. Двигался для себя потихоньку. Дорога узенькая, машин практически нет. Кое-где сходу около Растрата за мостом шли ремонты с расширением дороги, все перекопано к такой-то мамы. Позже уже просто древняя узенькая асфальтовая дорожка. Равномерно добрался до погранперехода. Другими словами дорога упирается в заграждение, всякие будки-рынки по краям. Время от времени подступает автобус, высыпает масса и убирает на ту сторону, время от времени масса вылезает с той стороны. В Тае запрещены азартные игры, ушлые кампучийцы отгрохали казино на собственной стороне. Граница лояльная, очень много людей гоняет просто поиграть во время светового денька. Я тормознул около будки-проходной и глазею. Позже все-же встаю и иду сдаваться.

Дрожащими лапками достаю паспорт, права и гринбук. Вот он момент правды. Если не пустят, но нужно будет тащиться назад, позже крюк до Лаоса. Да просто, ели хитрецкий торговец напечатал мне грибук на принтере в подвале. На данный момент меня схватят и поведут в зиндан. Морально готовлюсь рушить мозги и качать права. Да меня ни один мент в Москве не мог принять, я их в слезы вгоняю ))) Подхожу к кастом-будке, позже еще куда-то еще, там и сям бумажки, может и какие-то официальные взносы. Не помню. Визу в Камбоджу я делал еще в декабре в бангкокском посольстве. В один миг вроде все в порядке. Мне почему-либо кажется, что еще нужно печать в паспорт, что я выехал и все. Здесь вспоминаю, что у меня лишь баты, а кампучийских риалов и американских баксов нет. Вот думаю, дурачина, средств нет, собрался куда-то. На рынке поменять не желаю, понимаю, что там, по-традиции, хитрые махинаторы. Разворачиваюсь и пищу назад км так на 10-15 в Таиланд, находить банк с обменником. Приезжаю в городок Клон Яй, там болтаюсь по тихим зловонным улочкам и выискиваю банки. Коммерческие. Здесь до меня доходит, что на дворе воскресенье и банки не работают. С этими идеями заезжаю на заправку, заливаю с горкой. Позже до меня жоходит факт номер два. Я скидываю ранец, достаю паспорт, так и есть, мне уже поставили выездной штамп. Я вроде бы не совершенно уже законно разъезжаю по Таиланду. А я-то задумывался, что мне лишь мотосай выписали. Потихонечку собираюсь и качусь назад в Хат Лек, стараясь не очень завлекать к для себя внимание. На рынке быстренько меняю три тыщи бат на баксы, черт с ним больше 10 баксов не прогадаю. Подъезжаю к заборчику на трассе, отодвигаю в сторонку и тихонько убываю в Кампучию.

Подъезжаю к кампучийским будкам. Осторожно ставлю байк в сторонке. Будет грустно, если меня отправлют взад с данной для нас техникой. Я ведь уже прямо здесь стою и все такое. Подползает некоторый кхмерский мужичек, дает сигареты, виски и прочую хрень. Типа здесь дешевле, в Пне дороже. Я говорю, что пространство в ранце не предугадал, отойди дядя. Мужчина дает помощь в прохождении границы. Черт с тобой говорю, он хватает паспорт и бежит по окошкам. Я только кое-где там подписываюсь, виза у меня есть, платить ничего не нужно. В паспорте возникают священные штампы, все в порядке. Я потихоньку намекаю, что у меня здесь мотороллер припасен. Мужчина отвечает, что все в полнейшем порядке. Ну и непревзойденно говорю, тады я поехал, провожать не нужно. Мужчина жалобно глядит, дает сигареты по второму кругу. Я выдаю ему пятерку зеленью и был такой.

Незначительно проезжаю вглубь, пищу приблизительно по центру дороги. Позже убеждаюсь, что Кампучия сейчас началась по истинному и сползаю к правой обочине. Отзваниваюсь в Россию, училке в Ясотон. Скоро тайландские соты закончат ловить и связь пропадет. Вокруг бегает персонал кхмерских казино. Сейчас бы лишь не лажануться с полосой на трассе, будет больно. Ну в Лаосе как-то ездил, проеду и в Камбодже. По дороге стоит еще одна будка, проверка документов у тех, кто движется далее вглубь страны. Все снова в порядке. Ленивый полицай скрывается в свою нору. Форма у их чрезвычайно похожа на лаосскую, и через это чрезвычайно похожа на советскую. Лишь цвета песочные.

С этими идеями пищу в Ко Конг. Перед Ко Конгом нужно заплатить за проезд по мосту. Отстегиваю требуемую сумму. Плачу из остатков батов. Сам думаю, что не успел въехать, уже раздевают все кому не лень, что за жизнь таковая? За мостом начинается глухой Ко Конг. Поначалу пролетаю прямо. Бродит школота, больше никого на дороге. Вижу банк, подъезжаю. Тогда еще не осозновал всю сущность валютного оборота Кампучии. Думаю, нужно снять риалов в банкомате. Банкомат выдает лишь бакинские. Для чего они мне, думаю, у меня и так сотка маленькими в кармашке? А мне, к примеру, жрать охота, байк тоже не безвозмездно движется. Ну и авось проскочу сейчас до Сиануквилля. Позже понимаю, что тайландская дорожная благодать сзади. Дорога не очень может погордиться качеством, разметкой и указателями. Начинаю приставать к местным, требуя показать куда гнать на Сианук. В проуессе поисков нахожу будочку с какими-то постовыми. Постовые реально вываливаются из будки. Они маму родную не выяснят. Поэтому как постовые очевидно бабахнули по паре л. пивка и задули данную тему неплохой дудкой. Короче постовые сами нуждаются в справке, где же дом. Так незначительно помычали, поглазели, я развернулся и поехал вдоль по набережной. Думаю, еще пару-тройку часов светлого денька, позже темень, дорогу я не представляю, верно будет пойти поесть, а позже подремать. Тем наиболее я тогда не знал про то, что баксы принимают постоянно и всюду. У всякого в голове стоит счетчик 1$=4200 местных. Это позже я уже привыкну и буду отсыпать баксы и кипы, и также принимать сдачу взамес.

