В составе почти всех товаров питания вы могли увидеть содержание пальмового масла. Этот компонент извлекается из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает на плантациях Африки, Латинской Америки и Азии. В Рф пальмовое масло возникло лишь в 1960-е годы и с того времени оно нередко употребляется в качестве заменителя молочного жира, также в производстве хлебобулочных изделий. Также он является компонентом биотоплива и заходит в состав неких шампуней и косметических средств. В общем, пальмовое масло — это принципиальный компонент почти всех товаров и о нем можно поведать много что увлекательного. В рамках данной статьи предлагаю узнать, когда люди додумались извлекать масло из плодов масличной пальмы и как оно делается в современности. Ну и, естественно же, узнаем о полезности и вредности пальмового масла, поэтому что этот вопросец очевидно интересует весьма почти всех людей.
Содержание
- 1 История пальмового масла
- 2 Созревание масличных деревьев
- 3 Создание пальмового масла
- 4 Состав пальмового масла
- 4.1 Полезность пальмового масла
- 4.2 Вред пальмового масла
История пальмового масла
1-ое упоминание пальмового масла датируется XV веком — записи были изготовлены португальскими путниками, которые побывали в Западной Африке. Конкретно это пространство является родиной масличных пальм, из которых местные обитатели до сего времени извлекают пальмовое масло с помощью обычных способов. Приобретенный продукт они употребляют в сыром виде, в качестве принципиального ингредиента государственных блюд. Тыщи годов назад пальмовое масло начало поставляться в Старый Египет, а в 1870 году оно прибыло в Малайзию. В 1960-е годы, благодаря поставщикам из Индонезии, масло возникло и в Рф. Масличные пальмы полюбились всеми, поэтому что они весьма выносливы и дают большенный сбор, из которого можно получить хорошее растительное масло.
Созревание масличных деревьев
Больше всего плантаций масличных пальм размещено на местности Африки, Латинской Америки и Азии. Деревья добиваются зрелости в 3 года и дают плоды в протяжении 35 лет. Чтоб посаженные семечки созревали резвее, их сажают в теплицах — это дозволяет уменьшить время проращивания до 100 дней. Саженцы остаются в контейнерах приблизительно 5 месяцев до того времени, пока на их не возникают листья. Опосля этого они передвигаются в питомник, где они остаются в протяжении года, до возникновения приблизительно 15 листьев. Опосля этого саженцы высаживаются в открытый грунт.
Масличные пальмы — весьма требовательные к окружающим условиям деревья. Они обожают тепло и требуют много воды, потому грунт непременно должен отлично пропускать воду. На плантациях нередко возникают грызуны, которые портят деревья. Чтоб избавиться от их, на местность пускают сов, которые интенсивно ловят вредителей и защищают плантации. Преимущество такового метода защиты деревьев состоит в том, что он не вредит окружающей среде. Внедрение химикатов могло бы сделать больше заморочек, чем решало.
Принципиально отметить, что для строительства плантаций масличных деревьев нередко вырубаются леса. Это большая неувязка, поэтому что тем люди лишают звериных естественной сферы обитания, что приводит к их вымиранию.
Создание пальмового масла
Благодаря современному оборудованию, создание пальмового масла происходит практически доведено до автоматизма. Технологию производства можно поделить на 8 стадий:
- получение новых плодов, которые в течение 24 часов опосля сбора отправляются на завод для предстоящей переработки;
- стерилизация, в процессе которой плоды очищаются от мусора и насекомых. Для стерилизации обычно употребляют перегретый пар который, вприбавок, упрощает выделение масла из плодов;
- обмолот, при котором из собранной кучи выделяются лишь зрелые плоды;
- вываривание, в процессе которого плоды проходят тепловую обработку. Это нужно для того, чтоб масло резвее и легче высвобождалось из растительных клеток;
- прессование, при котором плоды оказываются под огромным давлением и освобождают масло;
- промывка, в рамках которой масло смешивается с незапятанной водой и освобождается от водорастворимых примесей. Опосля этого смесь отчаливает в центробежный сепаратор, где вода отделяется от масла. В итоге выходит сырое пальмовое масло, которое уже можно считать самостоятельным продуктом;
- но еще есть стадия рафинирования, другими словами чистки от ненадобных примесей. Для этого употребляется перегретый пар, опосля которого масло отбеливается и термически обрабатывается в вакуумных критериях;
- фракционирование — часто крайний шаг обработки пальмового масла. В процессе этого процесса масло обретает водянистую либо твердую форму.
Как видно, создание пальмового масла — это непростой, но автоматический процесс. Опосля всех этих шагов его можно употреблять в изготовлении пищевых товаров. В чистом виде пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, а запах и вкус таковой же, как у плодов масличной пальмы.
Читайте также: Каких червяков можно официально употреблять в еду?
Состав пальмового масла
Пальмовое масло — это 100% жир. Главными жирами являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. В одной столовой ложке реального пальмового масла содержится:
- 114 калорий;
- 14 гр жира;
- 11% от дневной нормы витамина E, который нужен для защиты клеток, белков и ДНК.
Пальмовое масло в большенном количестве содержится в конфетах, сливках, маргарине, печенье, консервах и продуктах детского питания. По данным WWF за 2020 год, пальмовое масло интенсивно скупают такие компании, как PepsiCo, Nestle, McDonalds и Colgate-Palmolive. А это означает, что он также является компонентом газированных напитков, фастфуда и средств личной гигиены. Большая популярность пальмового масла связана с ее относительной дешевизной.
Полезность пальмового масла
В процессе научных исследовательских работ ученые смогли обосновать, что пальмовое масло может принести людскому организму огромную пользу. Находящиеся в нем вещества благоприятно влияют на здоровье мозга. В один прекрасный момент ученые собрали группу из 120 человек и разделили их на две группы. 1-ая получала плацебо, а 2-ая — составляющие пальмового масла. Потом оказалось, что у людей со 2-ой группы пореже наблюдались поражения мозга. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что пальмовое масло защищает от возрастного ухудшения памяти.
Вред пальмового масла
Но в процессе неких исследовательских работ ученые приходили к выводу, что пальмовое масло все таки небезопасно для людского организма. В один прекрасный момент они увидели, что его употребление приводит к увеличению холестерина, что может привести к появлению сердечно-сосудистых болезней. В особенности вредным считается повторно нагретое пальмовое масло, поэтому что оно является предпосылкой отложений снутри артерий.
Если для вас увлекательны анонсы науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Yandex.Дзен. Там вы отыщите материалы, которые не были размещены на веб-сайте!
В общем, если гласить кратко, пальмовое масло отлично влияет на мозг и плохо на сердечко. Но не стоит созодать вывод, что пальмовое масло — это плохо. При нагревании выше 200 градусов хоть какой жир становится вредным. При употреблении хоть какого продукта принципиально соблюдать меру тогда и ничего отвратительного случиться не обязано. Сейчас Глобальная организация здравоохранения не относит пальмовое масло к небезопасным продуктам. Даже напротив — спецы докладывают, что оно является богатейшим растительным источником витамина A. На данный факт стоит направить внимание веганам, о которых я писал в этом материале.
Источник: