Колонка: Как движение #metoo в игровой промышленности отражает препядствия коммуникации

игры

Пару годов назад движение #metoo проехалось по миру, затронув промышленность кино. Собственных влиятельных позиций в одночасье лишилось огромное количество представителей этого развлекательного сектора — от продюсеров до актеров. Игровую промышленность волна также не обошла стороной, пусть и без той шумихи, что с Харви Вайнстином. Но в крайние пару недель случилось что-то странноватое — начался очередной прилив обвинений в домогательствах и неподобающем поведении.

Но сейчас я не желаю дискуссировать определенные обвинения против Криса Авеллона либо стримера Angry Joe, не желаю дискуссировать ситуацию с некими сотрудниками Ubisoft и рядом остальных случаев, которые выплыли в крайнее время. Заместо этого я желаю обсудить настоящие предпосылки, почему это происходит. Также высказать свою позицию в отношении так именуемой cancel-культуры — публичного бойкота, который способен повредить жизни обвиняемых без суда и следствия.

В прошедшем сентябре я крайний раз написал материал, посвященный Алеку Холовке, — инди-разработчику, который покончил жизнь самоубийством опосля того, как «звезда» геймергейта Зои Куинн обвинила его в сексапильных домогательствах. Алек, будучи не совершенно размеренным, не сумел выдержать того шквала ненависти от приверженцев Зои. С его точки зрения, жизнь вправду кончилась — без легитимных разбирательств и способности покаяния, Алек лишился приверженцев, он стал изгнанником в возлюбленной промышленности, с ним порвали дела друзья и знакомые. И все лишь поэтому, что Куинн написала в твиттере одно сообщение, вооружившее приверженцев #metoo амуницией, прикончившей дизайнера, программера и композитора игры Night in the Woods.

Тем временем Зои Куинн живет, занимается своими проектами, продолжает вести активную деятельность в твиттере.

Вправду ли Алек был нехорошим бойфрендом для Зои? Я не понимаю — Куинн гласит одно, в то же время неофициальное расследование показало ситуацию не настолько односторонней. В то время как Куинн представляла миру свою версию событий, которая стала дефолтной правдой для приверженцев #metoo, никто и не задумывался слушать версию Алека.

Что происходит в крайние деньки? Ситуация идет в весьма схожем направлении. В сети делают заявление, что Крис Авеллон занимался сексапильными домогательствами и чувственным насилием. Наверняка, жертвы молвят правду — ту правду, какой она им казалась и кажется. Но это не наиболее, чем личное восприятие ситуации. Вновь происходит пришествие войск #metoo, Криса отлучают от всего, что лишь может быть. И подавляющее большая часть даже не пробует узнать беспристрастное развитие событий — что вправду происходило меж Крисом и теми, кто его винит?

Выходит, что кто 1-ый обвинил, тот и правее? Для чего инспектировать что-то, если можно поверить на слово и не мыслить головой. Даже если Крис вправду сделал то, в чем его винят, разве он не заслуживает общественного суда, в каком заместо орущей толпы роль будут принимать факты. Что сделалось с системой правосудия? Куда пропала презумпция невиновности? Ах да, бойцам соц сетей не необходимы какие-то там факты, ведь довольно веры.

Вот ради этого и создавались фейсбуки и твиттеры? Чтоб заместо коммуникации разрушать людям жизнь? Чтоб неважно какая ошибка прошедшего преследовала нас до гробовой доски? Вы таковой действительности хотите? Вы желаете оглядываться в прошедшее, как будто оттуда ползет Демогоргон и в один прекрасный момент он безизбежно нагонит вас — пусть и за гробовой доской. И с каких пор люди стали поголовно святыми, лишенными греха, что им довольно слов в твиттере, чтоб осудить человека?

Но самое грустное, что все это не анонсы. Мы сами не увидели, как нападения на личности и соц бойкот вошли в новостной цикл. Открываешь днем фид — а там очередной срыв покровов, в трендах опять травля. С каких пор мы сами себе восстановили акт поражения чужой жизни поэтому, что в прошедшем кто-то с кем-то пробовал переспать? Естественно, это не извиняет безнравственные деяния и домогательства. Но охото задать вопросец тем, кто заместо законного пути разрешения споров идет и высыпает все это в соц сетях — вы верите в искупление?

Когда человек совершает грех, то его ловят, судят и посылают мыслить о содеянном в места не настолько отдаленные. Таковым образом они выплачивают собственный долг обществу. Обычные отыскивают прощения, сломанные продолжают падение на дно.

Лишь вот у суда твиттера нет способности слушать обвиняемого. Ну и #metoo ничего не желает слышать. У этих присяжных нет понятия прощения — лишь перманентное изгнание в пучину забвения. Стереть с лица Земли! Или ты за #metoo, или ты против. И если ты против — то автоматом попадаешь в прицел этого монстра, у которого нет ушей и глаз. Лишь тыщи пальцев, набивающих тыщи твитов ради одной цели — крушение.

Но все это только симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) чумы, что мы пригласили к для себя. Это признаки чего-то фундаментально сломанного. Либо этот механизм постоянно был сломан, но мы лишь на данный момент начали обдумывать это?

Идет речь о общении.

Не попросту в озвучивании собственных мыслей и обсуждении их. В искреннем выражении того, что мы желаем, к чему стремимся, что ощущаем.

Сформировалось бы движение #metoo, если б было осознание? Если б выражение собственных желаний происходило открытым образом, без надумываний и внутренних спекуляций?

В процессе написания этого текста в редакционный чат кинули очередной твит с обвинениями. Сейчас в сексизме, а предпосылкой долгого молчания в очередной раз именуют ужас. Почему же вы не выступили против при первом столкновении с ситуацией? Если б вы сделали это сходу, напряжение не дошло бы до взрывоопасного, способного практически убить жизни людей. Существует таковая вещь, как анонимные письма. Уже много лет, как работают организации, к которым можно обратиться за помощью в выражении собственных опасений.

И эта неспособность к точной, открытой коммуникации не только лишь приводит к соц бойкоту, да и вызовет вопросцы у хоть какого неплохого отдела HR. Что лицезреет сотрудник отдела кадров и возможный работодатель — то, что вы не способны разрешать конфликтную ситуацию без внедрения ядерного орудия. Что вы будете утаивать от работодателя критичную для стиля организации репутацию.

Что еще ужаснее — подобные крестовые походы наталкивают на мысли, что всего этого можно было бы избежать, если б много годов назад жертва вправду могла сказать “нет”. Вне сомнения, некие “хищники” примут отказ в штыки и в неких вариантах возможны нехорошие последствия для жертвы. С иной стороны, мы живем в действительности, и это не очередной эпизод Санта-Барбары, где обделенный вниманием мужик начинает нацеленно портить жизнь отказавшей ему. А если ситуация совершенно губительная, то разве не лучше создать открытое заявление и объявить о отставке, с требованием компенсации? В чем смысл носить груз годами и позже выплеснуть все в твиттер.

У меня нет точного плана на то, как можно поправить ситуацию, как создать так, чтоб дамы не становились жертвами, а мужчины не злоупотребляли своими постами и властью. Но я уверен, что начать нужно с правдой препядствия — коммуникации. Не через твиттер, односторонним образом, а вместе. Если мы не будем разговаривать прямо, без укрытых смыслов, то как решить делему для всех сторон?

Мы все с одной планетки, так почему же нам так трудно отыскать общий язык?

Иллюстрации: Piotr Jabłoński

Больше увлекательных статей на Shazoo

  • Сцена прохода в узенькой пещере в демонстрации Unreal Engine 5 была не для подзагрузки уровня
  • Прошлый геймдизайнер Rockstar перебежал в Guerrilla Games
  • Как небезопасные неопасные комнаты и укрытия меняют правила игры
  • Колонка: Испытывать расстройство от невозможности сыграть в Half-Life: Alyx нормально
  • Технический директор The Last of Us 2 сказал о значимости SSD для графики в играх

Видео от Shazoo

Подписаться

Источник: shazoo.ru