Заезжаю в городок, вдоль по грязненькой набережной. Нахожу ризорт, въезжаю. Номера по 5 баксов закончились, остались лишь по 7. Черт с ним, селимся по семь. Обдиралово, естественно здесь у вас, говорю. Твин с телеком и жарким душем за семь. От экскурсий отказываюсь. Какие-то мангровые кусты. Что я в этих болотах не лицезрел? В номере в иду душ, набиваю тактический ранец. Включил телек, поглядел пару клипов. История про то как не таковой крутой кхмер полюбил подугу чрезвычайно крутого кхмера. Позже в конце стычка. Я уже приготовился глядеть, как крутые достают из арсенала калаши и гранатометы. Но все разворачивается вяленько. Некрутой обыденно пиздит крутого кулаками, позже в его объятия кидается подруга. Крутой в слезах уезжает. Как-то несолидно для державы с таковой богатой историей. Я лишь въехал, у меня о Камбодже представление, что у всякого пейзанина во дворе зарыто 76мм орудие. Не напрасно они еще сначала тысячелетия крушили друг дружку в Сием Рипе. Ну и лет пятнадцать вспять туристов брали в заложники. Даже погибель Салота Сара еще не таковая уж и история. В стране до сего времени вся эта бригада у руля.

Выхожу в город, проезжаю туда-сюда. Кое-где сажусь ем, заливаю местным Ангкором. Пиво как пиво. Жить можно. Позже заезжаю на рынок, выясняю, что риалы нафиг не необходимы, баксы работают по всей стране. Пробую прояснить ситуацию с местными симками, какая-то муть. В Тае и Лаосе плати и бери, здесь покажи паспорт, да к тому же не реализуют. Плюю и пищу кататься по окрестностям. Возвращаюсь, на набережной торможу, гуляю понемногу, встречаю кхмера, готового почесать языками. Что-то там болтаем, позже я снова заваливаюсь в кабак, вроде как нашелся вайфай для заседающих. Пиво за средства, орехи безвозмездно. Официанты стоят и пританцовывают. Лепота. Камбоджа меня устраивает. Я ждал мрачняк и эхо войны, а здесь все совершенно не так.

К 10 вечера пищу в ризорт, планирую встать пораньше. Встречаю теплую компанию. Владелец ризорта, супруга, брат владельца, супруга брата, еще кто-то. Все употребляют черный ангкор. Я как-то проникаю в компанию, заводим речи, пьем пиво. Я подключаю к колонке песни Земфиры. Болтаем о всякой геополитике и иной каше для мозга. Часа в три, как все уже сообразили, пора спать. Я в Камбодже, все дороги открыты


Кратко отвечу на вопросцы.
Байк брал за 40 тыс. бат. Думаю, что это приблизительно рядовая стоимость таковых драндулетов. Что в Ясотоне, что в Паттайе цены были одни и те же. В иенете цены были приблизительно такие, в Ясотоне, где тайцы не привыкли к махинациям, в Паттае тоже.
Породал бы тысяч за 17. Он карбюраторный, на данный момент в моде инжекторные. Как два болта на карбюраторе крутить я понимаю, а что за зверек инжектор — хбз. Такое же мировоззрение у горных сарай-сервисов. Снова же не был готов находить выгоду в продаже. Говорю, что в закоулках моего мозга один из вариантов был таковой: меня гады не выпускают с байком из Вьетнама, я беру канистру бензина, сжигаю на очах охреневших погранцов и убываю пешедралом в Лаос ))) Ни для себя, ни людям. Ну и до крайнего месяца я не особо-то имел планы на возвращение в Россию. Мог бы и застрять где-нибудь на тихом Пангане. В конце поездки у байка на одометре уже была цифра за 25 тыщ, это уже пробег. А я лицезрел чрезвычайно старенькые с какими-нибудь 30 тыщами.

Тайцы про борщ ничего такого особенного не саказали. Произнесли, что смачно и нормально, я влил в их добавки, так либо по другому им пришлось съесть все. У меня не забалуешь. Одна тайка была родом из провинции Яла. Там, понятно, хоттабычи, сепаратисты и бомбы, свинина и алкотерапия не в почете. Потому ей пришлось только глядеть на происходящее. Позже я еще устрою борщ-пати у старенькой знакомой хозяйки гестхауса в северотайском Чиан Рае, в нем будут участвовать британцы, те пожрать не дурачины. Водка улетела за секунду, дважды просить не нужно.

Картошка и хлеб для тайца не очень обычная штука. На рынке в Махачаначае она поштучно продавалась. В Ясотонском и Сисакетском БигСи, картошку, тоже, по две заворачивали в пленку.

Продолжение здесь

Источник: bikepost.ru