Что страшнее всего на свете? — Hi-News.ru | статьи на e-krasnoebeloe

Новости

Навряд ли в мире найдется живое существо, которое совершенно ничего не опасается. Ужас встроен в нашу ДНК. Без него Homo Sapiens, буквально также как и все остальные звериные, никогда бы не стали теми, кто мы есть. Сейчас исследователи делят ужасы на прирожденные и обретенные. К прирожденным ужасам ученые относят ужас падения (высоты), змей и пауков. Как узнал канадский физиолог и нейропсихолог Дональд Гибб еще сначала ХХ века, мелкие детки и детеныши шимпанзе идиентично страшатся мглы. А когда лишь что вылупившиеся цыплята лицезреют в небе коршуна либо слышат его вопль, ими одномоментно завладевает паника. Наиболее того, почти всех звериных может испугать сам запах неприятеля (фактически, вот почему вашему коту так нравится метить углы – он желает, чтоб мыши трепетали перед его величием). Почти все живы существа возникают на свет совместно с целым багажом опасений и страхов – так вышло. Что все-таки до страхов обретенных, то к ним относится ужас перед незнакомыми раздражителями – вспышки света, звуки и тактильные прикосновения. Но есть ли что-то, способное испугать всякого человека на Земле? Нечто, приводящее в кошмар одним лишь своим наличием?

Как это ни удивительно, но персонаж Фредди Крюгера соединяет внутри себя сходу несколько причин, которые ассоциируются у нас со ужасом погибели и отвращеием.

Откуда берется ужас?

Невзирая на все имеющиеся сейчас данные, в научном обществе до сего времени не существует одного представления о том, что все-таки такое ужас. Как пишет в собственной работе Ральф Адольфс, научный сотрудник Калифорнийского технологического института, ученым нужен «широкий сравнительный подход, который выявил бы главные составляющие ужаса и который также подтолкнул бы исследователей к экологической теории ужаса». Адольфс также выдвигает последующее, достаточно прагматичное определение ужаса:

Ужас – это эмоция, связывающая наборы стимулов с паттернами поведения. В отличие от рефлексов, эта связь является еще наиболее гибкой, а состояние ужаса может существовать до и опосля вызывающих его стимулов.

В одной из серий передачи «Поле разума» (Mindfield) научный журналист, ведущий Майкл Стивенс отмечает, что чтоб осознать что такое ужас, поначалу необходимо осознать как мы обучаемся страшиться. Понятно, что при помощи так именуемой «терапии подвергания» почти все люди избавляются от собственных страхов, но Майкл решил узнать, сумеет ли он научиться ужасу перед кое-чем новеньким. Для этого он отправился в лабораторию Калифорнийского технологического института (Калтех), где принял роль в одном увлекательном опыте.

Доктор Томас Сбоженок, научный сотрудник Калтеха, посодействовал Майклу выработать рефлекс ужаса при помощи электрошока, звуков человечьих кликов и просмотра изображений на дисплее.

Кадр из передачи «Поле разума», 4 сезон 1-ая серия. На снимке ведущий передачи Майкл и доктор Томас Сбоженок во время опыта.

Биоэлектрические датчики, помещенные на тело Майкла выслеживали физиологические реакции организма, к примеру потоотделение – косвенный идентификатор ужаса, не поддающийся сознательному контролю. В процессе опыта на дисплее демонстрировали две сменяющие друг дружку геометрические фигуры – зеленоватый круг и сиреневый квадрат. Чудилось бы, как можно страшиться безобидной, абстрактной геометрической фигуры? Но как одно изображение сменяло другое и на дисплее возникал сиреневый квадрат, Майкл получал удар электрошоком и слышал клики людей в собственных наушниках.

Вырисовывается точная последовательность – мои чувства подвергались действию когда на дисплее появлялся сиреневый квадрат. На самом же деле во мне вырабатывался ужас перед ним. Как мой мозг связал сиреневый квадрат с электрошоком, физиологическая реакция на квадрат усилилась и не понижалась. В итоге само возникновение обычный фигуры пугало меня так очень, что я потел. Мозг человека можно обучить ужасу фактически перед всем.

Майкл Стивенс, ведущий «Поле разума».

Очень любознательное замечание, согласитесь. Но что конкретно происходит с мозгом во время выработки рефлекса ужаса? Чтоб лучше осознать как это работает, разглядим нейрологическую картину происходящего: мы знаем, что за миллионы лет в процессе эволюции в нашем мозге развились защитные связи. Наиболее того, важную роль в нашей возможности испытывать ужас играет миндалина – основной орган систем памяти в гиппокампе. Ее роль, судя по всему, принципиальна в определении того, что необходимо держать в голове, чему обучаться и что принципиально для выживания. Так, античные люди, избегавшие угрозы и прожившие довольно длительно, чтоб отдать потомство, стали нашими праотцами.

Это любопытно: Как киноленты ужасов влияют на наш организм и кому их лучше не глядеть?

Что страшатся все?

Исследователи узнали, что если для вас привили ужас меж 2-мя стимулами (как к примеру ужас перед сиреневым квадратом), то если вы увидите их совместно, а не по отдельности, ваш ужас станет больше. Чем, фактически, и пользуются создатели кинофильмов ужасов, применяя технику под заглавием «слияние категорий». Она соединяет воединыжды внутри себя несколько страхов для сотворения самых страшных злодеев. К примеру, таковой персонаж как Фредди Крюггер владеет почти всеми чертами, указывающими на погибель и ужас –ожоги, облезающая кожа, а еще он быть может призраком и заместо рук у него что-то вроде лезвий. В нем смешивается ряд весьма ужасных ассоциаций большинства людей.

Кадр из кинофильма «Чужой», режиссера Ридли Скотта.

Что все-таки касается культового кинофильма «Чужой», то если пристально разглядеть существо, которое прилипает к лицу, то оно окажется умопомрачительно похоже на гибрид паука и змеи. А этих созданий, как понятно, страшатся все. Объединение категорий, как утверждает Стивен Асма, создатель книжки «О чудовищах: ненатуральная история наших страхов» увеличивает наш ужас.

В общем и целом, сплетая воедино ряд ужасных ассоциаций большинства людей, можно получить нечто неповторимое и тревожное. Нечто, способное испугать фактически всякого из нас. А чего же боитесь конкретно вы? Ответ будем ожидать в комментах к данной статье, также в нашем комфортном Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru