Сейчас на нашей планетке проживает приблизительно 7,7 млрд человек. Фактически 6 миллиардов из их причисляют себя к одной и имеющихся религий, что значит, что 84% мирового населения верует в того либо другого Бога. И исходя из убеждений того, как мы, сапиенсы, эволюционировали, это полностью естественно. А вот не причисление себя к хоть какой из имеющихся в мире религий, напротив, вызывает вопросцы. Аспирант новозеландского Института Виктории по имени Джозеф Лэнгстон находил ответ на вопросцы о том, когда и по каким причинам люди стают безбожниками. В его исследовании, размещенном в журнальчике Religion, Brain & Behavior в 2018 году, приняли роль 5 тыщ человек, не причисляющих себя ни к одной из имеющихся конфессий. Приобретенные в процессе исследования результаты проявили, что люди, обычно, теряют веру в молодом возрасте по двум причинам: если предки набожны но не посещают церковь либо же напротив – предки религиозны, но лишь словестно. В данной нам статье побеседуем о том, как и почему люди стают безбожниками.
Для чего же нужна религия?
Как пишет в собственной книжке «Сапиенс. Короткая история населения земли» историк Юваль Ной Харари, религия – это система человечьих норм и ценностей, основанная на вере в высший, сверхчеловеческий порядок. При всем этом самые известные в мире религии – такие как христианство, ислам и буддизм – соединяют внутри себя признаки универсальности и миссионерства и как понятно ученым, начали появляться лишь на рубеже нашей эпохи. Появление всепригодных религий, по воззрению Харари, является одним из главных причин объединения населения земли.
В свою очередь нейроэндокринолог, доктор Стэндфордского института Роберт Сапольски отмечает, что религии появляются потому что содействуют общей кооперации и жизнестойкости людей в группе. Но недозволено исключать того, что придумывание божеств есть побочный продукт деятельности социально-ориентированного мозга. С сиим предположением согласен и создатель книжки «Бог как иллюзия» эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Рассуждая о причинах религиозности, он выдвигает последующую догадку:
«Естественный отбор благоприятствовал выживанию деток, мозг которых предрасположен доверять воззрению родителей и старейшин племени. Такое наивное повиновение помогает уцелеть. Но оборотной стороной наивного повиновения является бездумное легковерие».
Согласно этому предположению, неминуемый побочный продукт религии – это уязвимость к инфецированию вирусами мышления. И вправду – наш мозг неописуемо уязвим к различным ошибкам мышления и когнитивным искажениям. Подробнее о том, откуда берутся когнитивные преломления и почему люди веруют в сверхъественное, я говорила в данной нам статье.
Совершенно, говоря о религии принципиально осознавать, что она отражает ценности той культуры, в какой она появилась и была принята, и очень удачно передает эти ценности далее. Как пишет в собственной книжке «Биология добра зла. Как наука разъясняет наши поступки» Роберт Сапольски, «религия поощряет как самое не плохое, так и самое нехорошее в нас. А еще религия – это весьма трудно».
Чтоб выяснить еще более умопомрачительных фактов о мире и нашем месте в нем, подписывайтесь на наш канал в Yandex.Дзен.
Кто, как и почему становится безбожником?
В собственной работе Лэнгстон показывает на ряд прошлых исследовательских работ, посвященных исследованию обстоятельств, по которым люди стают безбожниками. Он уделяет особенное внимание дистанции меж религиозным выбором и религиозным конфликтом: в постиндустриальных обществах, где экзистенциальная сохранность является общей, предки наименее склонны полагаться на сверхъестественный авторитет для выживания.
«Религиозный выбор, возможно, породит большее число атеистов в будущих поколениях. Но авторитарное воспитание также делает атеистические тенденции через «отчуждение, личное разочарование и мятеж». Отсутствие выбора, по-видимому, наращивает возможность атеизма».
В исследовании приняли роль 5153 безбожника. В процессе работы испытуемые были опрошены по двум наборам критериев. Опосля кропотливого исследования ответов испытуемых Лэнгстон нашел, что значимость религии в детстве коррелирует с повышением возраста становления безбожником. А вот выбор и конфликт только ускоряют этот процесс. Другими словами, когда детки слышат, как их предки молвят, но не следуют своим словам, они в итоге уходят от религии.
Читайте также: Поменяет ли наука религию?
В интервью изданию Big Think Лэнгстон признает несколько ограничений, а конкретно тот факт, что верующие не были включены в это исследование. «Если б мы замыслили исследование, превосходящее наше, то для этого исследования мы бы собрали огромную подборку неверующих и верующих. Тогда мы сможем провести прямые сопоставления меж этими 2-мя группами», – гласит создатель научной работы. В целом, Лэнгстон не лицезреет трудности в том, что в его работе воспринимали роль лишь неверующие.
Любопытно и то, что в работе, размещенной в 2016 году, южноамериканские исследователи выделили 6 более нередких обстоятельств, почему люди стают безбожниками. Исследователи отметили, что на это влияют политизация церкви, секс-скандалы, негативное отношение церкви к меньшинствам. Наиболее того, люди с высшим образованием, также те, кто рос в семье атеистов либо разочаровался в религиозном учении, также не склонны к вере. Как вы думаете, почему некие люди не веруют в Бога? Ответ будем ожидать тут, также в комментах к данной нам статье.
Источник: