Что будет с рублем в 2021 году? | статьи на e-krasnoebeloe

Новости

Из-за ковида планетка уходит от политики безудержного употребления энергоресурсов и это не наилучшие анонсы для Рф, отмечает экономист Игорь Николаев.

Спрос на нефть к прежнему уровню больше не возвратится.

Прошедший 2020 год стал для Рф и всего мира годом пандемии, которая унесла практически два миллиона жизней и вызвала наисильнейший со времен Величавой депрессии 1929 года экономический кризис. В данной ситуации хотелось бы надежды на наилучшее, но предпочтительней все же оставаться реалистами и глядеть в будущее не через розовые очки. Во всяком случае трезвая оценка перспектив помогает лучше приготовиться к ожидающим нас новеньким вызовам. В связи с сиим обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева отдать экономический прогноз на 2021 год.

— Думаю, что не ошибусь, если предположу, что один из основных вопросцев, волнующих сейчас россиян, касается перспектив стойкости государственной валюты. На ваш взор, каковой быть может средневзвешенный курс рубля на последующий год? Допустит русское управление его суровый обвал в 2021-м либо нет?

— Я думаю, оно постарается не допустить существенного обвала рубля в год парламентских выборов. Ради этого курс будут держать.

Другое дело, если случится суровое падение нефтяных цен и это событие совпадет с новенькими антироссийскими санкциями (а такое может быть). Тогда перед нашей властью станет проблема — держать курс рубля всеми правдами и неправдами либо отпустить. Повторю, если эти два действия совпадут, то курс русской валюты не удержится. Мой среднегодовой прогноз: 80 рублей за бакс. Но не исключено, что к концу 2021 года рубль может свалиться еще более.

— По-вашему, отчего будет зависеть курс рубля, если учитывать, что, по словам Владимира Путина, русский бюджет сейчас только на 30% формируется за счет реализации нефти и газа против прежних 40%. Из этого, вроде бы, обязано следовать, что цены на нефть сейчас не так будут давить на рубль, как до этого… Мы вправду стали меньше зависеть от конъюнктуры на глобальных рынках энергоносителей?

— Можно сколько угодно надежды на то, что мы отвязались от нефтяных цен, но как они проседают, рубль сходу же реагирует на это.

Что касается того, слезли мы с «нефтяной иглы» либо нет, то ясно же, что сейчас наш бюджет в наименьшей степени формируется за счет реализации углеводородов лишь поэтому, что мировые цены на нефть серьезно свалились и сократился наш экспорт данной продукции. Другими словами, понижение толики нефтегазовых доходов в федеральном бюджете с 40-50% до 30% вышло только за счет чисто конъюнктурных конфигураций на мировом рынке. Как цены на нефть подрастут, толика этих доходов в нашем бюджете опять вырастет. Что же, опосля этого будем гласить, что мы опять «подсели» на эту нефтяную иглу? Да нет, мы на ней так и сидим.

— Сейчас о прогнозах по ценам на нефть — вы произнесли, что ждете их падения в наступившем году. Почему?

— Надежды на то, что спрос на нефть на мировом рынке восстановится, напрасны. Дело в том, что на этом рынке произошли тектонические сдвиги. Коронавирус привнес глобальные конфигурации, в том числе, и в нефтегазовую сферу. Глобальная экономика сначала уходит от политики безудержного употребления энергоресурсов. Карантин, будем надежды, как пришел, так и уйдет, а вот развитие дистанционных форматов работы, развитие сервисов доставки и тому подобного — беспристрастно понижают спрос на нефть и нефтепродукты. Это никуда не денется и опосля пандемии, это остается и будет развиваться и далее.

Эпидемия отдала новейший импульс электромобилестроению, развитию других источников энергии. Так что, на мой взор, в обозримой перспективе прежнего спроса на нефть мы не увидим. К примеру, одна из больших глобальных нефтегазовых межнациональных компаний — British Petroleum (BP) — в собственном прогнозе также утверждает, что в обозримой перспективе спрос на нефть на докризисном уровне 2019 года не восстановится.

Быстрее всего, в ближний год нефтяные цены будут колебаться в районе 40-50 баксов за баррель, а позже уйдут еще ниже.

— Что ожидает в 2021 году экономику Рф? Рост, стагнация либо понижение ВВП?

—  Я думаю, что официальный прогноз от Минэкономразвития по 2021 году (рост ВВП до 3-3,3%) лишне оптимистичен. В наилучшем случае будем болтаться около ноля. Нужно учитывать, что 1-ый квартал 2021 года будет буквально в минус.

Другое дело, то что меня серьезно волнует, так это свойство нашей официальной статистики. К примеру, достоверность данных по промышленному производству в ноябре 2020 года вызывает мощные сомнения. Согласно цифрам Росстата, в октябре спад промышленного производства в Рф составил минус 5,9%. В ноябре ситуация беспристрастно стала еще ужаснее, но данные Росстата молвят о оборотном и демонстрируют сокращение индустрии «всего» на 2,6%. С что такое улучшение? Я поглядел номенклатуру производства важных видов продукции. К примеру, в обработке древесной породы и производстве изделий из дерева мы лицезреем рост на 8%. Смотрим далее — в производстве фактически всей номенклатуры изделий в данной отрасли — лесоматериалы, фанера, ДСП, ДВП и так дальше — такового роста нет. Отсюда вопросец — как общий показатель быть может больше всех его составляющих? Это, что именуется, навскидку…

— Ваш прогноз по уровню доходов населения РФ в 2021 году?

— Потому что доходы людей у нас по итогам 2020 года просядут приблизительно на 4-5 процентов, то предстоящего сурового их понижения может и не случиться, а если и будет, то не такое мощное, как в год пика пандемии. Просто поэтому что их база и так будет низкой. Беря во внимание, что в экономике у нас быстрее всего будет стагнация и исходя из убеждений перераспределения доходов ничего не поменяется — тот же Фонд государственного благосостояния (ФНБ) будут продолжать увеличивать, по-прежнему — быстрее всего доходы населения Рф в 2021 свалятся на один-два процента.

Дискутировал Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru